• ベストアンサー

かまぼこの特産地ってどこでしょうか?

美味しいかまぼこの特産地ってどこなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

かまぼこなら小田原 鈴廣かまぼこ、 または富山の越中とやま食の王国かな。 私の地元ならヤマサかな。 小田原 鈴廣かまぼこ http://www.kamaboko.com/ 富山の越中とやま食の王国 http://www.shoku-toyama.jp/special_product/tok016/ 豊橋名産 ヤマサ http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index_ad.php?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=03_%E8%92%B2%E9%89%BE

Aristarchus
質問者

お礼

小田原は有名ですよね

その他の回答 (5)

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.6

 これは、ご質問から外れているかもしれませんが、僕が今まで一番うまいと思ったのは、店で金を出して買ったかまぼこではありません。  長崎で「祝儀」(=結婚式)と言えば近所の若い衆が寄って、大きなすり鉢で数人が擂り、100%魚の擂り身の「カンボコ」色はグレー、味は最高です。

Aristarchus
質問者

お礼

手作りですか。とてもおいしそうですね

noname#230414
noname#230414
回答No.5

小田原・仙崎蒲鉾・富山・五島蒲鉾・長崎・松江・高知・金沢。 仙崎・小田原・五島が有名。

Aristarchus
質問者

お礼

たくさんあるのですね。 西のほうのかまぼこも美味しそう

noname#233747
noname#233747
回答No.4

かまぼこと来れば、富山県ですね 余談ですが妻は富山県出身なんで、結納を交わした際 でっかい、尾頭付きの鯛のかまぼこが送られて来ました

Aristarchus
質問者

お礼

尾頭付きの鯛のかまぼこってすごい!

noname#245987
noname#245987
回答No.3

特産地、となるかどうかは微妙ですが、鈴廣のかまぼこは美味しいと思います。

参考URL:
http://www.kamaboko.com/
Aristarchus
質問者

お礼

ここの評判はよく聞きます!

回答No.1
Aristarchus
質問者

お礼

美味しそう

関連するQ&A

  • 納豆の特産地

    水戸以外にも納豆の特産地ってありますか?

  • お米の特産地ってなぜ寒い地方?

    お米の特産地・米どころってなぜ東北地方とか新潟とか寒い所なんですかね?気温と関係しているのでしょうか?

  • 静岡以外の緑茶の特産地ってどこですか?

    静岡県は当然有名ですが、静岡以外で有名な緑茶の特産地はどこでしょうか?

  • かまぼこについて

    蒲鉾が大好きなので年末は、かまぼこオンリーのおせちを作りたいと思っています。 しかし、どのお店も種類が少なく当たり前のかまぼこしか売っていません。 種類豊富なお店を知りたいです。通販でもよいです。 ちなみに、かまぼこ博物館、ミュージアムなど行ってみたいので、知ってる方教えてください!! 場所はどこでも構いません。

  • プリプリとしたかまぼこの作り方を教えて下さい。

    色々なネットの料理レシピで、かまぼこを作って試しましたが、売られているようなプリプリッとしたかまぼこを作ることが出来ませんでした。どの様にしたら上手く出来るのか分からないので、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

  • うどんに入ってるかまぼこ

    かまぼこ単体だと好きでも嫌いでもなく食べられます。 しかし、おなじかまぼこですが、うどんに入ってる時のかまぼこは嫌いです。 なんで?って聞かれたけど、かまぼこは嫌いではないんです。 でもうどんに入ってるかまぼこは食べたくないです。 自分でもわかりませんが 何が違ってきてるんでしょうか?

  • おせちのかまぼこについて

    こんにちは!! 来年のおせち料理に使うかまぼこを探しています。 今まで、すごくおいしいかまぼこを食べたことがないので、少々高くてもおいしいものを食べてみたいのですが、どのかまぼこがおいしいのかまったくわかりません。 何かおいしいオススメのかまぼこがあったら、教えてください!! よろしくお願いします。

  • 美味い蒲鉾探してます

    毎度、皆様こんにちは。 お正月も近くなりましたね。 正月といえば蒲鉾&伊達巻。 皆様が「これは!」とゆー蒲鉾と伊達巻がありましたら是非教えて下さい。 因みに、今まで小生のご贔屓は○(マル)うの蒲鉾と入船の伊達巻でおます。 添加物は限りなく少なく、氏素性の良い原料で、価格はリーズナブル。 そんな良品を探しています。 それは欲張りかな?

  • かまぼこ・・・

    おせちの蒲鉾(未開封)のものが、四本?も余っています(T_T) 1.何か美味しく食べられるお料理はないでしょうか? 2.冷凍しちゃっても構わないのでしょうか? オーブン、フードプロセッサー、蒸し器はありません。 元からあんまり蒲鉾が好きでないので、 何か変わった美味しい食べ方で好きになれると嬉しいのですが。。。 因みに煮物にとかお雑煮に…ってのは、×でした(^^;)

  • かまぼこの保存★

    お正月前になると普段安く売られているかまぼこが店頭からなくなり、お正月用の松竹梅の絵が書かれた高いかまぼこばかりが店頭にならびますよね(これが結構何百円もして高い!!) そこで、今、安物のかまぼこを購入して保存しておきたいのですが、かまぼこは冷凍保存できるものなんでしょうか。