• ベストアンサー

ワード文書の用紙の向き

ワードで文書を作る時、同じ文書(ファイル)内に、横向きのページと縦向きのページを混在させることはできるのでしょうか。 また、できる場合、それはどのようにすればよいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ファイル→ページ設定→用紙 で、「設定対象」を「これ以降」にしてください。

noname#67400
質問者

補足

ありがとうございます。 これでやってみたら、混在の文書を作ることができました。 一度ある場所から縦置きを横置きにし、さらにまた縦置きに戻すということもできるのでしょうか。

その他の回答 (2)

• densha
回答No.3

同じファイル内でしたら、 縦書きしたいページで「書式」→「縦書きと横書き」を選べば 縦書き(や横書き)の方法(種類)を選ぶための画面(窓)がでますので、 そこで「文書全体」とか「このセクションだけ」「これ以降」が選べます。 また、「ファイル」→「ページ設定」の「文字数と行数」のタブで指定する事もできます。 その隣の「余白」のタブで用紙の向き(縦・横)の指定もできます。  同じページ内に縦書きと横書きと混在させたい場合は、 表やテキストボックスを使うと良いでしょう。 また、オートシェープで作った図形を選択して コンテキストメニュー表示(右クリックで表示される)→「テキストを追加」で 文字を入力後に縦書き(横書き)に変更する事もできます。

質問者

補足

ありがとうございます。参考になりました。 「このセクションだけ」で範囲を選択すると、他の部分も向きが変わってしまうのです。 私のやり方がわるいのかもしれませんが。

回答No.2

以下の方法が簡単ですから参考に。 用紙、縦と横と混在して使いたい http://www.asahi-net.or.jp/~GW5K-TKSW/pc/word/tips/tateyoko.htm ちなみにセクション区切り(改ページ)で前後の関係を分け、ページ設定の縦横を変更しているわけです。

質問者

補足

ありがとうございます。 これでやってみたら、混在の文書を作ることができました。 一度ある場所から縦置きを横置きにし、さらにまた縦置きに戻すということもできるのでしょうか。