• 締切済み

拡張子mp3をQuickTimePlug-inではなくiTunesで開けるようにしたいのですが。

先日iTunes4.9を5.0にバージョンアップしました。 バージョンアップする前はアップローダーにある拡張子mp3のファイルを開く際、きちんとiTunesで開けていたのですが、バージョンアップしてからQuick Time Plug-inが起動するようになってしまいました。今までどおりiTunesで開けるようになるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみにWindows XPを使用しています。 関連付けが変更されているのかと思い、下記のように設定しなおしています。 ・iTunes→編集→設定→詳細→一般で「iTunesをオーディオファイルの規定のプレーヤーとして使用する。」にチェック ・QuickTime→編集→設定→ファイルの種類で「ビデオ-ビデオのみ、オーディオ付きビデオのファイル形式(Quick Time Movieのみチェック)」以外はチェックをはずしています。 見当違いなことをしているのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• thanks39
回答No.3

>>・コントロールパネル >この方法でMP3拡張子の部分を確認したところプログラムは「iTunes」となっています。 >条件としてはiTunesが起動するように設定されているように思うのですが、詳細設定で見直す点は他にもあるのでしょうか。 詳細設定を開いて、既定のアクション(濃い文字)を選択し、編集をクリック。 アクションを実行するアプリケーションが、 "C:\Program Files\iTunes\iTunes.exe" のようになっていることを確認してください。 なっていなければ、参照でC:\Program Files\iTunesフォルダを開き、iTunes.exeを指定します。 >アップローダーにある拡張子mp3のファイルを開く際 ブラウザから開く際でしょうか? ブラウザによってはブラウザ側の設定だと思いますが、何のブラウザを使っているのでしょうか? Quick Time Plug-inではなく、Quick Timeではないのでしょうか?

pink75
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 明日まで自宅に戻れないので確認することができていないのですが、戻り次第確認したいと思います。 ちなみにアップローダーはブラウザから開く際だと思います。(他の方法もあるのでしょうか。詳しくないものですいません…)ブラウザはIE6を使用しています。 あと起動したもののバージョン情報を見ると確かにPlug-inと出るのですが。

• qO_op
回答No.2

・Internet Explorer [ツール]→[インターネットオプション]→[プログラム]タブ→[アドオンの管理] “QuickTime Object”をクリック 設定(●)無効にチェックを入れ[OK] ・QuickTime 編集]→[設定]→[Quick Time 設定] [ブラウザ]タブにある[ ]ムービーを自動に再生 のチェックを外してみる。 ・コントロールパネル フォルダ オプション→[ファイルの種類]タブ MP3の[詳細設定]を見直してみる。

pink75
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >・Internet Explorer >・QuickTime この2つの方法ではやはり変更できませんでした。 >・コントロールパネル この方法でMP3拡張子の部分を確認したところプログラムは「iTunes」となっています。 条件としてはiTunesが起動するように設定されているように思うのですが、詳細設定で見直す点は他にもあるのでしょうか。

• qO_op
回答No.1

>Quick Time Plug-in [編集]→[設定]→[Quick Time 設定] [ファイルの種類]ではなく… [ブラウザ]タブにある[MIME設定] [+][■]MP3-MPEG leyerIII ムービーおよびストリーム にチェックが入ってませんか?もし入っていたら外してみて下さい。 ↓ あと気休めで、再度MP3を“iTunes”に関連付けして [再起動] ↓ 確認してみて下さい。

pink75
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 MIME設定も変更してみたのですが、やはりplug-inが起動してしまいます。 もし他の方法もご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。