• ベストアンサー

寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?

寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

>握り寿司は魚の切り身を乗っけただけ 残念ながら、そんな握り寿司は安い回転寿司だけですよ。いわゆる「江戸前」の多くの寿司店では、様々な「仕事」をほどこした寿司ネタを握っています。 カリフォルニアロールは寿司の「変化球」としては「あり」と思っていますが、「傑作」とまでは言えませんね。

その他の回答 (5)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4704/17420)
回答No.6

カリフォルニアロールでこんな手の込んだことをしてるとは思えないけどね・・・ 寿司ネタの仕込み https://temaeitamae.jp/top/t3/c/handle.sushi.html 海外の独創性溢れる寿司なら 寿司の天ぷらやフルーツ寿司、寿司ピザなんかもありますよ! https://www.sankora.jp/24.html http://www.franceplusplus.com/2013/03/sushi/ http://dng65.com/blog-entry-782.html?sp

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2129/10795)
回答No.5

食べ物は、好みで決まります。 いなり、まき、チラシなどは、家庭料理でしたね。 家庭料理だから、それぞれの家で、中の具なども違うし、味も違います。 いなりの中身は、ごぼうや、ニンジンが一番相性が良いし、 まきは、アナゴを焼いたのが一番おいしいと思う。 傑作なんていらない、昔から作り続けられてきたのがシンプルで飽きが来なくておいしいと思う。 握りは、職人さんの、下ごしらえがすごい。 家庭では出ない味です。 刺身でも、こだわって作られたものは、味が違います。 肉なども、養生期間があるように、刺身でもあるのです。 マスコミが、新鮮なほどおいしいと洗脳しているけど、間違っています。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.4

寿司に傑作なんてものは無い。  何を勘違いしてるのやら。 グルメ情報にでも被れてしまってるんじゃないのか。 生魚ってのは活きが良けりゃ旨い食い方もできる。 活きが悪けりゃ不味いどころか中毒にもなりやすい。 あんなものは好みの問題でしかない。 グダグダ文句言いながら喰うもんではない。 好きなもんだけ黙って食っとけ。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

いやあ、カルフォルニアロールで傑作なんですか! それだと、京都の飾り寿司なんかは、異次元のものになってしまいそうですね。

回答No.1

にぎり寿司も、単品だけならそういう解釈もあるでしょうが、そういう評価をするなら、「ちらし」などの方が「傑作」ってことになっちゃいませんかね。巻き寿司やいなり寿司と違い、海苔や油揚げなどを使わなくても良い分、創意工夫する余地が多いわけですから。 ネタによっては海苔の香りが邪魔になるものもありますし、実際には握りも、軍艦や巻物なども含めて一式の「にぎり」として出すわけですから、ネタにあわせて職人さんが一番良いと思う調理をすればいいわけで、そういう評価は不毛だし不当だと思います。 そういうレッテル張りをする方が、職人さんたちの創意工夫を殺ぐことになる気がしますが、いかがでしょう。

関連するQ&A

  • 「寿司だけバイキング」があったとしたら、握り、ちらし、巻き、いなり、押し・・・どの順番に食べますか?

    寿司好きにはたまらない「寿司だけバイキング」があったとします。 ルールは、どれかを一度食べたら、二度食べることはできません。 また、全ての種類を食べないといけません。 さて、握り寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、押し寿司の中から、どの順番に食べますか? 一番最初に何を食べますか? 一番最後は何を食べますか?

  • いなり寿司や巻き寿司のオカズって麺類になりがちですよね(゜_ゝ゜)

    いなり寿司や巻き寿司のオカズって麺類になりがちですよね(゜_ゝ゜) 他何かないもんでしょうか?

  • いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いは?

    いなり寿司が好きなのですが、いままで表巻きが当然と思ってました。 しかし、裏巻きしてあるものを見かけました。 どういった意図でそうしているのか分かりません。 いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いはなんなのでしょうか?

  • 巻き寿司の食べ方

    変な質問で、スミマセン 握り寿司は、基本的に「ネタ」に正油をつけますね? では、「巻き寿司」は何所につけるのが正しいマナーですか?

  • 巻き寿司にあう付け合せ

    本日は巻き寿司の予定です。サラダ巻きを中心に 作ろうと思ってます。 ところで、巻き寿司とお吸い物までは決定してるのですが、巻き寿司ばっかりでは飽きるので、その他に一品作りたいと思ってます。 簡単にできて、お寿司に合う付け合せはなんでしょうか?みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います。(にぎり寿司以外でお願いします。)

  • 「いなり寿司」らしいものを作りたい。

    「いなり寿司」らしいものを作りたい。 料理をされてる方に、是非お知恵を拝借させてください。 相方が「いなり寿司」を食べたいと言っているのですが 酢飯が苦手なので普通の「いなり寿司」は食べられないそうです。 (※お酢はOKみたいのですが、お米と混ぜあわせた「酢飯」がダメだそうです) だったらダシのきいた油揚げを、ただのご飯で包むだけなら・・・で済むわけですが ややひねりがないというか工夫がないというか「いなり(寿司)」らしくない感じがしまして。 そこで酢飯でない「いなり寿司」のようなものを作るために、よい知恵があれば是非教えていただきたく。 やや強引なお願いではありますが、よろしくお願いいたします。

  • 大阪で洋風巻き寿司のお店知りませんか

    カリフォルニアロールみたいな ちょっと変わった巻き寿司を食べてみたいのですが、大阪市内でお勧めのお店をお願いします。できればランチタイムも営業しているお店だとうれしいのですが、居酒屋 カフェ すし屋どんなお店でもいいです。

  • シャリの無いいなり寿司はいなり寿司と言わないか

    シャリが中に入っていないいなり寿司は、いなり寿司と言わないでしょうか。

  • 海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!

    今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします! 制限1.生の魚は使わない。     (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク     サーモン、かにかま等です)   2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。     (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます)   3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。 今アイデアとしてあるもの   1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり)   2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり   3.えびマヨ、きゅうり   4.ツナマヨ、きゅうり 等です。 いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。 よろしくお願いします! 

  • いなり寿司

    いなり寿司を作ってみたいのですが、初めてなので難しそう…。何か気をつけることがあれば教えてください。また、中に入れるおすすめの具材(変わり種でも可)やレシピ、いなり寿司によく合う付け合わせの惣菜など、何でも結構ですので皆様の知恵を貸していただけませんか。お願いします。

専門家に質問してみよう