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おいしいハヤシライス
タイトルどおりです。 おいしいハヤシライスの作り方を教えてください! 実家にいたときはハヤシライスを食べる機会は 1年に1回あるかないかくらいの程度で。 一人暮らしをはじめたついでに 初めて自分で作ってみたのですが (と言っても市販のルーを使用してますが。。。笑) なーんかコクがないって言うか・・・ 味にしまりがないって言うか・・・ 別にまずいわけじゃないんです。 ちゃんとハヤシライスの味はします(笑) 私の作ったのを食べた友人にも 『うちのママが作ったハヤシのほうがおいしい』って言われました。 (そりゃ毎日料理を作っている主婦と対抗したらなんだって勝てる気しません・・・笑) 使用した材料は 牛肉・タマネギ・ハヤシのルー・コンソメ・ローレル・塩コショウ です。 自分で言うのもなんですが、カレーはおいしく作れます。 大して作り方変わらない気がするのに なぜかハヤシライスは気に入りません・・・ 是非ワンポイントアドバイスをお願いします!! ■追記■ これはついでなのですが。 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 この3つの違いってなんですか?(笑) ほんとついででいいのでもし知ってる人がいたら教えてください!
- happy_shining
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質問者が選んだベストアンサー
ハヤシライス、さっき食べてました(^^) 美味しく作るコツ…ルーを使って、ということですよね。 まず、玉ねぎはよく炒めること。 あと、キノコ類(しめじとか、マッシュルームとか)を入れると、味が良くなります。 どうしても味が足りないな…と思ったら、トマトケチャップとか、ウスターソースでちょっと味を足すと美味しくなります。 できれば、作った翌日のほうが美味しいです。 ハヤシライスとハッシュドビーフの違いですが、 ハッシュドビーフ、というのは牛肉を細かくしたものの煮込み料理で、それを丸善のはやしさんが日本風にアレンジしたものがハヤシライス、らしいです。 ビーフストロガノフは、同じように牛肉の煮込み料理なのですが、サワークリームが入っているというのが違うらしいです。 諸説あるようなので、他の説もあるかと思いますが…
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- isagon
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はじめまして。私も 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 の違いがよくわかりませんでした。♯1さんの答えを読めてよかったです。私のお勧めのルーは(クレアおばさんのハッシュドビーフ)です。炒める際にバターを使いお水は少し少なめにし仕上げに大さじ半分ほどのバターをもう一度いれて完成です。赤ワインは常備していないし買ったとしても次イツ出番がくるかわからないのでうちではもっぱらこの作り方です。が、カレーは(コクがないね)とゆわれる私ですがこれは(こくがあっておいしい!!)とダンナが大喜びです♪ちなみに・・・一人暮らしとのことですが一度に一箱分まとめて作り次の日はパスタにかけても絶品ですよ!むしろご飯にかけるよりおいしいかも?あと我が家ではパン(ダブルソフトが一番合う)にのせてトースターで焼いて朝食にしたりもしています。その際のポイントはハッシュドビーフは温めず常温か冷蔵庫から出してすぐに焼く事です。一度試してみてくださいね。
お礼
ほんと3つの違いがわかってスッキリしました(笑) クレアおばさんのハッシュドビーフってよく聞きます。 でもこの前行ったスーパーには売ってなかったです・・・ 次回別のスーパーに行ってみます! バターをいれるんですね! 仕上げにバター入れると確かにコクが出そうです! 残ったハヤシライスの使い方まで伝授していただきありがとうございます! 冷凍庫に1食分凍らせてあるので パスタにかけてみようと思います! パンに載せるのもおいしそうです♪
- nogeko
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私は、どうしても味がしまらない時は食べる時に粒マスタードを添えて、まぜまぜします。あの酸味が合うようです。 基本的には、ひたすらじっくり玉ねぎを炒める、お肉を焼いてから赤ワインで煮込む(柔らかくなります)、です。 あとはカレー同様、作った次の日あたりが美味しいですね。
お礼
えー!意外です! 粒マスタードなんて ウインナーやソーセージを食べるときぐらいしか 使わないので意外です!! 食べるときに各自お皿で混ぜればいいのですよね? やってみます!
- minyanco
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ポイントは赤ワインだと思います! お肉をいためる時に、赤ワインでフランベしたり、ルーで煮込む時に赤ワインを入れたりすると、おいしくなりますよ♪ あとは仕上げにバターをちょっと入れるとコクが増します☆ #1さんがおっしゃるようにキノコ類を入れたり、ケチャップやソースをちょこっと入れるのもアリかと。 『ハヤシライス』『ビーフストロガノフ』『ハッシュドビーフ』については#1さんのおっしゃる通りかと思います。 追記するとしたら「国が違うんですよ」というコトくらいでしょうか・・・。
お礼
赤ワインですか。 確かに肉を焼くときや ビーフシチューとかに使いますよね。 次回作るときは是非使ってみます。 あとしめじも入れてみます!
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お礼
あ! そういわれると、 パッケージの写真には マッシュルームが入ってますよね! マッシュルームよりしめじのほうが好きなので 次回作るときはしめじ入れてみます。 ケチャップとソースも試してみます。 ハヤシとハッシュドビーフとビーフストロガノフの違い。 すっきりしました(笑) ありがとうございます!