• 締切済み

家事 土鍋ごはんの炊き方

kuro804の回答

  • kuro804
  • ベストアンサー率29% (523/1762)
回答No.1

こんばんは 美味しい炊き方は知りませんが、食える炊き方なら知っています。 土鍋でご飯を炊くには、まず火を止めてからが勝負です。 火を止めて蒸らしの時間を10分程度は取りましょう。 つまり、土鍋の場合は火を止めてから数分間はお米がさらに炊きあがります。そして蒸気が徐々に冷えて土鍋の中に充満しながらお米を蒸らしながらお焦げを抑えるような冷えた水分としてお米を美味しく、柔らかいお焦げで仕上げてくれます。 これが、蒸らし時間が短場合、土鍋の温度が高い状態で蓋を取ると事になり、蒸らすための熱い水蒸気が一瞬に蒸発してしまい、お米と土鍋の接触部には水分が飛んでしまったからからの米粒が土鍋の表面にこびりつき、土鍋の底には焦げ付き硬くなった石のようなお焦げが出来てしまいます。蒸らしを十分とるとお焦げも柔らかく、土鍋の内側のこびりつきも柔らかいはずです。 土鍋の蓋にガラスの蓋を使うと様子が見られて良いですよ。 この時ガラス蓋には重しを乗せ、土鍋の蓋と同等の重さにします。 また、土鍋の穴は棒きれを差し込んで塞いだ方が良いと思います。 沸騰時は蓋が持ち上がり脇からこぼれ落ちる位が昔からの炊き方で、火を止めたその後に穴から熱が逃げないよにした方がと思います。 火はお焦げの匂いの直前で止めるのが良さそうな気がします。 以上 参考になれば幸せです。

cap59
質問者

お礼

アドバイス ありがとうございました。 他の料理には ガラス蓋を使っていますが 土鍋にとは 思いつきませんでした。 また 土鍋が深いので フライパンの時のように吹きこぼれる事はありません。 上蓋の穴を 菜箸で塞いで やってみましたが 同じでした。 蓋が二重になっているので ガラス蓋だけとかで、 アドバイスを頼りに試行錯誤、繰り返しやってみます。

関連するQ&A

  • ニトリで買った炊飯用の土鍋

    ニトリで炊飯用の土鍋を2個買いました。 今日届いて開けてみたら・・・ 同じものを2個注文したのですが、上蓋が違うのです。 一方は穴が2個開いていて、もう一方は全く開いていない・・・ (中蓋は両方とも2個穴が空いています。) どちらが本来の形なのでしょうか? それともどちらも違うのでしょうか。 ちなみに以前持っていた他社の炊飯用土鍋の上蓋は穴がひとつでした。

  • 土鍋でのご飯の炊き方

    ドライカレーを作ろうと思っていて ドライカレー用のライスは カレー粉と、バター等で軽く炒めたお米を炊きます。 で、炊飯器に臭いが移ってほしくないのと ちょっとおこげがあったほうがドライカレーっぽいので 土鍋で炊きたいなと思っています。 ただ炊き方がイマイチ分からなくて よくお水の量はお米の上に手のひらを置いて ちょうど手のひらが水で隠れるくらいとかいいますが そういう目分量的なものが嫌で 正確に1合につき何リットルなのか知りたいんです。 後、もう1つ質問で 我が家の土鍋はご飯炊くのには大きすぎるのですが 炊きたい量をその土鍋に入れると 土鍋の底から1/4~1/3程度にしかならないのですが、 それで作ると焦げすぎるとかいうことはないでしょうか? または、ホーローの鍋もあるので(こっちはちょうど炊きたい量とぴったりぐらいの大きさ) こっちでやろうかなとも思っているのですが よくご飯を土鍋で炊くと美味しいとかいいますが あれにホーローは含まれるのでしょうか? 教えてください。

  • 土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態

    土鍋でご飯を炊くようになりました。 炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。 で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。 これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか? それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか? で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか? 今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。 普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ご飯を炊く土鍋の形について

