• ベストアンサー

納豆の特産地

水戸以外にも納豆の特産地ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211437
noname#211437
回答No.2

検索して調べてみました。 下記にリンクを貼り付けます。 ウィッキペディアの地域別状況からです。 参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86#.E5.9C.B0.E5.9F.9F.E5.88.A5.E7.8A.B6.E6.B3.81 参考になれば幸いです。

daikengo
質問者

お礼

九州は熊本だけが古くから普及しているのが面白いですね。気になります。ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

納豆発祥地の秋田とかもそうかもしれません

daikengo
質問者

お礼

秋田が発祥だったんですね! ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • かまぼこの特産地ってどこでしょうか?

    美味しいかまぼこの特産地ってどこなんでしょうか?

  • 静岡以外の緑茶の特産地ってどこですか?

    静岡県は当然有名ですが、静岡以外で有名な緑茶の特産地はどこでしょうか?

  • 水戸納豆

    水戸納豆の美味しい食べ方を教えて頂けませんか? 納豆が好きなのですが、ありきたりな方法しかしりません。 納豆と言えば水戸。 納豆の美味しい食べ方を教えて頂けませんか? 私はこうやって食べてますとか。

  • お米の特産地ってなぜ寒い地方?

    お米の特産地・米どころってなぜ東北地方とか新潟とか寒い所なんですかね?気温と関係しているのでしょうか?

  • 納豆、発祥の地

    納豆の発祥の地ってどこですか?

  • 水戸の納豆料理店を教えてください。

    GWに水戸に行きます。 水戸と言えば「納豆」! そこでお昼に納豆料理を食べようと思うのですが、お手ごろ価格の納豆ランチが食べれるお店を教えてください。 お願いします。

  • 納豆って何回位かき混ぜていますか?

     こんばんは。納豆好きなのと、健康のために毎日一回は食べています。あっつあつのご飯に納豆を掛けて食べる時を過ごすのが至福のひとときです。  さて、私の食べているのは小粒でパック売りの納豆です。付いているタレとからしを混ぜますが、かき混ぜている回答は特に意識していませんが、大体20回位かき混ぜていますが、どれ位がかき混ぜるのが適当なのでしょうか。  もっとかき混ぜたら美味しくなったとか、逆にかき混ぜ過ぎて納豆の味がしなくなって変になったとかも含めて、納豆のかき混ぜる回数について教えてください。  あと、ほとんどの人は箸でかき混ぜていると思いますが、他の方法でも美味しいくなったとかありましたら合わせて回答願います。  ちなみに、納豆は好きでも水戸の生まれではありませんが、水戸には去年行きました。

  • 美味しい納豆を教えて下さい

    子供の時、疎開で茨城県に住んだ経験がありますので、いわゆる水戸納豆の匂いは知っている積もりです 京都に長い住んでいて、毎日納豆を買いますが、「大豆の煮物?」で少し糸は引きますが、納豆の匂いではないのですが、近所のスーパーでは、78円 98円 128円とありますが似たり寄ったりです

  • 水戸で納豆料理を探しています

    お世話になります。 今週末に水戸偕楽園の梅祭りに行くことになりました。 せっかくですので、水戸の郷土料理をと思っています。 納豆が好きなので、水戸ならではの納豆料理のお店でランチをと 思っているのですが、どこかオススメのお店をご存じの方が いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 納豆の匂いの何が臭いの?

    東北人です。 関西の方は納豆が臭くて嫌いらしいですね。 こっちでは納豆の匂い自体無いんですけど、そちらで売られている納豆はそれほど臭いんですか? それとも薄味の調味料だから納豆が不味く感じるんですか? あと「美味しんぼ」ではパック納豆は匂うけど藁の水戸納豆は匂わないと説明してました。 こっちではパック納豆も匂いません。 古い沢庵やキムチは臭いですが、古い納豆はそれほどの激臭とはなりません。