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いなり寿司

いなり寿司を作ってみたいのですが、初めてなので難しそう…。何か気をつけることがあれば教えてください。また、中に入れるおすすめの具材(変わり種でも可)やレシピ、いなり寿司によく合う付け合わせの惣菜など、何でも結構ですので皆様の知恵を貸していただけませんか。お願いします。

noname#149661
noname#149661

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回答No.2

(1)いなりを開く いなりは破れやすいのでやさしく大切に開きましょう。 間に指を入れて、出来るだけいなりの隅のほうまで! 隅まで開いたほうが見映えが良いです。 (2)ご飯を詰める いなりの5分の3くらいを目安に、隅までご飯を盛るように入れます。 左手にいなりを包み込むように持ち右手で詰めていく、という感じ。 (3)閉じる 口を閉じて、パタっとたたむように折ります。 あとはひっくり返して並べるだけ。 中の具は 胡麻、紅しょうがや梅の刻んだもの、一味などが美味しいです! うちは味の素も欠かせません。 ちなみに前からやってみたいなと思っているのはチーズと明太子です!!

noname#149661
質問者

お礼

ポイントを絞った分かりやすい解説をありがとうございます。 文章を読んでいるといなり寿司のイメージが浮かび、香りがリアルに感じられるせいかお腹が空いてきました。 ところでいなり寿司は、いなりも酢めしも味付けはしっかりしているので、中の具材はやや味を抑えたものが合うのかと一人考えていましたが、相性が合えば大体はOKなのでしょうか。 梅の酸味や一味のようなスパイスは食欲をそそりますね。試してみます。 あと、味の素は酢めしを作る段階で入れるのですか?隠し味として入れるのなら味に深みが出そうですね。 また、チーズに明太子はまさに変わり種だと思います。以外な組み合わせですがワクワクしますね。貴方様のご意見を参考に初めてのいなり寿司にチャレンジしてみます。 ご回答ありがとうございました!

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  • natural27
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.3

こんばんは! いなり寿司おいしいですよね♪ 私が家で作る時のレシピを参考URLに貼っておきます。 気をつける点は、揚げの煮汁をしぼりすぎない事でしょうか。 食べていまいち・・という時はいつもしぼりすぎてしまった時です。。 中に入れる具でオススメは大葉です! 香りが良くてとってもおいしいですよ! それでは・・ 美味しくできますように♪

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/378512
noname#149661
質問者

お礼

私自身、いなり寿司はあの柔らかいお揚げのジュワっとした甘みが惹かれるポイントです。 ということで、貴方様の経験から得られた気をつける点「煮汁をしぼりすぎないということ」の部分には、作ったこともない私なのに強く頷いてしまいました。 何事も頃合いが大切なんだと感じます。煮汁のしぼり加減は味付け同様難しそうですね。優しく、そっと、丁寧にすることなんですね。 ご意見を参考に楽しみながら作ってみたいと思います。 また、大葉がオススメとのことですが、個人的に大葉は好きです!香りも良いですしね。是非入れてみますね。 おかげでレパートリーが広がります。 ご回答ありがとうございました!

回答No.1

旦那がいなりずしが好きで、よくリクエストされるのですが、なかなか難しい料理です。 油揚げ、酢めし、それぞれはおいしいんですけど、あわせると微妙。。。 あ、私、料理人の娘で、料理は得意なんですけど。 質問を読んで気になったので、検索いたしました所、ためしてガッテンのレシピがありましたので 参考になさって下さい。 クックパッドの人気レシピは試しましたが、私的には、うーん。。。でした。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080917_01.html

noname#149661
質問者

お礼

そうですか。油揚げと酢めしそれぞれの味付けは美味しくできたとしても、合わせた時の味の融合が難しいのですね。難易度高そうです。 料理人さんのいる環境で育ち、お料理が得意とのこと。羨ましい限りです。貴方様はきっと、味付けにも妥協をされない職人気質な方なのだろうと勝手に想像してしまいました。 しかも、旦那様によくリクエストされるとのことですから、きっと美味しく作られてる証拠なのでしょうね。 さて、お教え頂いた「ためしてガッテン」のレシピですが、分かりやすいですね。なんだかお料理以外にも、このシリーズは役に立ちそうな情報が色々あるので目移りして当初の目的を忘れてしまいそうです。 これは一度作ってみないことには発見はありませんので、まずはチャレンジしてみますね。 ご回答ありがとうございました!

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