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家事 土鍋ごはんの炊き方

bakabonmateの回答

回答No.7

仕舞ってしまいましたか、それは残念。 鍋の違いなのかなぁ?  芯があることなど考えると十分熱がかかっていないのでしょうけど、鍋のせいなのか、加熱のしかたがまずいのか、それとも風があたる等で鍋が冷えてしまうのか・・・ さっきも炊きましたがこんな感じになりました。左側のやや茶色に見えるところが底の部分で、もう少しだけ火を強めればおこげになったと思います。もちもちした感じのごはんです。(押し麦を少し混ぜています) 我が家の土鍋炊飯は震災時の節電ではじめたことですが、とにかく電気以外で炊飯できるというのはなんていうか心強いような気はしますよね。 また機会があったら土鍋で再チャレンジしてみてください。

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