• ベストアンサー

ワンタンのゆで方

ワンタンを初めてしたのですが、なぜかゆでたときに具と皮がバラバラになって肉団子状態に・・・二度目は皮がはがれないようにきっちり閉じてゆでたのですが、やっぱり皮が外れます・・。どうしたらうまく出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#181984
noname#181984
回答No.3

水をつけてくっつけた後、しばらく(10分程度かな?)乾燥させてから茹でてみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (2)

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

皮同士を指で強く挟んで押さえれば、たいてい大丈夫だと思いますが・・・。 水をつけるか(餃子と同じ)、卵を溶いて塗るかして押さえてみてください。

回答No.1

ワンタンも餃子も同じなんですが。 皮を閉じる時へりに水をつけていますか。 そうでないと分離しますよ。

関連するQ&A

  • ワンタンの皮の作り方

    餃子の具が余ったので、 ワンタンスープを作ろうと思ったのです。 でも、ワンタンの皮がない・・・ じゃ、自分で作ろうと思い色々検索したのですが、 ワンタンの皮の作り方を見つける事が出来ませんでした。(ノω・、) ウゥ・・・ どなたか、 分量&作り方を教えてください、宜しくお願いします。

  • ホットワンタンの種の再現

    わたし、ワンタンが大好きです。 でも、中華料理屋やラーメン屋のワンタンの具は、多すぎるうえに味も食感もダメなんです。ワンタンの皮本来のおいしさを殺してしまっていると思います。 そこで、ワンタンが食べたくなるとマルちゃんのホットワンタンか具無しのワンタンを自作って事になるのですが、出来るものならば生のワンタン(といっても市販のモノですが)にホットワンタンの具を包んで食べてみたいというのが夢です。 ところが、いくら試してみてもあの味に近づけないのです。所詮、夢なのでしょうか。

  • ワンタンと水餃子の違い。

    スープの水餃子を食べた時、違うのは具なのか皮の厚さかなんでしょうか? ちなみに、ワンタン(雲呑)は餃子みたいに単独でも食べないし、揚げたり焼かないですね。

  • ワンタンはどうすれば良いでしょうか?

    餃子は皮をギザギザにして封じ込めますが ワンタンはどうすれば良いでしょうか? 餃子の様に しっかり固定しないと中身が出てきてしまいますよね?

  • ワンタンは冷凍できないのでしょうか?

    ワンタンを手作りして冷凍したのですが 調理に使う際に そのままスープに放り込んだら 皮がべろべろに向けてしまいました。 ワンタンは冷凍できないのでしょうか?

  • ワンタンの皮

    ワンタンの皮の作りかたを教えて下さい。また、それを使ったレシピも教えて下さい。

  • ワンタンの皮を使ったメニュー

    先日、ワンタンスープが無性に食べたくなって作りました。 現在アメリカに住んでおり、 購入したワンタンの皮が、100枚入り(これが一番少ない量)で、 大量に余っています。 捨てるのももったいないし、続けてワンタンスープにするのも避けたいし、困っています。 ワンタンの皮を使ったオススメレシピがあったら教えてください!

  • ワンタンの皮のレシピ

    ワンタンを作るために購入した皮が余ってしまいました。 冷凍保存しているのですが、余ったワンタンの皮を使ったレシピは何かありませんか? おかず系でもつまみでも何でもいいです。 よろしくお願いします。

  • ぎょうざの皮とワンタンの皮・・・

    随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<) こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

  • きくらげ・ひき肉・ワンタンの皮・酢を使ったスープのレシピ

    きくらげ・ひき肉・ワンタンの皮・酢を使ったスープのレシピ 6年~7年前ぐらい、確か冬のスープの特集だったかと思うのですが、 オレンジページに載ったスープのレシピを保存していらっしゃる方を 探しています。 材料はきくらげ、ひき肉、ワンタンの皮、酢、醤油等々、あとチンゲンサイだったか、何かの 青菜が入っていたと記憶しています。 中華風で具だくさん、ワンタンの皮を細長く切って投入する、 辛くないサンラータン風のスープでした。 5年前に引っ越した際、レシピの切りぬきを無くしてしまったのですが 昨日夢に出てきて思い出し(笑)、どうしても食べたくなりました。 もしご存じの方がおられたら、ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう