- ベストアンサー
茄子の料理
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ナスとモツァレラチーズのパスタはどうでしょう? ソースはトマトソースでもミートソースにしても合うと思いますので,お好みで・・・ 後は,朝漬けの素でお漬物にしてもいいかも! 下記に少しナス料理のレシピを貼っておきますので参考にしてみてください。
その他の回答 (6)
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
茄子の油炒めはどうでしょうか? たっぷりの油で炒めて、(茄子が吸い込んでしまうのでかなりたっぷりと)だしのもとと砂糖、醤油で味付けして、お水を入れて少し煮ます。水気が無くなったらできあがりです。めんつゆなどでもできると思います。(やったことはないですが・・・・)仕上げに好みで唐辛子をふります。 醤油ではなくお味噌で味付けしてもいいですよ。 茄子の天ぷらも美味しいです。 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
お礼
ありがとうございました。 油を茄子が吸い込んでしまうと言うところが気になります。油分は控えるようドクターの指示なので・・・ でも、一度くらいはいいかも(^_^) ありがとうございました!
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
お肉の代わりの大きめに切った茄子をたっぷり入れた「茄子のカレー」
お礼
カレーは好きですが 茄子のカレー・・・??? 「自信なし」が引っかかりますが・・・ やめておきます。 でもお答え下さいまして本当にありがとう!
- jyuririn
- ベストアンサー率0% (0/3)
マーボーナス、あとグラタンに入れてもうまい☆鶏肉となすの煮物もうまいです。
お礼
鶏肉と茄子の煮物・・・味付けは醤油と酒、みりんくらいでしょうか。チャレンジしてみましょう。 申し遅れました。♂です。練習、練習! ありがとうございました。
- mizu7212
- ベストアンサー率30% (20/65)
こんばんは。 私の大好きななす料理の一つです。 料理とはいえ、とても簡単です! ナスを素揚げしてよく油をきります。 その上にこねぎをのせてポン酢をかけるだけです。 さっぱりしていておいしいですよ。 ぜひ試してみてください。
お礼
これいただき! 簡単なところが最高! 私は♂ですのでこれはありがたいです。 どうもありがとうございました。
- hanape
- ベストアンサー率60% (12/20)
私は、茄子のはさみ揚げがお勧めです。 茄子を縦半分に切ります。縦半分に切った茄子に切り込みを入れ、ハンバーグの種をはさみます。 肉をはさんだ茄子を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げます。ケチャップやウスターソース等をつけて食べます。 茄子がフワフワになってすごくおいしいですよ。 一度お試しください。
お礼
おいしそうですね。 ただ、ハンバーグのタネから作らなきゃいけないと思うと 尻込みします。書いてなかったですが私は♂ いつか試してみますね! ありがとうございました。
- ochamemama
- ベストアンサー率13% (56/418)
素あげしたものを、めんつゆ+しょうが汁にひたして食べるのが私の好物です。
お礼
簡単でありがたいです。 早速試してみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理
茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なすを使ったレシピ教えてください。!
”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なすのあく抜き
私はナスが大好きです。味噌汁、焼きナス、マーボーナス等々です。 自分でナスの味噌汁を作ったのですが、ナスの「あく」が強くてとても食べられたものではありませんでした。ナスの「あく」を抜くには、「水に浸しておく」と聞いたのですが、水に浸してもあくがとれませんでした。 そのままのナスを水に浸すのでしょうか。それともナスを切ってから浸すのでしょうか。また、焼きナスなどもやってみたいのですが、やっぱり「あく」を抜かなければおいしくないでしょうか。 どなかたか、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 私の好みに相応しい茄子料理を教えてくれ~!
タイトル通りです。 茄子を大量に戴きましたので、一人暮らしの私が食べて飽きない茄子料理を大募集! ちなみに、私の好みというのは、次の通り。 ・酢豚のような、酢のきいた料理が好き ・細木数子が紹介してた茄子みそ炒めは得意料理 ・基本的には和食党。洋食を作るのは、ちと苦手。 もちろん、焼き茄子はレシピ募集範囲から除外させてもらいますです。 と、いうわけで、皆さんよろしく~
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子を使った料理で好きなのは ?
色々とあると思います、 さて、質問です。 茄子を使った料理で、簡単に作れておいしいと思うもの 何がありますか ? それと焼き茄子の場合のタレはどうしていますか ? 私の場合、摩り下ろしたショウガと鰹節+しょう油または味ポンだけです。 https://cookpad.com/recipe/2668276
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼きなすの皮をむかないとおいしくないですか?
なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、 今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。 なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、 焼きなすって普通皮をむきますよね? 皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか? 皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、 むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか? 焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから? 食感の問題?それともおいしくないのか? と疑問だらけです。 だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 書き忘れましたが私は♂ですので 難しいことは・・たとえばモツァレラチーズなんて 初めて聞きました。 朝漬けの素で漬物がよさそうです。 URLあとで見てみます。 ありがとうございました。