• ベストアンサー

いなり寿司や巻き寿司のオカズって麺類になりがちですよね(゜_ゝ゜)

いなり寿司や巻き寿司のオカズって麺類になりがちですよね(゜_ゝ゜) 他何かないもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

はじめまして、こんばんは。 茶碗蒸しは如何でしょうか?

その他の回答 (6)

noname#123756
noname#123756
回答No.7

うちはお寿司がメインで、 あとは、ほうれん草の胡麻和えや白和えなんかですね。 煮物類とかひじきの炒り煮でしょうか。 うちも、吸い物や汁ものは必ずつけます^^

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.6

 う~ん、考え方が違いますね。 お稲荷さんや巻き寿司がそば・うどん(あるいは握り寿司)の脇役だと思っています。 それがメインになると、具を増やした汁物・和え物くらいかなぁ。

  • goodn1ght
  • ベストアンサー率8% (215/2619)
回答No.5

おかずに麺類はない。 鶏のから揚げ、コロッケ、イワシのフライ、ポテトサラダなど。

  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4337)
回答No.4

稲荷寿司 巻きずしってご飯ものだから、相性のいいのは汁ものじゃないでしょうか、 トン汁とか、おとふと三つ葉のすまし汁とかシジミのみそ汁とかどうでしょうか。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

私の認識では蕎麦やうどんで物足りない時にいなりや巻き寿司つまむと思っていましたが、言われてみれば逆も真なりですね。 いや、なんか感心しました。 いなりはともかく、うちで巻き寿司と言えば大晦日から正月にかけて、おせち料理と一緒に山盛りになっていて母や配偶者の手を煩わすことなく、小腹が空いた時に食べるイメージなのでオカズがご馳走とも言えます。 大晦日には勿論、隣に年越し蕎麦が並びますが。(笑)

  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (336/1081)
回答No.2

あら(^^; 家は普通におかずがあって、いなりや巻き寿司はご飯として出てきます。 いなりに麺類って、主食×主食ですよね。

関連するQ&A

  • 寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?

    寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?

  • いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いは?

    いなり寿司が好きなのですが、いままで表巻きが当然と思ってました。 しかし、裏巻きしてあるものを見かけました。 どういった意図でそうしているのか分かりません。 いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いはなんなのでしょうか?

  • シャリの無いいなり寿司はいなり寿司と言わないか

    シャリが中に入っていないいなり寿司は、いなり寿司と言わないでしょうか。

  • 「いなり寿司」らしいものを作りたい。

    「いなり寿司」らしいものを作りたい。 料理をされてる方に、是非お知恵を拝借させてください。 相方が「いなり寿司」を食べたいと言っているのですが 酢飯が苦手なので普通の「いなり寿司」は食べられないそうです。 (※お酢はOKみたいのですが、お米と混ぜあわせた「酢飯」がダメだそうです) だったらダシのきいた油揚げを、ただのご飯で包むだけなら・・・で済むわけですが ややひねりがないというか工夫がないというか「いなり(寿司)」らしくない感じがしまして。 そこで酢飯でない「いなり寿司」のようなものを作るために、よい知恵があれば是非教えていただきたく。 やや強引なお願いではありますが、よろしくお願いいたします。

  • 巻き寿司にあう付け合せ

    本日は巻き寿司の予定です。サラダ巻きを中心に 作ろうと思ってます。 ところで、巻き寿司とお吸い物までは決定してるのですが、巻き寿司ばっかりでは飽きるので、その他に一品作りたいと思ってます。 簡単にできて、お寿司に合う付け合せはなんでしょうか?みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います。(にぎり寿司以外でお願いします。)

  • いなり寿司

    いなり寿司を作ってみたいのですが、初めてなので難しそう…。何か気をつけることがあれば教えてください。また、中に入れるおすすめの具材(変わり種でも可)やレシピ、いなり寿司によく合う付け合わせの惣菜など、何でも結構ですので皆様の知恵を貸していただけませんか。お願いします。

  • 「寿司だけバイキング」があったとしたら、握り、ちらし、巻き、いなり、押し・・・どの順番に食べますか?

    寿司好きにはたまらない「寿司だけバイキング」があったとします。 ルールは、どれかを一度食べたら、二度食べることはできません。 また、全ての種類を食べないといけません。 さて、握り寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、押し寿司の中から、どの順番に食べますか? 一番最初に何を食べますか? 一番最後は何を食べますか?

  • 油揚げを裏返してある いなり寿司 好きですか?

    普通いなり寿司と言えば、油揚げにそのままシャリを詰めますが、油揚げを裏返してザラザラ、フワフワ部分が表になるように詰めたいなり寿司もありますね。 皆さんは、そういういなり寿司、好きですか? どちらが好きですか?

  • 巻き寿司・・?

    お料理初心者です。レシピも何も見ず作れるのはカレーやスパゲッティミートソースそして肉じゃが程度しかありません。。。 知人の誕生日が近いので何か手作りを差し入れたいのです。巻き寿司が意外と簡単に出来そうなイメージですし彩り豊かに(=楽しそう)出来ますから、是非・・と考えていますが他に何かオススメのお料理はありますでしょうか? そして。巻き寿司の場合、初心者~中級向け用に何か「良い具」ってありますでしょうか??? お手数ですが何かアドバイスを宜しくお願いいたします。

  • 豚汁に合うおかず

    こんにちは。 焼き魚以外で豚汁に合うおかずを教えてください。 ごはんはいなりずしにしようと思っています。 いなりずしにも合うとなお嬉しいです。 よろしくお願いします。