• ベストアンサー

味噌を使ったお料理について

イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

noname#85990
noname#85990

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

下記サイトが参考になればいいんですが・・・ http://www.misoya.com/recipe/index.html http://www.koujiya.com/recipe/

noname#85990
質問者

お礼

わ、こんなサイトがあったんですね。 とてもおもしろいですね。 見ていて、私自身も作ってみたいなあ、 と思うお料理がたくさん。。。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • monique34
  • ベストアンサー率15% (8/51)
回答No.4

こんにちは。私は自分でおかず味噌を作ります。 好みかどうかはわかりませんが、ご飯が何杯でも食べれますよ。 1.魚身のにんにく味噌 <材料> 焼き魚の身・・・一匹(皮・骨は取り除いてね) 麦味噌・・・できればこれで。(赤味噌や白味噌は駄目です。) にんにく/しょうがのすりおろし・・・適当 料理酒/味醂・・・適当 砂糖/酢・・・適当 「適当」の部分は甘い方が好きな人、辛いのが好きな人がいるので自分の好きな味に調整して下さい。    <作り方> 鍋に麦味噌、砂糖を入れて火にかける。 ほぐした魚の身、酒、味醂をいれる。 焦げないように気をつけて雑ぜてください。 最後ににんにく、しょうが、酢をいれる。 2.すり胡麻味噌 <材料> すり胡麻・・・適当(白・黒どちらでも可) 麦味噌、砂糖、酢、しょうが(すりおろし) <作り方> 鍋に麦味噌、砂糖を入れて火にかける。 酢を加え、最後にしょうがをいれる。 味は人それぞれ違うので、味見をしながら調整をしてみて下さい。 私が使っている「麦味噌」は甘口です。 さばの味噌煮も使えます。美味しいですよ。 魚を使うには、鯵をお腹から切り内臓を取り出します。(うろこも取ってくださいね。) お腹に薄く小麦粉を振っておきます。 次に麦味噌とねぎを加えて練った物(紫蘇可) を詰めていきます。 それを油を引いたフライパンで両面焼けば出来上がりです。醤油をかけないで味噌で食べてくださいね。         

noname#85990
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 レシピを見ていると思わず唾液が出てきて、 自分が作って食べたいと思いました。(笑) おいしそうなレシピありがとうございました。

noname#85990
質問者

補足

皆さん、どうもありがとうございました。 何とか無事終わりました。 頂いた情報で調べているうちに味噌料理に 興味が沸いて来たので自分でも色々作って見ます。

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.3

#2の人と同じでこのサイトで料理を検索した方が判り易いと思います。 http://www.cookpad.com/ 「味噌漬け」で検索すると根野菜(大根、ゴボウ、ニンジン、生姜など)、瓜類(冬瓜、ズッキーニ、きゅうり、スイカの白い所など)、鶏肉、豚肉、豆腐、魚介類などを味噌+だし汁で合わせた調味料や若しくは味噌だけを使ってタッパーに入れて最低一晩、最高数日くらい保存してから火を通したり、そのまま食べます。 「辛子味噌」、「味噌」だけでも豊富なレシピが見れます。 ただ、「味噌」で検索するとカテゴリーが増えすぎて迷います。 「~味噌」「味噌~」と限定して検索すると探しやすい思います。 後は「みそ 煮込み」、「みそ 料理」とこんな使い方も出来ます。 参考までに。 参考までに。

noname#85990
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。 量は聞かなかったのですが、とにかくたくさん買い込んだ ということですので、味噌漬け、特に失敗の少なそうな 肉との組み合わせはばんばん味噌が使えて良さそうですね。 これを機会に日本料理を好いてもらえるよう頑張って伝えます。

  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.2

おはようございます。 ご存じかもしれませんが、レシピは下記URLで「味噌」を キーワードに検索すると見つかります。 【COOKPAD】http://www.cookpad.com/ 【Yahoo!グルメ】http://gourmet.yahoo.co.jp/ 個人的には「味噌田楽」が好きですね。 こんにゃく田楽なんですが、それ自体が知人の方の 口に合うかどうか判りませんが・・・。 茄子や里芋でも出来ますので如何でしょうか。 あとは「ふろふき大根」「さば味噌煮」など。

noname#85990
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私はあまり味噌に関心がなかったので (日々お味噌汁にして淡々と摂っているだけ。。。) 味噌好きな方にお勧め料理を言っていただくと 助かります。 味噌サイトの紹介ありがとうございました

関連するQ&A

  • 味噌を使った料理について

    味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!

  • 味噌を使った料理(味噌汁以外)

    だし入りの味噌があまっているため、消費できないかと考えています。味噌汁以外の他の料理で、おいしい味噌を使った料理のレシピはないでしょうか?

  • こんにゃく、味噌を使って簡単料理

     男一人暮らしをしています。調味料などあまりなく、こんにゃくと味噌を使った「簡単な」料理はありませんか。因みに、味噌は白味噌ではありません。だいたい自炊をしているので何とか使いたいと思っています。  できるだけ簡単で短時間でできるもので、その他の調味料がほとんど必要がない料理を教えて欲しいです。  こんにゃくと味噌が余ってしまい、安いとは言え捨てるのはもったいないし、何か使いたいと思っています。  更に言えば、大根・白菜も安いので利用したいなと思っています。本当に簡単にできる料理があれば具体的にレシピを教えてください。  宜しくお願いします。

  • 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理

    茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m

  • かんたん茄子料理

    茄子が好きなのですが、あまりたくさんのレシピを知りません。 麻婆茄子・煮びたし、味噌炒め、パスタ、グリル、お味噌汁。 出来れば茄子メインで、熱い時期にさっぱり頂ける、簡単レシピなどありましたら教えて頂けたら嬉しいです。

  • 味噌???

    すっごく初歩的な質問ですみません。最近、料理本などを見ていて気になっているのですが、調味料のところに書いてある味噌とゆうのは、普通にお味噌汁に使う味噌なのでしょうか?料理の種類にもよるとは思うのですが、一般的に味噌と書かれているものって・・・。例えば、~~の味噌炒めなどです。。どなたか教えてください!

  • 味噌をたくさん使う料理って?

    味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?

  • みそって??

    料理を作ろうとする際、ネットや料理本を利用しますが、時々、調味料の中に「みそ」というのがあります。 「赤味噌」ならわかるんですけど、普通に「みそ」とある場合はどれを使っていいのかわかりません。 家でみそ汁を作る用に「だし入りのみそ」を買っていますが、この「だし入りみそ」を使ってもいいのでしょうか。それとも、「だし入りでないみそ」を使うべきなんでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 茄子の料理

    茄子を沢山もらいました。 焼き茄子、味噌汁の具、肉じゃがに混ぜるとかして使っていますが、なにかいい料理は無いでしょうか?

  • 好きな野菜料理はなんですか?

    好きな野菜料理はなんですか? 最近、健康作りのために、野菜にこっています。 僕が好きなのは、茄子の漬け物、茄子炒め、茄子の味噌汁です。

専門家に質問してみよう