- ベストアンサー
おかゆを作りたい
おかゆを昨日のご飯で作りたいのですが、おかゆってお湯に溶け込ますイメージがあるのでお昼に食べる予定なら朝から鍋にご飯と水を入れて置いておけば出来上がりが早くなるんじゃないかと思ったのですがどうでしょうか?
- sweetrose33
- お礼率14% (35/249)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、たしかに出来上がりは早くなります。 が、 普通に作っても5分もあれば作れるので、そこまでしなくてもいいやん、というのもあります。
その他の回答 (1)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
まあそうですね。 十分に吸水されたご飯はふやけて煮えるのも早いと思います。 ただ糊みたいになっちゃいますよ?
関連するQ&A
- お粥につきまして
90歳の父が退院しました。 今回の肺炎で、誤嚥防止のため 入れ歯の装着はなくなりました。 食事はミキサー食になりました。 そこで お粥なのですが、本来お粥は お米をとぎ たっぷりの水でコトコト火にかけ 柔らかくして、上澄みが 「おもゆ」 下の方にある粒が 「お粥」とゆう具合で つくっていたことがありました。そして、粒のある「お粥」をミキサーにかけるのが「粥ミキサー」だと思います。 なかなか 毎回 お粥をコトコト火にかけるのが時間がかかって大変なので、他の家族が食べる普通の「ごはん」を、ミキサーに入れ、30度くらいのお湯と一緒にミキサーすると、当然 ドロドロしたご飯ができるわけですが ここで質問です。 栄養価は何か違うでしょうか? かなり以前 「コトコト火にかけたお粥」と「ご飯にお湯を入れてサラサラさせた 雑炊」では 栄養価が違うということを言われたことがあります。 粥ミキサー と ごはんミキサー ではどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ■おかゆの作り方■
彼が風邪をひき、おかゆを作ってあげたいのですが、 作り方がイマイチ分かりません。 今までご飯は何度も普通に炊いた事はあるのですが、 おかゆを作るには、水を多く入れたら(お釜の中に書いている目盛通り)いいんですよね。 で、炊けたら、そこからどうしたらいいのかが分かりません。 最初は何も入れず、お米を炊いて、別のお鍋などに移し、 それから卵なんかを入れるのでしょうか。 それとも、お釜の中に溶いた卵なども一緒に入れて炊くのでしょうか。 中に入れるものも卵しか思いつきません。 手馴れている方、簡単に作れるおかゆの作り方を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗玄米のお粥の作り方
昨日炊いた玄米が、ベチャベチャというか炊きあがったと思ったら、まだ、1/3ほど水分がありました 完全に失敗です。(先ほど食べましたが一応はたべれました) 仕方なく、お粥にしてたべるくらいしかないのですが 中途半端にできたやつをお粥にするにはどうすればいいのでしょうか? 鍋に水をいれて、そこに入れてグツグツ煮ればいい のですか?教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お粥について
お粥大好きなんですけど、仕事を始めてからなかなか作る機会がないんです。。。今までは、お昼ごろからじっくり準備に掛かっていたのですが、5時まで仕事してそれから家に帰ってお粥を作ろうとすると夕食の時間がとっても遅くなってしまうんですよね。 それで、一度炊いたご飯をお粥見たくしようと思ったんですが、これって雑炊だから、お粥よりも栄養やカロリーは高いのか低いのか知りたくて書き込んでみました。 詳しい方、是非是非教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ステンレス鍋でおかゆを作るのがおかしいのか?
いつもご飯粒が鍋にこびりついてお湯にしばらくつけてスポンジでこすっても簡単には取れないのが苦痛です。ステンレス鍋でおかゆを作ること自体がおかしいのでしょうか?りゆうがわかる人いたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おかゆのおいしい作り方を教えてください
塩とご飯だけで作るおかゆについて、おいしいおかゆの作り方を教えてください。火加減、ごはんと塩の量、時間、水加減なんでもよいので細かい点まで教えてください。皆様、主に主婦の皆様でしょうか、自分の自慢のレシピ、身につけた知恵、注意点、こうやったらおいしくなった、おいしく作れる、などなどその他なんでもいいので、みなさんの情報を僕にご教授くださいませ(*^^)みなさんの腕、頼りにしてますよ! しかし、なぜごはんに塩だけでとってもおいしいのでしょうか? もちろん塩だけおかゆ以外にも、ご自慢のおかゆがありましたらぜひぜひ教えてください。楽しみにしていますwktk
- 締切済み
- 料理レシピ