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プリプリとしたかまぼこの作り方を教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー
安かまぼこのプリプリ感は粘着剤です。 高級品のブリブリ・もっちり感はすり身の粘性です。 塩やでんぷんも作用の一部ですが本質的にはよく摺ることです。 魚のたんぱく繊維が完全に潰れるまで摺らないと売っているかまぼこ にはなりません。 さつま揚げなら多少ごまかしはききますが、本当のかまぼこを作りたい のなら半日はすりこぎ動かしてください。
その他の回答 (2)
- k-49
- ベストアンサー率0% (0/1)
魚に対して3%の塩を入れ粘りが出るまですったら味付け(うまみ調味料など)&デンプン4~5%(つなぎ)&卵白を入れる。形成して蒸す!寒いところでした方がいいみたいですよ!
お礼
詳しい作り方を教えていただきまして有り難うございました。早速やってみようと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 塩をうまく使うと良いみたいです http://www.ajiwai.com/otoko/make/kama_fr.htm http://oisiso.com/html/memo/kamaboko.html
お礼
回答を有り難うございました。早速試してみたいと思います。
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お礼
貴重な回答を有り難うございました。とても参考になりました。早速試したいと思います。