こんにちは。
個人的な興味もあったので、もう少し書かせてください。
私はコンピュータ自体は専門ではありませんし、今更、コンピュータの開発の世界に入れる年齢でもありませんが、本物のプロの人たちは、本もヘルプも見ずに、そのまま、日本語のスピードよりも速い入力で、コードが書けるようですね。私個人は、何度かそういうものをみて、あまりの違いに唖然とした経験があります。VBAの世界では、そんな人はいないと思います。
believe_meさんのところは、なかなか、難しい環境ですね。通常、最近の言語開発では、Helpが、IEにつながれているのが最低条件になってしまっているようですが、LANなどですと、未だにそうは行きませんね。
私個人の現在の話をさせていただきます。あまり参考にはならないかもしれません。
私は、Tip集は、いくつか持っていますが、今は、ほとんどTip集は見ません。私は、Tip集もインターネット検索もしているわけではありません。他人のコードを引用するのが好きではないということもあります。ヘルプを使うだけです。VBAの場合は、検索に手間取ってMSライブラリはあまり役に立たないようです。また、最近は、Win APIはほとんど使わないようにしています。
現在の私が、ExcelのVBAを書くときに使っているものですが、
技術評論社の ポケットリフェレンス『VBScript』(←適当なものを探しています)、同社『正規表現』(←めったに使わない)、秀和システム『Access VBA辞典』(ADO,DAO関連-めったに使わない)、エクスメディアの『Excel 2000関数』(←本当は秀和システムの本がほしいのですが、買うほどではない)
技術評論社『Excel VBA 実践プログラミング』の巻末の一部を、そのまま、Excelのブックに移したので、現在は使っていません。ASCIIコード表と制御コード表を使います。(なぜか使います)アイコンの一覧表は、HTMLになっています。
後は、believe_me さんの開発には使わないとは思いますが、Excel Ver.5 Helpを今でも使っています。今のHelpよりも優れています。Ver.4やVer.5のMSのマクロ関数やVBAのガイドの本もあるのですが、本は、少し邪魔です。
自分で収録したテキストファイルは何かというと、掲示板で、結構、同じ発言や内容を繰り返しているから、それを引用するときに、自分のものを使うことにしているだけです。ただ、その都度、なるべく修正するようにしてはいます。
Excel VBAでは、際立ったアルゴリズムを使うわけではありませんが、時々、バブル-ソートを使う程度で、それを必要とされるのはめったにありません。一度、コードを入手し参照すれば、その後は、それを使っていけます。
それ以外のものは、今は、めったに使わないですね。
アドインやツールの環境としては、今回は関係ありませんが、API Viewer やSPI++やOLE Viewer なんていうものは、VBAと直接関係ありませんしね。アドインも必要性が高いわけではありません。確かに、有償のアドインは良いのかなって思いますが、程度問題です。
本来は、Visual SourceSafe(Developerのツール) があると、便利だろうなって思うことがありますが、今更、どうしようもないですし、必要もなくなってしまいました。
これが、私の全ての周辺環境です。
話を戻させていただくと、結局のところ、自分の段階的な知識を挙げていけば、それで応用が利くのだと思うのです。ただ、人間、半年も経つときれいに物事を忘れてしまうので、その記録だけが必要かなって思います。
>テキストファイルをエディタで開くのは不可能です。
開発する際には、メモ帳やワードパッドは使えないですか?
なるべく、自分のやったことの記録を残しておかないと、結構、細かいところでつまづくことがあります。複数のブックのモジュールの中をすべて検索できるわけではありませんし、テキストのほうが検索は楽です。
お礼
随分時間が経ってしまいましたが、回答ありがとうございました。 メディアテック出版のExcelVBA徹底テクニックを購入しようと思っています。 現在、図書館から1ヶ月以上借りています。 ちゃんと2週間毎に返却に行ってますが、(有り難いことに?)あまり人気が無いようで予約が入っておらず、何度でも借りられるようです。 借りられなくなったら購入しようと思っています。