- ベストアンサー
バナナの皮が自然に剥けますが、食べられますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとそのように出来ていますから別になんらおかしいことはありません。 喰う実の部分は種袋なんですから。時間がたてが皮がむけて果肉が出て落ちて実をつけるのです。 明らかにカビでも生えてない限り食べられますよ。
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
そん程度が一番甘くて美味しいと思うけど?
お礼
たしかに裂け目ができたものが一番甘かったです。 ありがとうございます!
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
バナナは熟成させるほど甘くなり栄養価も高くなります まぁ 緑の時もそれなりに別の栄養価が豊富らしいですけどね つまり虫が付くぐらい腐ってなきゃ いつ食べても体に良いという事です
お礼
虫がつく手前ぐらいがおいしくて栄養もあるということですね。 ありがとうございます!
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
食べられます。 熟成してくると皮の一部に裂け目ができます。酸味が減って甘くなり始めです。この頃はモチモチ感があり美味いですね。一番甘い時の目印のスーとスポット(黒い斑点)はこの後出てきます。
お礼
いつも買うバナナは斑点がすぐ出てました。 裂け目ができてから斑点が出るんですね。 はじめて知りました。ありがとうございます!
関連するQ&A
- バナナの皮が裂けていた
バナナの皮が裂けていた 昨日購入したバナナの皮が、カーブの内側(外からは見えない)が 上から下まで裂けて中の実が見えていました。 4本ついているうちの3本です。 実の変色はないようですが、これは食べても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてくだ
バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてください。 テーブルの上に置いておくと一房食べ終わる前に茶色く変色して中が蜜みたいな透明な茶色化してドロドロになって食感も無くなって美味しくなくなります。 で、考えたのが (1)木のテーブルではなく放熱性が高い鉄の上に置いておけば腐敗が遅くなる? →結果、逆に早くなったか同じ。 (2)房がつながっているから栄養が行き来して早く腐る? →買ってきて房をバラバラに一本ずつすると腐敗は遅くなる。だが、一房食べる前に一本ごとに保管しても変色とドロドロになるのは止められない (3)暑いので冷蔵庫に入れてやれ →もっとグジュグジュになって食感もなくなり一房が一気に死んだ (4)冷凍庫に入れてやれ →凍った。腐食は止まるがこれはバナナではなくアイスだ 自力では買ってきて房をバラバラにする長期保存の方法しか浮かばなかった。 夏場に1週間、2週間変色しない保管方法を教えてほしい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮どう思いますか?
バナナの皮どう思いますか? みかんと違いバナナの皮を小さい子などがなめたりすると、農薬がべったりのような気がして 皮は触るのが嫌で絶対に全部向いてから、実を持って食べるのですが、実際はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮で、もしかすればスケートみたいにできるかもね(笑)
「まず、バナナの皮を2本と十分に長い太い紐を用意する。1本1本のバナナの皮を各足に乗せて、太い紐で足とバナナの皮が離れないように足の上に巻く。このとき紐の両端をバナナに少し穴を開けて玉止めするようにしておく。」 こんな方法で、バナナの皮でスケートみたいにできるのかな?(笑) 「スケート代わりに、バナナの皮で!!」なんてね。 妄想すぎてすみません。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- バナナの皮って食べても大丈夫なのでしょうか?
明日の朝御飯でフルーツと野菜とヨーグルトのスムージーを作ろうと思うのですが、蜜柑の皮はビタミン豊富だから食べた方が良いって聞きます。だとすればバナナの皮も食べても大丈夫なのでしょうか? バナナの皮を食べる人って見た事ないので、気になって質問させていただきました どなたか詳しい方よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮をむかないで凍らせると・・・
私はゴルフをします。 ラウンド中(プレーしている間)に バナナが食べられるといいです。 で、バナナを凍らせることを考え付きました。 剥いて、アルミホイルで包んで凍らせるとおいしいですよね? あれって皮付きのまま凍らせるとどうなりますか? どうなるかっていうより、凍らせたものを持っていって うまい具合に溶けてくれますか? 皮だけ溶けて中はシャリシャリみたいにうまくいきますかね? ま、やってみればいいんですけど無駄にするのが惜しいので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮と実について
実は、バナナに関して、少し、口論になってしまい、これは、バナナに詳しい方に聞くしかないと思い、かきこみさせていただきました。バナナの皮は、熟す(反転ができる)につれて、皮がペラペラになって行きますよね??それって、熟す時に、皮の裏の白いのが、身に移動したって事は、ないのでしょうか??よく、むいた時に、白いスジが、実にくっ付いていて、実なのか、皮なのか微妙な時ありますよね? そして、バナナって、どうやって、実になっていくんでしょうか?やっぱり、始めから、皮と、実は分かれているのでしょうか?とても気になるので、知ってる方は、教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- バナナの皮を3つにむくと
お盆で帰省中に義理の妹から聞いた話です。 会社の保育所で子どもにバナナの皮をむいてやっていると「バナナの皮をむく時に3つにむくと猿になる」 と言われて、もう一人の同僚も「そうそう」と同意したそうです。 そんな話は初耳なのですが、有名な話しなのですか。ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
皮が剥けてくるのは自然なことなんですね。 安心しました。 カビは生えていなかったので特売のバナナを食べまくります(笑)