• 締切済み

味噌が余ってます

uoyarouの回答

  • uoyarou
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.7

味噌キュウリみたいなのがあります。 キュウリ・・・一本 砂糖・・・適量 ゴマ・・・適量 で出来ます! 1 キュウリを薄く輪切りにして、小さいビニール袋に入れます。 2 味噌をスプーン約一杯程入れます。 3 砂糖を少々、ゴマ少々を入れます。(入れた量によって味が変わりますから自分の食べ やすいように調整してください) 4 よくもんで、袋の口を縛ります。 5 一晩冷蔵庫で置いておきます。(4~5時間程度で良い) 6 出来上がりです。 そんなにお金もかからないし、簡単なのででいいと思います。 田舎っぽいような料理(?)ですが、とてもおいしいですよ。 作りなれていないと、しょっぱかったりと問題が出てくると思いますが・・・ 一度食べてみてください!

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。簡単でおいしそうですね。

関連するQ&A

  • ねぎみそについて

    ねぎを買いだめしたのはいいものの、傷むまでに使い切れなさそうなのでねぎみそ入りのおにぎりを作ってお弁当に入れたいと思っています。 手元に一つレシピがあるのですが、それより少し横暴かもしれませんが簡単に作れたらなあと思っています。 おいしいレシピも教えていただけたら嬉しいです(^^) あと、ねぎみそは保存できますか?冷凍などもできるのでしょうか。 お願いしま~す☆

  • 牛スジの味噌煮込みに使う味噌について

    牛スジの味噌煮込みを作ろうと思ってるのですが、その際に使う味噌は普通の味噌でいいのでしょうか? レシピによっては本格的に赤味噌を使ってるレシピがあるのですが、赤味噌が近くのスーパーに見当たらないもので・・・(赤だし味噌は売ってますが、添加物が入ってて使用したくありません。) レシピでただ「味噌」と書かれているものは、普通の味噌を使っていいものでしょうか? ちなみに我が家で使用してる味噌は仙台のお味噌で辛めの米味噌です。 材料は大豆・米・食塩のみです。 よろしくお願いします。

  • 味噌おにぎりは痛みやすいですか?

    味噌を片面に塗り、大葉を海苔代わりにしたおにぎりを作りたいのですが、 味噌おにぎりは傷みやすいでしょうか? ちなみに気温23度位(野外)で、4時間後くらいに食べます。

  • 甘くて美味しい味噌

    以前に居酒屋で、キャベツがおつまみとして出てきました。 そのキャベツに一緒に付いていたお味噌が、とっても美味しかったんです☆ 甘くて、肉味噌・・・みたいな感じだったでしょうか?少しピリッとしてたような気もします。 あまり覚えてないんですが、生の野菜が苦手な私も、そのお味噌をつけたキャベツは美味しくいただけました♪ このお味噌を、お家でも作りたいと思うんですが こういった感じのお味噌の作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? レシピが載ったサイトなどを見てみたのですが どれがいいのかわからなく・・・(^^;) 実際に作ってみて、これがオススメ!というようなレシピがありましたら教えてください☆ お願いします

  • 味噌

    和食のお味噌汁に使うと思うけど、おにぎりに直接つけて食べるのは 細菌などで、問題になりますか、加熱しなくても大丈夫なのでしょうか、 宜しくお願いします。

  • 味噌を使ったお料理について

    イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • お味噌の焼きおにぎりの作り方

    焼きおにぎりが好きで時々作ります。お醤油を塗ったのは、きれいに出来るのですが、お味噌を塗った焼きおにぎりがきれいにできません。網にお味噌がくっついてしまって、はがれてしまいます。 どのようにしたら、きれいにできるでしょうか。

  • みそ・・・って?

    本当にバカな質問ですいません。 鮭のちゃんちゃん焼きに挑戦したいのですが、レシピをみると「みそ」とでてくるのは当然だと思うのですが。。。ただそのみそってどういったみそなのかがわかりません。TT マルコメみそのようなお味噌汁に入っているような味噌ではないですよね!? スーパーに行けばどういう名前の味噌を買えばいいのか教えてください!!!

  • さばの味噌煮の味噌

    さばの味噌煮を今晩初めて挑戦するつもりです。 そこで質問なのですが、お店で食べるさば味噌って赤い味噌がかかっていますよね。それに、味噌がちょっと甘い。 味噌汁用の味噌じゃないんでしょうか? 味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…味噌煮用の味噌って売っているのですか? 基本的な質問ですみません。 どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 教えてください。

  • おいしいねぎ味噌の作り方を教えてください。

    ネギ味噌を具にした、おにぎりを食べたいと主人が申しています。 ちょっと甘めの味噌がいいそうです。 お勧めの作り方を教えてください。