• 締切済み

味噌が余ってます

-Piyorin-の回答

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.10

お味噌を使ってのお料理は みなさん色々でているようなので・・。 お味噌を冷凍は 他の方も書かれてますが、さらに・・ お椀一杯分の味噌を ラップにとり 真ん中にネギのみじん切りをのせて クルっと巻いて 冷凍しておくと 飲みたい時 お椀にいれ お湯を入れると 一杯分のお味噌汁が簡単に できますよっ! お湯を入れて溶くと 少しぬるくなりますが、レンジでチンすると完璧です。 ダシ入りにしたいときは 粉末のダシを少し 味噌にふりかけて 一緒に冷凍しておくか お椀に入れ作るときに足すかするといいですよ。 具が ネギだけで淋しいときは 油揚げも 食べやすく切って冷凍用のビニール袋に入れて冷凍しておけば 少しづつ取り出せるので 一緒に少し入れると さらに具がふえます。 私のお気に入りですが、 豚や鶏のひき肉(単独でも あわせても)と 生姜すったもの一片、あれば ネギのみじん切りなど入れ軽く炒めます。 そこへ 粉末の鶏がらスープの素少々、味噌、みりん、砂糖、酒、醤油少々を入れ お肉が半分隠れるくらいのお湯を入れ 水分がなくなるまで煮込みます。 辛いのが大丈夫なら 好みで豆板醤やテンメンジャン、を入れ 肉味噌を作ります。 小分けにして冷凍しておくと チンしてご飯のうえにのせて 目玉焼きをのせると簡単ご飯ができますよぉ~ 私は筍のみじん切りや椎茸のみじん切りなどを一緒に入れて炒めたりしてます。 ナンプラーを少し加えると アジアンテイストにもなります。 分量は ひき肉の量にもよりますが 少しづつ入れて煮込むときに味を加減すれば失敗もないですよっ! よかったら参考にしてくださいねっ♪

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

関連するQ&A

  • ねぎみそについて

    ねぎを買いだめしたのはいいものの、傷むまでに使い切れなさそうなのでねぎみそ入りのおにぎりを作ってお弁当に入れたいと思っています。 手元に一つレシピがあるのですが、それより少し横暴かもしれませんが簡単に作れたらなあと思っています。 おいしいレシピも教えていただけたら嬉しいです(^^) あと、ねぎみそは保存できますか?冷凍などもできるのでしょうか。 お願いしま~す☆

  • 牛スジの味噌煮込みに使う味噌について

    牛スジの味噌煮込みを作ろうと思ってるのですが、その際に使う味噌は普通の味噌でいいのでしょうか? レシピによっては本格的に赤味噌を使ってるレシピがあるのですが、赤味噌が近くのスーパーに見当たらないもので・・・(赤だし味噌は売ってますが、添加物が入ってて使用したくありません。) レシピでただ「味噌」と書かれているものは、普通の味噌を使っていいものでしょうか? ちなみに我が家で使用してる味噌は仙台のお味噌で辛めの米味噌です。 材料は大豆・米・食塩のみです。 よろしくお願いします。

  • 味噌おにぎりは痛みやすいですか?

    味噌を片面に塗り、大葉を海苔代わりにしたおにぎりを作りたいのですが、 味噌おにぎりは傷みやすいでしょうか? ちなみに気温23度位(野外)で、4時間後くらいに食べます。

  • 甘くて美味しい味噌

    以前に居酒屋で、キャベツがおつまみとして出てきました。 そのキャベツに一緒に付いていたお味噌が、とっても美味しかったんです☆ 甘くて、肉味噌・・・みたいな感じだったでしょうか?少しピリッとしてたような気もします。 あまり覚えてないんですが、生の野菜が苦手な私も、そのお味噌をつけたキャベツは美味しくいただけました♪ このお味噌を、お家でも作りたいと思うんですが こういった感じのお味噌の作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? レシピが載ったサイトなどを見てみたのですが どれがいいのかわからなく・・・(^^;) 実際に作ってみて、これがオススメ!というようなレシピがありましたら教えてください☆ お願いします

  • 味噌

    和食のお味噌汁に使うと思うけど、おにぎりに直接つけて食べるのは 細菌などで、問題になりますか、加熱しなくても大丈夫なのでしょうか、 宜しくお願いします。

  • 味噌を使ったお料理について

    イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • お味噌の焼きおにぎりの作り方

    焼きおにぎりが好きで時々作ります。お醤油を塗ったのは、きれいに出来るのですが、お味噌を塗った焼きおにぎりがきれいにできません。網にお味噌がくっついてしまって、はがれてしまいます。 どのようにしたら、きれいにできるでしょうか。

  • みそ・・・って?

    本当にバカな質問ですいません。 鮭のちゃんちゃん焼きに挑戦したいのですが、レシピをみると「みそ」とでてくるのは当然だと思うのですが。。。ただそのみそってどういったみそなのかがわかりません。TT マルコメみそのようなお味噌汁に入っているような味噌ではないですよね!? スーパーに行けばどういう名前の味噌を買えばいいのか教えてください!!!

  • さばの味噌煮の味噌

    さばの味噌煮を今晩初めて挑戦するつもりです。 そこで質問なのですが、お店で食べるさば味噌って赤い味噌がかかっていますよね。それに、味噌がちょっと甘い。 味噌汁用の味噌じゃないんでしょうか? 味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…味噌煮用の味噌って売っているのですか? 基本的な質問ですみません。 どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 教えてください。

  • おいしいねぎ味噌の作り方を教えてください。

    ネギ味噌を具にした、おにぎりを食べたいと主人が申しています。 ちょっと甘めの味噌がいいそうです。 お勧めの作り方を教えてください。