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@hail hail
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高専生やってます!

  • 登録日2004/04/25
  • 一酸化鉛と二酸化鉛の酸化力について

    同属元素の酸化物について考えるとき、例えば一酸化鉛と二酸化鉛ではどちらがより強い酸化剤といえるのでしょうか。 やはり、原子番号の大きいほうが不安定で酸素を 放出しやすいのでより強い酸化剤といえるのでしょうか。

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    • noname#6735
    • 化学
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  • 一酸化鉛と二酸化鉛の酸化力について

    同属元素の酸化物について考えるとき、例えば一酸化鉛と二酸化鉛ではどちらがより強い酸化剤といえるのでしょうか。 やはり、原子番号の大きいほうが不安定で酸素を 放出しやすいのでより強い酸化剤といえるのでしょうか。

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    • noname#6735
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  • 一酸化鉛と二酸化鉛の酸化力について

    同属元素の酸化物について考えるとき、例えば一酸化鉛と二酸化鉛ではどちらがより強い酸化剤といえるのでしょうか。 やはり、原子番号の大きいほうが不安定で酸素を 放出しやすいのでより強い酸化剤といえるのでしょうか。

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    • noname#6735
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  • 食塩の精製時の不純物イオンについて

    検索してもみつからなかったので質問させて下さい。 市販の食塩を水に溶かし、そこに気体の塩化水素を 通じて共通イオン効果で再び食塩を析出させました。 しかし、疑問に思ったのですが市販食塩の不純物(主にCa2+、Mg2+、Fe3+、Al3+、SO42-、Br-)は、 塩化物として沈殿したりしないのでしょうか。 特に、Na+よりもイオン化傾向が低いMg2+、Fe3+、Al3+について知りたいです。 よろしくお願いいたします。

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    • noname#6735
    • 化学
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