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家事 土鍋ごはんの炊き方

bakabonmateの回答

回答No.5

うちの土鍋はこのようなものです。 http://www.utsuwa-hanada.jp/online_shop/shouhin/5411s/153260180/153260180.php 鍋の違いがあるのかもしれませんが、3合に水650mLは多いと思います。 一応うちで注意していることは鍋で米に吸水させないこと。土鍋は水を吸うことがあるので長時間水をいれたままにしておくのはまずいのですよね。洗米したら必ずタッパーなどに移し、吸水時間をとってから炊飯時に鍋へいれます。 玄米も結構おいしく炊けるのですけどね。(玄米の場合は1日吸水させ、極弱火の加熱も30分間と長めにしてます。)

cap59
質問者

補足

炊きあがったご飯が水分でペタペタしてるので 今度は中蓋を外して 上蓋だけで 穴を塞いでやってみようかと考えていましたが、添付されていた土鍋の写真を見ると 中蓋無しですね。それでやってみます。水は3合600mlで まずやってみます。玄米も炊けるのなら もともと玄米食主流でしたので こちらも試してみます。 家内と婆さんは 炊飯器の玄米を食べているので 失敗すると 次のトライまで しばらく時間が必要です。2合で試したいのですが 少ないとうまく炊けないかと言う話があるので 3合で続けてみます。 ありがとうございました。 良い報告ができるといいんですが。

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