- ベストアンサー
ワンタンの皮と餃子の皮は同じ食材・原料で
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には小麦粉と水ですから同じですが、決定的に違うのは、 ワンタンの皮はラーメンの麺と同じで、食塩とかんすいを使います。 これはコシと、アシ(伸び)を出す為で、茹でると食塩は殆ど無くなります。 対して餃子の皮は、食塩とかんすいは使いませんが、オイルを使います。 コシは必要無いし、味的に食塩は使いません。 大量生産メーカーは作業性と日持ちで各種添加物を使いますが、 本格的なお店ではたったこれだけの材料で作ります。
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>ワンタンの皮と餃子の皮は同じ食材・原料でできてますか? その通りです。といっても製品として売ってるものには微妙な違いがありますけどね。 ちなみにシュウマイの皮も同じですよ。 ◆モランボン 餃子の皮:小麦粉、食塩、食用植物油脂、加工澱粉、酒精、還元水あめ ワンタンの皮:小麦粉、食塩、食用植物油脂、加工澱粉、酒精、澱粉、小麦たん白、pH調整剤、かんすい、卵殻カルシウム シュウマイの皮:小麦粉、食塩、食用植物油脂、加工澱粉、酒精、還元水あめ、小麦たん白
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- ぎょうざの皮とワンタンの皮・・・
随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<) こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワンタンの皮の作り方
餃子の具が余ったので、 ワンタンスープを作ろうと思ったのです。 でも、ワンタンの皮がない・・・ じゃ、自分で作ろうと思い色々検索したのですが、 ワンタンの皮の作り方を見つける事が出来ませんでした。(ノω・、) ウゥ・・・ どなたか、 分量&作り方を教えてください、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンと水餃子の違い。
スープの水餃子を食べた時、違うのは具なのか皮の厚さかなんでしょうか? ちなみに、ワンタン(雲呑)は餃子みたいに単独でも食べないし、揚げたり焼かないですね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本人の家庭でのワンタン・餃子生活について
日本語を勉強中の中国人です。日本の方はワンタン(大ワンタン、小ワンタン)、餃子(水餃子、焼き餃子)は家で食べるでしょうか。家でも食べるなら、スーパーなどで冷凍食品を買ってきて、調理するでしょうか。それともワンタンと餃子の皮を買ってきて、ご自分で具材を作り、それを皮に包み調理するのでしょうか。このことについて少し興味を持っております^^。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンはどうすれば良いでしょうか?
餃子は皮をギザギザにして封じ込めますが ワンタンはどうすれば良いでしょうか? 餃子の様に しっかり固定しないと中身が出てきてしまいますよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンの皮を使ったメニュー
先日、ワンタンスープが無性に食べたくなって作りました。 現在アメリカに住んでおり、 購入したワンタンの皮が、100枚入り(これが一番少ない量)で、 大量に余っています。 捨てるのももったいないし、続けてワンタンスープにするのも避けたいし、困っています。 ワンタンの皮を使ったオススメレシピがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンの皮のレシピ
ワンタンを作るために購入した皮が余ってしまいました。 冷凍保存しているのですが、余ったワンタンの皮を使ったレシピは何かありませんか? おかず系でもつまみでも何でもいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンのゆで方
ワンタンを初めてしたのですが、なぜかゆでたときに具と皮がバラバラになって肉団子状態に・・・二度目は皮がはがれないようにきっちり閉じてゆでたのですが、やっぱり皮が外れます・・。どうしたらうまく出来ますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。