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家事 土鍋ごはんの炊き方

kunpooの回答

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.6

万古焼の3合炊き、内蓋なしを使っています。何かの参考になればと思いまして。 まずは、使い初めと焦げを剥がした後などは、お粥を炊いて補強?するというのはされていますよね。 (余談ですが焦がした時、時間はかかりますが、日光に当てるというのはすばらしく有効です。) で、当たり前ですが、研ぐのも浸水もボール等でして、浸水完了後、土鍋に投入。 うちのは、縦に深い形ではなく、口のすぼまった丸い形、かつ内蓋なしなので、本当に参考までですが、 製造元の取り扱い説明に書いてある分量・時間の目安等を転記します。  「中火よりやや強めで約15分炊き、水気がなくなったら火を止めます。   1合 水200cc 約11分   2合 水400cc 約13分   3号 水600cc 約15分  ・目安は、穴から湯気が勢いよく出始めてから、約3分後くらいです。  ・慣れるまではフタを開けてご確認下さい。短時間なら開けてもほとんど影響ありません。  ・火を止めたら10~15分ほど蒸らします。この間は決してフタを開けないでください。」 自分は、吹き零れる(の後の掃除)のが嫌なので、中火にして、目安時間の3分前位から鍋を監視します。 蓋の穴(一個)から激しく噴出したら、少し火を弱めて、3分(吹き零れを拭きながら)待って、 穴やフチからの蒸気が止まっていたら、ちょっと開けて確認します。 ← 蒸気がまだ、勢い良いなら、水分残っているよね、と思って。 開けて、まだ泡ぶくぶくな感じだったら、プラス30秒程。泡なしと思えば、そこで加熱終了で、蒸らしに入ります。 自分はおこげ嫌なので、すぐ火を止めますが、30秒程強火にすればおこげができる、と取説にはあります。 あとは15分蒸らして、天地を返し、5分程置いて完成です。 内蓋は、吹き零れ防止についている筈ですので、自分が3分間鍋についている分、手が掛からなくなる筈です。 購入された製造元さんの、炊き方説明があると良かったですね。 問合せてみるのも、ひとつの手かと。 音と感で炊けるようになると恰好良いとは思うんですが、技量的に無理なので、目視で頑張っています。 今まで、チキンピラフ以外は焦がしたことがありません。

cap59
質問者

補足

ずん胴の片手鍋で昨夜ご飯を炊いて これがおいしかったので「もう土鍋ご飯は止めた。鍋でやる」と妻に話し 土鍋は仕舞いました。このずん胴鍋は北米で買ったもの(深さのあるステンレス製のシチュー鍋?)で この深さならフライパンのように吹き零れないと思い、試してみたら 上手くいったので 妻も炊き方をメモしていました。 土鍋は白米、5分、7分精米と変え10回以上試して 焦げたり 焦げないときは水分でペタペタしたりでした。 でも フライパンや鍋では 米粒がしっかりしていて表面につやがありますが 土鍋ではそうなりませんでした。 米は30分ほど浸水、水は2合の米に450/420/400/360mlと計量カップで 時間も少しずつ変えて炊いていました。 私は元外国航路の船員で 乗船中も日本人は私一人だったので 自分で再々 和食を調理し食べていたので 鍋などは北米(主航路)で購入し 使い勝手の良いものは下船時 家へ。家の土鍋も 数年前の休暇中にネットで購入。うまくいかずにそのまま仕舞い込んでいましたが 今回 定年退職を機に フライパン炊飯で思いだし 再チャレンジ。 取説も無くなり、メーカーもわかりませんが 3合、4合と5合の米に対する線が 土鍋の内側にあり、2合では少な過ぎるのかとも思いましたが ステンレスの寸胴鍋でこれだけのおいしさなら 焦げ付いても問題なくきれいにできるので こちらを使います。 何人もの人にアドバイスをいただきましたが 私の好みが 柔らかいごはんではないので そのあたりの違いだったのかもしれません。 でも いろいろ試すことができ 楽しめましたし、全部食べていますので こしひかり100%は無駄にはなっていません。 もともと 私の下船中は 子供たちも玄米ご飯を小さい時から食べており、休暇2か月後は 何もしなくても体重が2kg減っていたので また炊飯器の玄米ご飯に戻ります。 気が向いたら 土鍋での玄米ご飯に挑戦してみようと思っていますが かなり手間がかかるようで 炊飯器になりそうです。 みなさん アドバイス ありがとうございました。 ベストアンサーは 私がうまく炊けなかったので決められませんが 皆さんそれぞれのアドバイスに感謝します。 十分働いたと思っている後の定年、その後は いかにおいしいものを食べるかが目的になっているようです。 外国人のコックの食事が35年ほど 続きましたので。高価なものではなく新鮮な魚や野菜がメインですが。

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