- 締切済み
EXCELで関数を使用した勤務表を作成したいのですが・・
初めて質問させていただきます。 使用ソフトEXCEL Ver2000 WinXP使用 今、EXCELにて勤務管理表を作成しているのですが、 関数を挿入する際にどの関数を使用すればいいのかいまいちわからないのでご教授いただけますでしょうか? まず、例として、セル列が A⇒日 B⇒曜日 C⇒区分 D⇒出社時間(1つのセルの中に「10:00」というように入力する) E⇒退社時間( 〃 ) F⇒休憩(15分単位で入力 例:1時間休憩なら⇒60) G~J⇒時間内(セルごとに結合させて使用)通常8時間以内であればこのセルに時間数を表示(例:6時間半勤務⇒6.5) K⇒時間外 8時間以上の勤務時間はこのセルに入力 (例:2時間45分残業⇒2.75) 以上のように入力を進めていきたいのですが、 まず、出社時間・退社時間は手入力となり、出社時間等を入力した際に自動入力で休憩・時間内・時間外を計算されるようにしたいのです。 普通の計算式なら入れられそうにも感じたのですが、『休憩』は60進法『時間内・外』は100進法と少々ややこしいので、 わからなくなってしまいました。(こういう進法は会社でこのように入力するように言われました) 他の方の質問・回答など参考にさせていただいたのですが、A列に1:30と入力してB列に1.5と表示させるようにする関数の使い方は見かけたのですが、直接対象セルに表示させる方法を知りたいです。 以上の条件で、どの関数を使用すればよろしいでしょうか? その際の書式設定で変更しなければいけない点もございましたら合わせて教えていただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maile
- ベストアンサー率61% (19/31)
>もう1点質問なのですが、G~Jのセルに関してなのですが、会社からもらったデータでは入力欄では結合された状態でしたが、列自体も1つの方がよいのでしょうか? No.1にあった追加質問ですが…。 貰ったExcelがなぜ結合されているのか不明ですが、そのExcelをそのまま派遣会社に渡すワケではなく、あくまでもmimi_matsuさんの管理用に使うのなら結合は解除してもいいのでは? 会社にデータとして渡すのならCSVとかだろうし…。 なお、結合した状態で式をいれた後、解除すると式はGに入っています。
- maile
- ベストアンサー率61% (19/31)
No.1(2)の方に加えて…。 その関数を入力・変更などをしたときに書式[表示形式]が勝手に変わってしまうかもしれないので必ず「標準」に設定し直してくださいね。 「標準」でよかったはず…。 私のときはそのセルを修正すると毎回変わってましたから^^; それと。 日や曜日は入力項目には入っていないですよね。 関数で出すことはできますが、その際は年と月は必要ですよ。 私の場合はファイル名に年と月をつけ(200703.xlsとか)、非表示設定したセルを使ってcell関数で絶対パス名から年・月を抜き出し、末日の管理(閏年の2月の日も含め)と日・曜日の自動計算をしています。 毎回入力するのが面倒だっただけなのですが(笑)
- HERO TKS(@HERO_TKS)
- ベストアンサー率34% (146/422)
#1です 間違えました G列=IF(E3-D3-F3/60>=8,8,E3-D3-F3/60) です^^
- HERO TKS(@HERO_TKS)
- ベストアンサー率34% (146/422)
勤務表の関数は別に難しいことをするわけではありません。ただ、会社によって様々な形態に合わせなければならないため条件分岐が複雑になることがあります。 G列=E1-D1-F1/60 K列=E1-D1-F1/60-G1 で出るはずです。 しかし、実際には退勤時間が24時以降になる。休憩しない人がいる等々後から追加追加となるパターンがあるので教えてもらいたいことはすべてあげておいた方が、回答しやすいと思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます☆ この勤務表なのですが、私個人の勤務表になります。 派遣会社から毎月勤務管理シートを送付するように言われていて、エクセルのデータとしていただいていたものなのですが、その中には関数は何も入っていなかったので、作りやすいように関数を入れようと思い作成し始めました。(会社の許可済み) ・退勤時間も24時以降になることはありませんし、休憩なしということもありません。 この詳細な点の説明不足申し訳ありませんでした(/_<。) もう1点質問なのですが、G~Jのセルに関してなのですが、会社からもらったデータでは入力欄では結合された状態でしたが、列自体も1つの方がよいのでしょうか? 関数を入れる際は、Gのみに挿入すればいいのですか? 1箇所だけ、セルを結合して使用するようになっていたので、個人的に気になってしまって(笑) お時間あるときで結構ですので、お返事お待ちしております。
お礼
ありがとうございます☆ 日や曜日は手入力してました。(ドラッグして) 確かにここまでするなら、曜日なども関数入れてしまえ!って感じですよね。 ご親切にありがとうございます☆ がんばって設定してみます!!