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家事 土鍋ごはんの炊き方

bakabonmateの回答

回答No.4

我が家も土鍋ですが、なんで失敗するのかそのほうが不思議なくらいです。 うちでは洗米したあとざるで水を切り、タッパーにいれて30分ほど置いておきます。(暑いときは冷蔵庫) その後土鍋に移して、基本的には米と同量の水をいれます。(水の量はお好みで加減してもいいと思います。) そしてふたをして強火力で加熱。 十数分で沸騰してくるので、湯気を上げてグツグツいってきたところで火力を弱めます。火はこれ以上弱くしたら消えてしまうかというくらいのもの。これで20分ほど加熱したら火をとめます。 後は蒸らし。15分くらいはおいておきたい。 たぶん弱火のときの火力が強すぎるんじゃないのかな?

cap59
質問者

補足

水を多めにし その他はアドバイスの通り。 これでうまくいくと思い 成功したら返事をと考えていましたが 何度やっても焦げたりめっこ飯だったり。 3合に650mlの水で 強火で湯気が出るまで、その後弱火で15分。でもめっこ飯、芯が残る。 その前は 焦げがひどくて。 ガス台の調整ができていないのかと思ったり。 フライパンの時は 本当に米粒がプルプルしていて 濡れてもいないし おいしかったんですが。 <なんで失敗するのかそのほうが不思議なくらいです> なんで うまくいかないんでしょう? 佐渡島の田舎です。水は冷たく 夏でも11度Cほどで 水温から温めとかの時間が違うのでしょうか。 ネットで見ても ガスの火力は結構強いみたいで それだけではないのかと。 胚芽米、7分、5部、白米と 家の小さな精米機でも いろいろ試していますが、うまくいったと思えるのが 飯粒が濡れてペタペタした感じのものでした。(この時は 焦げていません) 中蓋なしで フライパンに蓋と同じようにした方が良いのか、でも 敢えて中蓋を作っているのだから 必要なのかと いろいろ考えていますが、うまくいかなかったご飯を毎食食べていると(今日の朝、昼はお粥)もうやめようかとも思っています。 子供の頃 両親が野良仕事に行っているとき、かまどのご飯を 学校を終えてから炊いていたので 大きな間違いはないと思うのですが。 土鍋は万古焼の中蓋(穴2)、上蓋(穴1)のものです。 bakabonmateさんも 同じような作りのものでしょうか。 炊きあがったご飯は 濡れた感じはありませんか? 濡れた感じが土鍋では普通なのかもとも 思っています。 フライパンご飯は 本当においしかったんですが 吹きこぼれるので 大変でした。

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