- ベストアンサー
かまぼこの特産地ってどこでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かまぼこなら小田原 鈴廣かまぼこ、 または富山の越中とやま食の王国かな。 私の地元ならヤマサかな。 小田原 鈴廣かまぼこ http://www.kamaboko.com/ 富山の越中とやま食の王国 http://www.shoku-toyama.jp/special_product/tok016/ 豊橋名産 ヤマサ http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index_ad.php?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=03_%E8%92%B2%E9%89%BE
その他の回答 (5)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15295/33014)
これは、ご質問から外れているかもしれませんが、僕が今まで一番うまいと思ったのは、店で金を出して買ったかまぼこではありません。 長崎で「祝儀」(=結婚式)と言えば近所の若い衆が寄って、大きなすり鉢で数人が擂り、100%魚の擂り身の「カンボコ」色はグレー、味は最高です。
お礼
手作りですか。とてもおいしそうですね
小田原・仙崎蒲鉾・富山・五島蒲鉾・長崎・松江・高知・金沢。 仙崎・小田原・五島が有名。
お礼
たくさんあるのですね。 西のほうのかまぼこも美味しそう
かまぼこと来れば、富山県ですね 余談ですが妻は富山県出身なんで、結納を交わした際 でっかい、尾頭付きの鯛のかまぼこが送られて来ました
お礼
尾頭付きの鯛のかまぼこってすごい!
特産地、となるかどうかは微妙ですが、鈴廣のかまぼこは美味しいと思います。
- 参考URL:
- http://www.kamaboko.com/
お礼
ここの評判はよく聞きます!
関連するQ&A
- プリプリとしたかまぼこの作り方を教えて下さい。
色々なネットの料理レシピで、かまぼこを作って試しましたが、売られているようなプリプリッとしたかまぼこを作ることが出来ませんでした。どの様にしたら上手く出来るのか分からないので、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんに入ってるかまぼこ
かまぼこ単体だと好きでも嫌いでもなく食べられます。 しかし、おなじかまぼこですが、うどんに入ってる時のかまぼこは嫌いです。 なんで?って聞かれたけど、かまぼこは嫌いではないんです。 でもうどんに入ってるかまぼこは食べたくないです。 自分でもわかりませんが 何が違ってきてるんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- おせちのかまぼこについて
こんにちは!! 来年のおせち料理に使うかまぼこを探しています。 今まで、すごくおいしいかまぼこを食べたことがないので、少々高くてもおいしいものを食べてみたいのですが、どのかまぼこがおいしいのかまったくわかりません。 何かおいしいオススメのかまぼこがあったら、教えてください!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味い蒲鉾探してます
毎度、皆様こんにちは。 お正月も近くなりましたね。 正月といえば蒲鉾&伊達巻。 皆様が「これは!」とゆー蒲鉾と伊達巻がありましたら是非教えて下さい。 因みに、今まで小生のご贔屓は○(マル)うの蒲鉾と入船の伊達巻でおます。 添加物は限りなく少なく、氏素性の良い原料で、価格はリーズナブル。 そんな良品を探しています。 それは欲張りかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かまぼこの保存★
お正月前になると普段安く売られているかまぼこが店頭からなくなり、お正月用の松竹梅の絵が書かれた高いかまぼこばかりが店頭にならびますよね(これが結構何百円もして高い!!) そこで、今、安物のかまぼこを購入して保存しておきたいのですが、かまぼこは冷凍保存できるものなんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
小田原は有名ですよね