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土鍋のおこげをとる方法

土鍋でお米を炊いていたら、おこげが出来てしまい、 黒くこげが残りました。 この黒い模様を取りのそく方法を教えて下さい。 私は、お湯を入れて、カチカチのご飯を取ったのは、できたのですが、 鍋の底に黒く残ったおこげあとを真っ白くしたいのですが、 無理なのでしょうか?

  • tosui
  • お礼率22% (34/150)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 参考までにこちらも http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3178669.html

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

陶器の場合、ジクロルメタンでこすって、それで取れなきゃ炭化したものを燃やすしかない。コンロにかけて真っ赤になるまで焼いてバーナーの酸化炎で炭素を二酸化炭素にする。・・  ジクロルメタンは、皮膚につくと激しく痛みますし、ゴム手袋なんてたちどころに解けてしまうので注意する。特に目に入ったら泣くことになる。

tosui
質問者

お礼

 すごく、専門アドバイスをありがとうございました。  少し、難しいですが、出来ればやってみたいと思います。

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