- ベストアンサー
WMP9の音楽CD再生を自動から手動に切替たい。
OSはXP-HOMEです。 この度PCを新規購入して、初めてWMP9を起動して、 音楽CDを再生しようとしたら、CDに対する操作を 選択するリムーバブルウィンドウが表示されたので、 「音楽CDを再生します」をクリックしました。 それで、音楽CDをドライブにセットして挿入すると、 自動的に音楽再生するようになりましたが、 これを手動で再生ボタンをクリックしたら音楽再生 するような設定に切替えたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うむむぅ^^; それでは、 「shift」キーを押しながらCDを挿入して、再度登場するダイアログで、「何もしない」を選ぶ。(「常に選択した動作を選ぶ」は外しといたほうが無難かな・・・と思います) ではどうでしょ?
その他の回答 (4)
- shima40
- ベストアンサー率30% (36/120)
むむ・・・・・なんか、いつまでも解決に至らなくて申し訳ありません m(_ _)m 新規購入で初めてWMPを起動した、とのことですし、他のプリインストールされてるソフトが競合してるってのも考えにくいですよねぇ・・・ あと、私が思いつくのはレジストリを変更することくらいなのですが、「レジストリの編集は自己責任で」ってのが常ですし・・・ 私はレジストリ編集で不具合が起こったことは、今までありませんが、何ともなぁ・・・ お力になれなくてスミマセン。
お礼
長い間おつきあいいただきまして ほんとうにありがとうございます。 レジストリをいじるのは、わたしのような 初心者にはむずかしいので、 ご教示いただいた「Shiftキーを押しながら 音楽CDを挿入する」という方法で 対応したいと思います。 また機会ありましたら、よろしくお願いいたします。
- shima40
うむむむむぅ^^;;; 検索してみたら、こんなのがヒットしました。 この方法ではいかがでしょ?
補足
いろいろとお手数おかけしまして、恐縮しております。 しかし、ご紹介いただいたマイクロソフトのサイトの 説明にしたがって「音楽CDの自動再生機能を 無効」する方法をいろいろやってみたのですが、 そもそもマイクロソフトのこの方法は OSがWin98かWinMeに適用するものではないでしょうか? わたしのOSはXP-HOMEですが、マイコンピュータや コントロールパネルの表示構造がこの説明とは 異なるようです。
- shima40
それでは・・・ WMP9を起動して、「ツール-オプション-ファイルの種類」で、「音楽CDの再生」のチェックを外す。 ではどうでしょ?
補足
アドバイスありがとうございます。 しかし、ご教示いただいた設定に変更しても、 音楽CDをドライブに挿入すると、 やはり自動的に音楽再生が開始されてしまいます。
- shima40
マイコンピューターを開いて、CDドライブ上で右クリック。 プロパティを選択して、自動再生タブで動作を選択。 では、どうでしょ?
補足
CDドライブ(DVD-RWドライブ)のプロパティを 選択して、自動再生タブから「音楽CD」を選択して、 「動作を毎回選択する」を選択し、 さらに同様に同タブから「音楽ファイル」を 選択して、これも「動作を毎回選択する」に 設定したのですが、ドライブに音楽CDを挿入すると、 あいかわらず自動的に音楽再生が開始されて しまいます。具体的にどの項目をどのように 設定にしたらよいのでしょうか?
補足
「Shift」キーを押しながらCDを挿入しても、ダイアログウィンドウは表示されませんでした。しかし、こうすると音楽は自動再生しないので、WMPの「再生」ボタンをクリックすると音楽再生するようにはなりましたけど、音楽CDを自動再生しない「設定」にするという本来の目的はまだ達成されてません。