- 締切済み
うどんに入ってるかまぼこ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
いろいろ考えられる点があります。 まず、カップうどんにはいっているかまぼこは形だけかまぼこで ほぼでんぷんです。 つぎに、外食でたべるうどんだと、 店舗にもよりますが、最初からカットされている真空のかまぼこが 使用されています、単価が安いことがもとめられますので でんぷんが10%とかで味はよくないです。 次なんですが、あなたが自宅で普段たべている板付きかまぼこを うどんに入れて味が悪いとすれば、あたためられて魚肉臭がでてきた と思われます。 普通にスーパーで売ってる板付き蒲鉾ででんぷんが4%から6%なら おいしいはずなんですが、10%をこえるとほんとマズイです。
- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
私の場合は、(多分かまぼこ作っているメーカーによっても多少違うと思いますが、)加熱されたときに、保存料?か何かの埃っぽいような嫌な臭いがほわ~っと立ち上ってくることがあるので、それが嫌です。 物によっては、ぼわっと膨張して食感までも嫌な感じになる場合もありますし。 ハムなんかでも、そのままはいいけど、ハムエッグの様な加熱されたものだと、かまぼこ同様に埃臭いような臭いがして食べられません。 もしかしたら、臭いが原因かも。
お礼
匂いは関係ないようです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは なんとなく温かいのが許せない 汁を吸ってぶよぶよした歯ごたえが嫌、とかではないですか?
お礼
ぶよぶよになるまで食べるの遅くないです。むしろ食べるのは人より早いので汁をすうところまでいきません。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女が食べているうどんが美味しくないからかまぼこも美味しくないのでは ありませんか。 関東の濃い醤油で作られたうどんの出汁にかまぼこは合わないとは思います。
お礼
おいしいうどんにはいっててもおいしくないです。
関連するQ&A
- かまぼこ と ちくわ について
最近かまぼこは非常に良い食品と知りました。特に魚の嫌いな人には良いと聞きました。 同様にちくわも良いと聞きました。かまぼこもちくわも同じような食品?に感じました。 ちょっとひっかかる点がありました。 ちくわの注意点として、加工食品でリンを多く含むため、食べ過ぎるとリンの働きでカルシウムを体外へ排出してしまうという点です。 それを聞いて注意しないとと思ったのですが、これは同じ加工食品であるかまぼこにも同様に言えるのではないかと思いました。 でも、かまぼこにはそのような注意書きがありませんでした。 かまぼこにはリンが含まれていないのでしょうか?または含まれていても、微量で体には影響がない程度なのでしょうか? 魚の嫌いな自分にとっては、かまぼこは良い食品と思い、これから積極的にかまぼこを食べていこうと思っていたのに、不安な点が出てきました。 どなたか宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- かまぼこの足の由来
語源について教えてください。 うどんの弾力のことをコシというように、かまぼこの弾力を足といいますよね。なぜ、そういわれるようになったのか、どなたか知っていらっしゃる方回答お願いします。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- かまぼこって薬品の味
5日程前に食べきれなかった、揚げかまぼこを冷凍しました。 かまぼこが冷凍できるので、揚げかまぼこもできるかなっと思って、 今日、解凍して加熱して食べました。 すると後味が薬品臭いのです。 他の人に聞いたところ、かまぼこはちょっと薬品っぽい味がするので嫌いと言われました。 この揚げかまぼこも同じようなものなんでしょうか? それとも、冷凍した事で何かが変質してしまったのでしょうか。 こわくなって、残りは捨てました。 何でも結構ですので教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プリプリとしたかまぼこの作り方を教えて下さい。
色々なネットの料理レシピで、かまぼこを作って試しましたが、売られているようなプリプリッとしたかまぼこを作ることが出来ませんでした。どの様にしたら上手く出来るのか分からないので、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かまぼこの作り方
かまぼこを作る時に、すり身をすり鉢ですりますよね?あの時に、身の温度が10度以上にならないようにしなければいけないのは、何故なんですか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かまぼこの歌について教えてください☆
以前、夜10時から11時にかけてFMをきいていたら、かまぼこについて歌った曲が流れてきました。 内容はとにかく、かまぼこを作っている様子で、とてもほのぼのした感じでした。 男性が歌っていました。 タイトルとアーティスト名が全くわかりませんし、知人に聞いても分からないとの事で・・・。 どなたか知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか? 詩はとにかく、かまぼこを作りますといった感じの繰り返しだったと思います。 お願いします。
- 締切済み
- 国内アーティスト
- かまぼこの板からのはがし方
かまぼこを板からはがす時、皆さんはどうしてますか? 私はどうもうまくはがせず、包丁を使ってもかまぼこが薄く残ってしまったり、板の方まで切ってしまったりで、うまく出来ません…。試しに手ではがそうともしたんですが、これも板のほうにかまぼこが張り付いたりして、きれいにはがせませんでした。 どなたかきれいにはがすコツなどご存知でしたらぜひ教えていただきたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しゅっつる鍋のカマボコ
秋田のしょっつる鍋がTVで紹介される時に気になってる事なのですが、あの鍋の中の鮮やかなピンク色のカマボコは単なる伝統なのでしょうか?それとも秋田の特別なカマボコなのでしょうか?たとえばハタハタで出来たカマボコとか
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
カップうどんについてはここでは言及しておりません。 ではどこのうどんやでもでんぷんの量が多いかまぼこを使っているということなんでしょうか。 店で1ぱい1200円以上したうどんにはいってたかまぼこも食べる気はおきなかったです。