    炊飯用の土鍋と書いてあるものが、さまざまな形をしていて、どういう形のものを選ぶべきなのか迷っています。 二重の蓋になっているものや、縦に長いものや、平べったい形をしているものなど…。 おいしいご飯を炊くために形はあまり重要ではないでしょうか? 玄米を七輪と土鍋で炊いてみたいなと思っているのですが、どのような形の土鍋が最適でしょうか? あと、釉薬の「黒飴」って、読んで字のごとく食べる飴のことなのでしょうか? 土鍋に飴を塗っているのでしょうか? 飴が溶けて甘くなったりしないのかなと思いまして…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、ご教授下さいませ。

  • 土鍋のおこげをとる方法

    土鍋でお米を炊いていたら、おこげが出来てしまい、 黒くこげが残りました。 この黒い模様を取りのそく方法を教えて下さい。 私は、お湯を入れて、カチカチのご飯を取ったのは、できたのですが、 鍋の底に黒く残ったおこげあとを真っ白くしたいのですが、 無理なのでしょうか?

  • 「鍋でご飯を炊く」ことについて

    土鍋で炊くとおいしいご飯が食べられるときいたのですが、一度家にある鍋をする土鍋で試してみたんですが、真っ黒焦げに…。 最近「ご飯炊き専用土鍋」というものがあると知り、興味を持っています。 それとも、通常の土鍋で真っ黒焦げにするようでは、この専用土鍋を買っても一緒でしょうか? また、ご飯は家ではほとんど食べなくて、主にお弁当用です。さめてもおいしいご飯が食べたくて。。 家に帰るのが、11時過ぎなので、それからお米を研ぐ→吸水(朝まで放置) 朝から炊く、ということになるのでしょうか? 忙しい朝の時間に、土鍋でご飯炊くのなんて結構難しいでしょうか? それとも夜のうちに炊いてしまってもいいのでしょうか? 2日分くらいをまとめて炊いて冷蔵庫にしまっておいてもおいしくいただけるのでしょうか? (土鍋がおひつの役割を果たすときいたので。) あまり高いものは手が出ないので、無印のもの(「土釜おこげ」というもの)などが候補です。(5000円くらいまで) 諦めてプラスチックタイプのお弁当箱を買ってレンジでチンした方がいいのでしょうか?

  • 炊飯土鍋の別の活用方法と中蓋について

    かれこれ10年になりますが、日々土鍋でご飯を炊いています。 先日、大事にしているその土鍋の中蓋を子供が割ってしまいました (ノд・。) グスン 仕方ないので今はアウトドアで使っている別の炊飯土鍋で炊いていますが、10年使っていた土鍋とさよならするのが残念です。 かと言って炊飯用なので高さがあり、重さもあるのでいまいち使い道がありません。 そこで教えていただきたいのですが (1)土鍋の中蓋だけは売っていないのでしょうか。中蓋なのである程度サイズが合えば使えそうです。 (2)炊飯できない高さのある土鍋の場合はどのような活用がありますか? 我が家同様に中蓋だけ割れてしまったと言う方がおりましたら、炊飯土鍋のその後を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 土鍋の焦げ付きを落としたい!

    昨夜、土鍋でご飯を炊いたんですけど、火加減を失敗して おこげを通り越して、ほんとに焦げ付いてしまった部分が できてしまいました。 一晩水を張って置いておいたのですが、頑固にこびりついて いて落ちません。 どうやったらきれいにすることができますか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • かまどさん 炊飯土鍋

    かまどさんが欲しいのですが かまどさんではご飯を炊く事以外は出来ませんか? 中蓋をとって普通の土鍋のように使えたらいいのですが・・・ 使われている方、色々教えてください それから二合炊きがるようなのですが 二合炊きで一合は炊けますか?

  • ご飯のおこげ

    自分はご飯のおこげが好きで、いつも土鍋でご飯を炊いておこげを作っています。 おこげはあまり食べるとガンとかになると聞いたんですけど毎日食べるのはやめたほうがいいでしょうか? ちなみに、おこげは大体茶色くなるていどの焦げぐわいですけど時々黒くなるときもあります。