- ベストアンサー
おかゆ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近の炊飯器には「お粥」というメモリがついていますので、お米の分量とメモリに合わせたお水を入れれば出来ますね。 そうでないと吹きこぼれてパニックになります。 丁寧に作るなら、お鍋にお米少々と多めの水を入れてクツクツ煮ます。 私は、炊いた白米を茶碗1杯分づつラップで包んで冷凍してストックしてあるので、チャーハンにしたりお粥にしたり色々に活用する事がありますが、冷凍ご飯を凍ったまま鍋にいれて水を多めに入れて弱火でゆっくり煮溶かしてお粥を作る事もあります。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 基本的な考え方としてはオッケーです。 現実的には逆に考えて下さい。 水を多くした分、多量になるため、溢れ出しますから。。。。 つまり、通常の炊飯器などでは、たとえば3合分の水加減で、お米は0.5合とか1合や1.5合などのようにします。 (土鍋などでも、この基本は同じ。) また、「お米」からではなく、残りご飯にタップリ水を加えてコトコトと煮る事でも、おかゆ状に出来ます。 この場合も、お鍋の余裕が少ないと「ふきこぼれ」ますので、注意しましょうね。
お礼
ありがとうございました。
おかゆは生米、冷ご飯両方できますよ 水はたっぷりいれてください あとおかゆはいろいろ水の量によって呼び方がかわります 検索してください
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- おかゆのおいしい作り方を教えてください
塩とご飯だけで作るおかゆについて、おいしいおかゆの作り方を教えてください。火加減、ごはんと塩の量、時間、水加減なんでもよいので細かい点まで教えてください。皆様、主に主婦の皆様でしょうか、自分の自慢のレシピ、身につけた知恵、注意点、こうやったらおいしくなった、おいしく作れる、などなどその他なんでもいいので、みなさんの情報を僕にご教授くださいませ(*^^)みなさんの腕、頼りにしてますよ! しかし、なぜごはんに塩だけでとってもおいしいのでしょうか? もちろん塩だけおかゆ以外にも、ご自慢のおかゆがありましたらぜひぜひ教えてください。楽しみにしていますwktk
- 締切済み
- 料理レシピ
- お粥につきまして
90歳の父が退院しました。 今回の肺炎で、誤嚥防止のため 入れ歯の装着はなくなりました。 食事はミキサー食になりました。 そこで お粥なのですが、本来お粥は お米をとぎ たっぷりの水でコトコト火にかけ 柔らかくして、上澄みが 「おもゆ」 下の方にある粒が 「お粥」とゆう具合で つくっていたことがありました。そして、粒のある「お粥」をミキサーにかけるのが「粥ミキサー」だと思います。 なかなか 毎回 お粥をコトコト火にかけるのが時間がかかって大変なので、他の家族が食べる普通の「ごはん」を、ミキサーに入れ、30度くらいのお湯と一緒にミキサーすると、当然 ドロドロしたご飯ができるわけですが ここで質問です。 栄養価は何か違うでしょうか? かなり以前 「コトコト火にかけたお粥」と「ご飯にお湯を入れてサラサラさせた 雑炊」では 栄養価が違うということを言われたことがあります。 粥ミキサー と ごはんミキサー ではどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ■おかゆの作り方■
彼が風邪をひき、おかゆを作ってあげたいのですが、 作り方がイマイチ分かりません。 今までご飯は何度も普通に炊いた事はあるのですが、 おかゆを作るには、水を多く入れたら(お釜の中に書いている目盛通り)いいんですよね。 で、炊けたら、そこからどうしたらいいのかが分かりません。 最初は何も入れず、お米を炊いて、別のお鍋などに移し、 それから卵なんかを入れるのでしょうか。 それとも、お釜の中に溶いた卵なども一緒に入れて炊くのでしょうか。 中に入れるものも卵しか思いつきません。 手馴れている方、簡単に作れるおかゆの作り方を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おかゆクッカーの使い方
こんにちは。5歳と5ヶ月の男の子のママです。最近離乳食を始めたのですが、長男の時に使っていた、おかゆクッカーの使い方がわからなくなってしまいました。(説明書紛失…) ご飯の量、お米の量、水の量は容器の外側に書いてあるのですが、レンジで何分したらいいのかわかりません。 どなたか教えてください。 レンジで、10ぶがゆ7ぶがゆ5ぶがゆができるものです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 電子レンジでおかゆが作りたい!
炊飯器で炊いたご飯の余りをガラスの耐熱容器に入れラップも何もせず水をご飯量の3倍くらいにひたして2分チンしたのですが、水が白く濁っただけでご飯がやわらかくならずおかゆっぽくなりません。 おいしいおかゆの作り方を教えてください。 6カ月の赤ちゃん用です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お粥について
お粥大好きなんですけど、仕事を始めてからなかなか作る機会がないんです。。。今までは、お昼ごろからじっくり準備に掛かっていたのですが、5時まで仕事してそれから家に帰ってお粥を作ろうとすると夕食の時間がとっても遅くなってしまうんですよね。 それで、一度炊いたご飯をお粥見たくしようと思ったんですが、これって雑炊だから、お粥よりも栄養やカロリーは高いのか低いのか知りたくて書き込んでみました。 詳しい方、是非是非教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。