sumotomoのプロフィール

@sumotomo sumotomo
ありがとう数7
質問数0
回答数20
ベストアンサー数
6
ベストアンサー率
66%
お礼率
0%

  • 登録日2005/04/29
  • 調理師学校

    自分は高校を中退して今中卒の状態なのですが、調理師になりたいと思っています。 大阪の調理師学校でいろいろ調べたのですが応募資格がなかなか見つかりません・・・ 県外でもかまいません、、、 中卒でもいける調理師学校や学科ありましたら教えてください。 そのURLも乗せてくれるとうれしいです。 製菓ではなく普通の調理師学科希望です年数は問いません。 おねがいします。

  • フランス・パリのAAA言語学院

    安価でフランス語の授業をされているようですが、こちらの学校をご存知でしょうか?? 授業について、学校の雰囲気等ご存知でしたらよろしくお願い致します。

  • ショコラティエになるための専門学校選び

     ショコラティエになるための専門学校の選択で迷っています。  辻調グループの専門学校、ル・コルドンブルーの2校のうち、 どちらに進学すべきか検討中です。 辻調グループは、調理専門学校では代表的な学校で、有名なパティシエ になられた卒業生も沢山いらっしゃり、また学校の雰囲気も良心的で、卒業後のケアまでしっかりとしているところが魅力的です。 ただ、ショコラティエを目指すからにはしっかりと学びたいので、通うとなると全日制のため、仕事を辞めなくてはなりません。 また、辻調グループの場合、製菓全般(フランス菓子以外にもドイツ菓子、和菓子まで)を学べるカリキュラムで魅力的ですが、私の場合、ショコラティエになりたいという希望がはっきりしているため製菓全般の知識を持つに越したことはないと思うのですが、少々遠回りなような気がするのです。  一方、ル・コルドンブルーの場合は、フランス菓子のみに的を絞ったカリキュラム内容で、初級、中級、上級の全ての課程修了後は、世界で認められたディプロムがもらえること、またフランス菓子のみを集中的に学べる為、早くチョコレート制作の実習に取り掛かれるのではないか、と思い、魅力を感じております。 こちらは、働きながら通うことも可能なようですので、経済的なことの心配要素は少し軽減されますが、卒業後は、辻調グループのように、長い間に渡ってのバックアップが受けられるような学校の雰囲気ではなさそうですので、進路が少し心配です。  勿論そのような心配がないよう、入学後は一生懸命勉強し、将来ショコラティエになる為の研鑽を全力で積むつもりです。    私は転職希望で、幼い頃からショコラティエを目指してきた者ではありません。ショコラティエになるための道のりは厳しいですし、上記のような考えは浅はかかもしれませんが、真剣に悩んでおります。  できれば、上記の2校を卒業された方、または在校生に伺いたいです。真剣に考えておりますので、どうか、ご指導よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • noname#161800
    • 専門学校
    • 回答数1
  • 製菓専門学校

    私は小学生の頃から、パティシエになるのが夢です。 両親にもあまり賛成されていませんでしたが、 最近やっと話もちゃんとできて、お互いと向き合えるようになってきました。 しかし、私が行きたいと思っている専門学校と、 両親がここなら良いと許可してくれた学校が違います。 意見の食い違いで、たくさん言い争いもしました。 でも、好きな道に進ませてくれるなら…と思い、その専門学校に進学することも考えています。 (私自身が強い意思を持って、努力をしなければ、どんなにいい学校に入学しても意味がないと思ったので。) でも、参考までに聞いておきたいことがあります。 兵庫県周辺(兵庫県を中心に)の専門学校(製菓)では、どこが評判(授業、就職など)が良いのでしょうか? 請求した資料を見ても、オープンスクールに行っても、専門学校の人は、 「うちに入ってくれるように…」とオイシイ部分(良い部分)しか紹介しないと言われたので。(洗脳のように) 参考までに、周りの人の意見を聞きたいです。 長々とすみません。 お願いします。

  • フランスの学生ビザ申請

    フランスの学生ビザ申請の際、最終学歴を証明するもののオリジナルとコピーが必要なのですが、学校が発行する卒業証明書は封がしてあり、通常開封されたものは無効となると思うのですが、それだとコピーが取れませんよねぇ…?この場合、開封してもいいのでしょうか?大使館に問い合わせても返答がないので…。