• ベストアンサー

ポタージュはスープと何が違うのですか?

ポタージュはスープと何が違うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

同じものですよ。 言い方を変えてるだけですね。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

ポタージュはフランス語でスープのことです。 他のサイトで回答したものです(一部修正あり)。 日本でポタージュといえば、 ジャガイモ、トウモロコシ、カボチャなどデンプン質を含む野菜をブイヨンで煮込んだ後、裏漉しまたはミキサーでピューレ状にし、生クリームや牛乳を加えたものを指します。 ですが、これはポタージュの一種類でしかありません。 ポタージュはフランス語で、スープ料理の総称で(鍋で作られたと言う意味)、ポタージュ自体にスープの意味があります。 なので、ポタージュスープはスープスープとなるので本来は誤用です。 先に書いた日本で言うポタージュは、 ポタージュ・リエといい、 澄んだものは、ポタージュ・クレールと云います(コンソメなど)。 また、リエとクレールに調理法や材料の違い等で種類があります。 日本でスープと云えば、ブイヨンやコンソメを使った、具材の少なめのものを指しますが、 スープは元々パンを汁けの多い煮込み料理に加えたり、ワイン等にひたして粥状にしたものです。 現在、そういった料理は残っていませんが、クルトンを使用するのはこのときのパンの名残です。 また、ブイヨンを使って野菜と肉を煮込んだ料理はポトフとよばれ別扱いになっています(意味は火にかけた鍋)

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

ポタージュ(鍋物)が仏語起源で、スープ(浸すもの)がラテン語期限というだけで明確な違いはありません。 具の大きさだと、シチュー>チャウダー>スープ(ポタージュ、コンソメ)ですね。 日本ではとろみの有無で、ポタージュが有りでコンソメが無しらしいですけど。。。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.2

コーンポタージュとコーンスープを例にとって返答します。 コーンポタージュは、裏ごししてコーンが実として入っていないスープ。 スープを漉し、手間がかかっていて、舌触り、食感がなめらかです。 ポタージュ(potage)はフランス語で鍋を意味し、鍋で素材を煮込んでブイヨンを作ったことから由来すると言われています。 コーンスープは、それを取り除かずにそのままコーンと一緒に食べるスープ。 つぶつぶ感が残るので、コーンの食感を楽しめます。 2つはつまり料理のコンセプトの違うといえるのです。 興味のある方はぜひ食べ比べてみてはいかがでしょう?

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#239865
noname#239865
回答No.1

ポタージュとは ポタージュは、裏ごしして具材が実として入っていないスープ。 スープを漉し、手間がかかっていて、舌触り、食感がなめらかです。 ポタージュ(potage)はフランス語で鍋を意味し、鍋で具材を煮込んだスープということです。 ■スープとは スープは具材を取り除かずにそのまま一緒に食べるスープ。 つぶつぶ感が残るので、具材の食感を楽しめます。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「じゃがいものポタージュスープ」と「とうもろこしのポタージュスープ」で

    「じゃがいものポタージュスープ」と「とうもろこしのポタージュスープ」では どちらがダイエットに効果ありますか?

  • ポタージュスープ・コーンスープ

    自分では普通な食べ方と思っていますが「ポタージュスープ・コーンスープ」にご飯を入れて食べる事が大好きです。時にはパンを付けて食べたりもしますがこの食べ方はどうですか? 単純にスープとして飲むよりこの食べ方 が好きです。おかしいでしょうか?

  • ポタージュスープを利用した料理

    頂き物の粉末のコーンポタージュスープ(マグカップスープ)がたくさんあるのですが、飽きてしまったので料理に使えないかと思案中です。 男一人暮らしですので簡単で手軽に作れるポタージュスープを利用したレシピはないでしょうか。

  • コーンポタージュスープ

    コーンの缶1缶とシチューの素で簡単にポタージュスープが作れると聞きましたが、調べても詳しい情報が得られませんでした。 今度、初めて作ろうと思っているのですが、分量などの目安がよくわからないので、教えていただけないでしょうか? おねがいします。

  • コーンポタージュとコーンスープの違い

    コーンポタージュとコーンスープの違い コーンポタージュとコーンスープの違いってなんですか?

  • 料理のポタージュとスープの違いは何ですか?

    料理のポタージュとスープの違いは何ですか?

  • コーンスープとコーンポタージュの違い

    コーンスープとコーンポタージュの違いってなんでしょう? ポタージュの方がドロドロしてますか?

  • コーンポタージュスープにこしょうを入れるのはおかしい?

    すっごくくだらない質問で申し訳ないのですが、私はコーンポタージュスープにこしょうを入れるのが常識だと思っていたんです。しかし、周りの人は全員こしょうなんて入れないということで、かなり驚いています。 やっぱり一般的な人はこしょうを入れないのでしょうか? うまければ、いいと思いますが。一般的な意見をお聞かせください。

  • お得なコーンスープorポタージュ

    お得なコーンスープorポタージュ コーンスープやポタージュが大すきで毎日のように飲みます。チープな舌なので、クノールやポッカなどの粉末タイプで十分満足しています。 以前、スーパーで大袋に入ったお得用を発見し一度購入したのですが、それ以来みかけません。家で飲むので小袋になっていなくてもよく、それこそ粉ミルクの缶のようにどーんと売っていないのかなと思いました。 そういった商品がネット通販などで買えるようでしたら教えてください。

  • クレソンのポタージュ

    先日、バイト先(料理屋)の店長に、「冬のクレソンはポタージュにするとおいしいよ」と言われたのですが、肝心のつくりかたを教わるのをうっかり忘れてしまいました。そこで、どなたか、クレソンのポタージュスープの作り方を知っている方、教えていただけないでしょうか? ぜひ、お願いします。

専門家に質問してみよう