• ベストアンサー

コーンポタージュとコーンスープの違い

コーンポタージュとコーンスープの違い コーンポタージュとコーンスープの違いってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

「ポタージュ」はフランス語で「スープ」という意味なので、「ポタージュスープ」を単純に和訳してしまうと「汁×2」(笑)となってしまいますが、既に日本語として認知されている言葉を起源に遡って「間違っている」というのは無粋というか、滑稽に見られますね。 日本では「ポタージュスープ」を「とろみのついたスープ」という意味で使うのが主になっています。 (これに対する「さらりと澄んだスープ」は「コンソメスープ」です。) なので単純に考えれば「とろみのあるコーンスープ」と「さらりとしたコーンスープ」の違いということになりそうですが・・・。 今、私が思いついたのは缶スープやカップスープの場合、登録商標の関係で開発者は「コーンポタージュスープ」のつもりで作ったのに競合他社が既にそれを登録していて使えなくなっていて「コーンスープ」として発売することもあるのではないでしょうか。 日本において厳密な違いは無いと思います。

その他の回答 (4)

  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)
回答No.5

本来ANo.2さんの回答のようなのですが、 コーンポタージュ・・・コーンがほぼ原型を留めていないものが入っているスープ コーンスープ・・・コーンが原型を留めているものが入っているスープ と、勘違いしている人が意外と多いですし、レストラン等では表記の違いのみで同じものを指すようです。

  • kotokami
  • ベストアンサー率26% (94/360)
回答No.4

ポタージュとスープがもともとは同義語というのは知っておりましたが、 受ける印象に違いがある気がします(私だけでしょうか・・・)。 私の頭の中だけかもしれませんが、 ・「コーンポタージュ」・・・と言われたとき、  乳製品を使った洋風のコーンスープだけが浮かぶと思います。 ・「コーンスープ」・・・と言われたとき、  乳製品を使った洋風のコーンスープと、  溶き卵とコーンを使った中華風のコーンスープの両方が浮かぶと思います。 少数派かもしれませんが、こんな考えもあると言うことで・・・

  • born1960
  • ベストアンサー率27% (1224/4399)
回答No.2

 英語でスープ、フランス語でポタージュです。 ただし、日本ではとろとろしてるものをポタージュ、澄んでいるものをコンソメという習わしがあります。  なので、とろみを付けるために小麦粉をバターで炒めたルウを使ってるのがコーンポタージュスープで、コンソメスープの中にコーンが入っているものをコーンスープというと思います。

  • not_spirit
  • ベストアンサー率34% (903/2595)
回答No.1

コーンポタージュ:「ポタージュ」=「ポテト」がベースのスープ コーンスープ:そのままの通り、コーンがベースのスープ

関連するQ&A

  • コーンスープとコーンポタージュの違い

    コーンスープとコーンポタージュの違いってなんでしょう? ポタージュの方がドロドロしてますか?

  • 『コーンスープ』と『コーンポタージュ』の違いについて教えてください。

    先日某ファストフードでコーンポタージュを注文したところ、店員さんの笑顔が強張り「当店で用意できるのはコーンスープですが、よろしいですか?」と強い口調で聞かれました。 構わない旨を伝え出されたものは市販の粉末をお湯でとくタイプのコーンポタージュとなんら変わりないものだったのですが、何か違いがあるのでしょうか? 友人知人に聞いてみたのですが、みな「同じものだと思ってた」と言うので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • ポタージュスープ・コーンスープ

    自分では普通な食べ方と思っていますが「ポタージュスープ・コーンスープ」にご飯を入れて食べる事が大好きです。時にはパンを付けて食べたりもしますがこの食べ方はどうですか? 単純にスープとして飲むよりこの食べ方 が好きです。おかしいでしょうか?

  • コーンポタージュスープ

    コーンの缶1缶とシチューの素で簡単にポタージュスープが作れると聞きましたが、調べても詳しい情報が得られませんでした。 今度、初めて作ろうと思っているのですが、分量などの目安がよくわからないので、教えていただけないでしょうか? おねがいします。

  • コーンポタージュスープにこしょうを入れるのはおかしい?

    すっごくくだらない質問で申し訳ないのですが、私はコーンポタージュスープにこしょうを入れるのが常識だと思っていたんです。しかし、周りの人は全員こしょうなんて入れないということで、かなり驚いています。 やっぱり一般的な人はこしょうを入れないのでしょうか? うまければ、いいと思いますが。一般的な意見をお聞かせください。

  • お得なコーンスープorポタージュ

    お得なコーンスープorポタージュ コーンスープやポタージュが大すきで毎日のように飲みます。チープな舌なので、クノールやポッカなどの粉末タイプで十分満足しています。 以前、スーパーで大袋に入ったお得用を発見し一度購入したのですが、それ以来みかけません。家で飲むので小袋になっていなくてもよく、それこそ粉ミルクの缶のようにどーんと売っていないのかなと思いました。 そういった商品がネット通販などで買えるようでしたら教えてください。

  • 濃厚なコーンポタージュの缶詰等知ってる方

    自宅にてコーンポタージュ(コーンスープ?)を手軽に頂きたいのですが、牛乳で割って温める程度の簡単さで、市販されてる缶詰やレトルト等でおすすめあったら教えてください。 ちなみに、ココスのポタージュは最高に大好きです。 また、ビッグボーイやステーキけんのバイキングのスープはマズくて嫌いです(水っぽいような・・) 牛乳パックのようなものもまだ買ったことがないのですが、美味しいですか?

  • ポタージュスープを利用した料理

    頂き物の粉末のコーンポタージュスープ(マグカップスープ)がたくさんあるのですが、飽きてしまったので料理に使えないかと思案中です。 男一人暮らしですので簡単で手軽に作れるポタージュスープを利用したレシピはないでしょうか。

  • コーンポタージュって…

    最近やたらコーンポタージュにはまって毎日飲み続けているのですが、 なんだか太ってきているような…。。 市販で売っているパックのなんですが、、コーンポタージュってダイエットには天敵でしたでしょうか??

  • ガストのコーンポタージュみたいなの探してます

    コーンポタージュがすきなのですが、スーパーで売っているパックのものや お湯で溶かしてスープにするのもおいしいのですが さらとろって感じのものではなく、例えに思い浮かぶのがガストのコンポタなのですが… ああいったざらっとしててどろっとしたかんじのポタージュ売ってないでしょうか ファミレスのがおいしいと感じているのでお店で飲めばいいのですが 一人で沢山頼むのも恥ずかしいし、お金も結構かかるので でもあのポタージュがおいしすぎて2Lパックでもぺろっと飲みそうです… 安くて沢山入っているやつ知ってる方いらっしゃいましたら情報ください