- ベストアンサー
ワンタンはどうすれば良いでしょうか?
餃子は皮をギザギザにして封じ込めますが ワンタンはどうすれば良いでしょうか? 餃子の様に しっかり固定しないと中身が出てきてしまいますよね?
- qtivdqswmdv
- お礼率46% (99/213)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔勤めていた店のやり方 割ってない割りばしの つながっているほうで具をすくって 皮の角に近いところに押し付けると皮が張り付くので 割りばしを一回転 割りばしを抜いて二つ折り 中身は出ません!
その他の回答 (3)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ 餃子と違い、皮同士の接触面が広く、面同士がくっ付きやすいので、空気を抜くように押さえつける、という程度でも、グラグラと煮詰めなければ、大丈夫ですよぉ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
? いいや、半分におって(▲系に)、着物の襟をあわせるように、更に▲でもいいし、てるてる坊主にぎゅとやって、おべべの方を折り上げるようにしてもいいし。 ともあれ、左手にカワをのせて、肉・あん、が包まれれた状態にちゃちゃっと。 で、熱いスープに一人分づつ(10個ほど?)落としてわーっと煮立たせると、波波しわがよって、剥けないようになります。 アンが、それこそ餃子のように大きいと、剥けますが、 ワンタンは、小指の先ほどですから、問題ないですよ。 わーっとやったときに一気に火が通るぐらいの個数と、シワが寄ったら、 出来上がりですから、 余り沢山を一度に入れたり(火のまわり方に差ができる)、 いつまでもグツグツやってると、皮が溶けるように膨潤しすぎて美味しくないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- rarara5467
- ベストアンサー率38% (23/60)
わんたんの皮の封じ方 http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_02.html 動画もあるので、これが分かりやすいかと・・
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- ワンタンの皮の作り方
餃子の具が余ったので、 ワンタンスープを作ろうと思ったのです。 でも、ワンタンの皮がない・・・ じゃ、自分で作ろうと思い色々検索したのですが、 ワンタンの皮の作り方を見つける事が出来ませんでした。(ノω・、) ウゥ・・・ どなたか、 分量&作り方を教えてください、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぎょうざの皮とワンタンの皮・・・
随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<) こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワンタンと水餃子の違い。
スープの水餃子を食べた時、違うのは具なのか皮の厚さかなんでしょうか? ちなみに、ワンタン(雲呑)は餃子みたいに単独でも食べないし、揚げたり焼かないですね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本人の家庭でのワンタン・餃子生活について
日本語を勉強中の中国人です。日本の方はワンタン(大ワンタン、小ワンタン)、餃子(水餃子、焼き餃子)は家で食べるでしょうか。家でも食べるなら、スーパーなどで冷凍食品を買ってきて、調理するでしょうか。それともワンタンと餃子の皮を買ってきて、ご自分で具材を作り、それを皮に包み調理するのでしょうか。このことについて少し興味を持っております^^。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンのゆで方
ワンタンを初めてしたのですが、なぜかゆでたときに具と皮がバラバラになって肉団子状態に・・・二度目は皮がはがれないようにきっちり閉じてゆでたのですが、やっぱり皮が外れます・・。どうしたらうまく出来ますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワンタンは冷凍できないのでしょうか?
ワンタンを手作りして冷凍したのですが 調理に使う際に そのままスープに放り込んだら 皮がべろべろに向けてしまいました。 ワンタンは冷凍できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンの皮を使ったメニュー
先日、ワンタンスープが無性に食べたくなって作りました。 現在アメリカに住んでおり、 購入したワンタンの皮が、100枚入り(これが一番少ない量)で、 大量に余っています。 捨てるのももったいないし、続けてワンタンスープにするのも避けたいし、困っています。 ワンタンの皮を使ったオススメレシピがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワンタンの皮のレシピ
ワンタンを作るために購入した皮が余ってしまいました。 冷凍保存しているのですが、余ったワンタンの皮を使ったレシピは何かありませんか? おかず系でもつまみでも何でもいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。