• ベストアンサー

バナナの皮が裂けるのは。

バナナの皮がパックリ裂けるのは何故ですか?同じように置いていても(4~5日)裂けないのも有ります。買って1~2日で裂ける時も有ります。保存期間とはあまり関係無さそうです。防ぐ方法とか有りますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.2

バナナをおいしく食べるためのFAQ http://www.unifrutti.co.jp/chiquita_faq 『バナナ』の皮が裂けていた。なぜ? http://sanka.pal-system.co.jp/faq/seika/post-132.html あわせると、熟してくると裂けやすくなる上に湿度が低いと裂けやすくなるとなるのかな・・・ 湿度の低い場所での保存を避ければマシになるかもしれません。

tigerhorse
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。URL大変参考になります。

その他の回答 (3)

回答No.4

熟しきってるという状態ですので、早く食べてしまうか、 皮をむいてしまってすこし平にしてラップを巻いて冷凍庫に入れておくと もっと保存できます。 http://spotlight-media.jp/article/302630565301593897

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。美味しそうです💛

回答No.3

完熟すると中身が膨らむので裂けますね。 熟すように売る前までの保管所で成長するガスを当ててるんですよね。 バナナ自体も成長するガスを発してますので買ってからも熟していきます。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。完熟(食べごろ)のサインと思えばいいのですね。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.1

空気圧 無いわ

tigerhorse
質問者

お礼

入れ過ぎ?

関連するQ&A

  • バナナの皮と実について

    実は、バナナに関して、少し、口論になってしまい、これは、バナナに詳しい方に聞くしかないと思い、かきこみさせていただきました。バナナの皮は、熟す(反転ができる)につれて、皮がペラペラになって行きますよね??それって、熟す時に、皮の裏の白いのが、身に移動したって事は、ないのでしょうか??よく、むいた時に、白いスジが、実にくっ付いていて、実なのか、皮なのか微妙な時ありますよね? そして、バナナって、どうやって、実になっていくんでしょうか?やっぱり、始めから、皮と、実は分かれているのでしょうか?とても気になるので、知ってる方は、教えてくださいm(__)m

  • バナナの皮は食べられるんですか。

    バナナの皮を使った料理を食べた事のある方、どんな味だったか教えて下さい。バナナの皮は食べられないと思うのですが。

  • バナナの皮どう思いますか?

    バナナの皮どう思いますか? みかんと違いバナナの皮を小さい子などがなめたりすると、農薬がべったりのような気がして 皮は触るのが嫌で絶対に全部向いてから、実を持って食べるのですが、実際はどうなのでしょうか?

  • バナナの皮を3つにむくと

    お盆で帰省中に義理の妹から聞いた話です。 会社の保育所で子どもにバナナの皮をむいてやっていると「バナナの皮をむく時に3つにむくと猿になる」 と言われて、もう一人の同僚も「そうそう」と同意したそうです。 そんな話は初耳なのですが、有名な話しなのですか。ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

  • バナナの皮って食べても大丈夫なのでしょうか?

    明日の朝御飯でフルーツと野菜とヨーグルトのスムージーを作ろうと思うのですが、蜜柑の皮はビタミン豊富だから食べた方が良いって聞きます。だとすればバナナの皮も食べても大丈夫なのでしょうか? バナナの皮を食べる人って見た事ないので、気になって質問させていただきました どなたか詳しい方よろしくお願いしますm(__)m

  • バナナの皮をむかないで凍らせると・・・

    私はゴルフをします。 ラウンド中(プレーしている間)に バナナが食べられるといいです。 で、バナナを凍らせることを考え付きました。 剥いて、アルミホイルで包んで凍らせるとおいしいですよね? あれって皮付きのまま凍らせるとどうなりますか? どうなるかっていうより、凍らせたものを持っていって うまい具合に溶けてくれますか? 皮だけ溶けて中はシャリシャリみたいにうまくいきますかね? ま、やってみればいいんですけど無駄にするのが惜しいので。

  • バナナの皮が裂けていた

    バナナの皮が裂けていた 昨日購入したバナナの皮が、カーブの内側(外からは見えない)が 上から下まで裂けて中の実が見えていました。 4本ついているうちの3本です。 実の変色はないようですが、これは食べても大丈夫なのでしょうか?

  • バナナの皮が自然に剥けますが、食べられますか?

    近所で特売だったので一房10本ぐらい?のバナナを買ってきました。 バナナを一本ずつに分けてテーブルの上に置きました。 そうしたら日にちが経ったバナナの皮が自然と剥けてきました。 これは腐っているのでしょうか?食べられますか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • バナナの皮で、もしかすればスケートみたいにできるかもね(笑)

    「まず、バナナの皮を2本と十分に長い太い紐を用意する。1本1本のバナナの皮を各足に乗せて、太い紐で足とバナナの皮が離れないように足の上に巻く。このとき紐の両端をバナナに少し穴を開けて玉止めするようにしておく。」 こんな方法で、バナナの皮でスケートみたいにできるのかな?(笑) 「スケート代わりに、バナナの皮で!!」なんてね。 妄想すぎてすみません。

  • バナナの皮が黒くなるのは…

    バナナを冷蔵庫に入れると皮が黒くなりますがなぜ黒くなるのでしょう、教えてください。

専門家に質問してみよう