- ベストアンサー
素朴な疑問
今日、あるカレーショップに昼飯を食べに行った時に感じた素朴な疑問があります。トレビア的で申し訳ないんですが、どなたか答えてください。 「ターメリックライス」と「パエリア」、「ビーフストロガノフ」と「ハヤシライス」ってどう違うんですか? くだらない質問ですが、お答え下さい。
- gwkaakun
- お礼率62% (340/541)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ターメリックライスのターメリックはウコンという根っ子の植物です。 パエリアは西洋風の魚貝類の炊き込みご飯ですがパエリアに使っている黄色い色素はサフランという植物の雌しべを使っているので全然違います。 ビーフストロガノフとハヤシライスは親戚といってもいいと思います、 ビーフストロガノフはフォンドボーや生クリームで仕立てていますが、 ハヤシライスはハッシュドビーフを原型に東京のある洋食屋さんが開発した物です。 ハッシュドビーフは生クリームなどは使わずにトマトソースをベースに煮込みます。 ハヤシライスはそれを日本人向けにマイルドに仕立てたものなのでほぼ同じ物だと思います。
その他の回答 (1)
- VanDyke
- ベストアンサー率45% (31/68)
まず「ターメリックライス」と「パエリア」ですが、色付けに使用するスパイスが違います。 「ターメリックライス」はお米にターメリック(ウコン)を入れて炊き、「パエリア」はサフランで色づけした水で米を煮ます。 「ビーフストロガノフ」と「ハヤシライス」は確か両方とも「ハッシュドビーフ」を起源としているよく似た料理ですが、決定的に違うのは「ビーフストロガノフ」には必ず「サワークリーム」を入れるという点です。
- 参考URL:
- http://www.choumiryou.net/koushinryou.html,http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/283.html
お礼
へー勉強になりました。「80へー」ぐらいですかね。ありがとうございました!
関連するQ&A
- ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違い
ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違いってなんでしょう? 自分なりに考えると、ハッシュドビーフはバターライスを使ってたような… でも、いまいちはっきりしません。 ついでに、ハヤシライスとの違いもいまいち…(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフストロガノフとハッシュドビーフ
料理音痴な私に教えてください。 【ハッシュドビーフ】と【ビーフストロガノフ】の違いはなんなんでしょうか? 写真で見る限りでは同じもの・・・時にはハヤシライスにも見えます。 まだ食べたことが無いので、「レシピのこんな所が違う」とかがありましたら教えてください。 Webで参考になるHPがありましたら、合わせて教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ビーフストロガノフ/ハッシュドビーフ/ハヤシライスの違いって?
ビーフストロガノフ/ハッシュドビーフ/ハヤシライス それぞれ 材料はほぼ同じです。作り方のお料理本によって違うので結局一緒だったり するのですが・・・。定義とか決定的な違いってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいハヤシライス
タイトルどおりです。 おいしいハヤシライスの作り方を教えてください! 実家にいたときはハヤシライスを食べる機会は 1年に1回あるかないかくらいの程度で。 一人暮らしをはじめたついでに 初めて自分で作ってみたのですが (と言っても市販のルーを使用してますが。。。笑) なーんかコクがないって言うか・・・ 味にしまりがないって言うか・・・ 別にまずいわけじゃないんです。 ちゃんとハヤシライスの味はします(笑) 私の作ったのを食べた友人にも 『うちのママが作ったハヤシのほうがおいしい』って言われました。 (そりゃ毎日料理を作っている主婦と対抗したらなんだって勝てる気しません・・・笑) 使用した材料は 牛肉・タマネギ・ハヤシのルー・コンソメ・ローレル・塩コショウ です。 自分で言うのもなんですが、カレーはおいしく作れます。 大して作り方変わらない気がするのに なぜかハヤシライスは気に入りません・・・ 是非ワンポイントアドバイスをお願いします!! ■追記■ これはついでなのですが。 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 この3つの違いってなんですか?(笑) ほんとついででいいのでもし知ってる人がいたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスについての質問
レストランや喫茶店などで出てくるカレーのなかで色がハヤシライスやビーフシチューみたいなカレーがあるのですが、こういったカレーは何を入れたらそういった色になるのでしょうか?知ってる人教えてください。 以前見たものではその店の「きのこカレー」がそういった色をしていました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パエリヤをよく作るのですが、サフランの代わりにターメリックを使ってはだ
パエリヤをよく作るのですが、サフランの代わりにターメリックを使ってはだめでしょうか?サフランは高いし、この前インドの黄色いライスを食べた時に思い付きました。香と味がパエリヤには合わないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛脂、豚脂、サラダ油の使い分けについて…
カレー、クリームシチュー(クリーム・パンプキン)、ビーフシチュー、ハヤシライス、肉じゃが よくこれらの物を作るのですが、初めの肉や野菜を炒める時の油は何がいいですか? みなさん何を使っていますか? 使い分けていますか? ちなみに肉じゃが以外、市販のルーを使った場合です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど、かなり勉強になりました。凄くわかりやすい説明でした。ありがとうございました。