• ベストアンサー

チーズの絞り汁

チーズの絞り汁を捨てるのがもったいないです。 何かに使えませんか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ミルクバターに近い物なので、パンケーキ・ホットケーキ・自家製パン等に入れると ふんわり・もっちりとした美味しい仕上がりが期待できますよ。アメリカとかヨーロッパでは、あたりまえの様に粉料理(パンとかケーキとか)は、使っています。 1Lの牛乳からリコッタチーズを作ると約100gのリコッタと乳清に分かれます。これを使わないのはあまりにももったいないですよね。今はやりのパンケーキ屋さん(ヒルズ・ハワイアンパラダイスなど)パンケーキでもほとんど使っていますよ。 ためされるとびっくりしますよ。

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 親父がパンをよく作るので使ってもらう事にします!

その他の回答 (1)

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.1

フレッシュチーズを自作した時の話でしょうか? であれば、それは「ホエー」ですから、いろいろと使えますよ。 http://recipe.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&p=%E3%83%9B%E3%82%A8%E3%83%BC&ei=UTF-8 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E6%B8%85

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • チーズのしぼり汁

    チーズの絞り汁をなんかの料理に使えますか? もしくはなにかに使えますか?インターネットで調べたんですけど用語不足で検索のしかたが悪いのかそもそもそんなことはないのか出てきません。なにかありませんか?

  • チーズフォンデュで余ったチーズはどうしてますか?

    チーズフォンデュで余ったチーズはどうしてますか? ひとりなので結構余ってしまいました。 捨てるのはもったいないので何か別の使い道を考えてますがトーストに塗るくらいしか思いつきません。 何かありませんか?

  • 生姜の絞り汁の作り方

    生姜の絞り汁ってどうやって作るのでしょうか? さっき生姜をすってみたのですが、ちっとも汁がでてきません・・・

  • 野菜の絞り汁のphについて調べていますが、ほうれん草の絞り汁のphを温

    野菜の絞り汁のphについて調べていますが、ほうれん草の絞り汁のphを温度を変えて調べたところ、温度を高するとphがアルカリ性から中性に傾きました。 なぜ中性に傾いたのか、その根拠がわからず、phについても調べましたが答えが出せません。 どなたか教えてください。 参考文献なども教えてくださると助かります。 よろしくお願いします

  • チーズ

    「所さんの目がテン!」で、チーズを取り上げていましたが、牛や羊などではなく、それ以外の動物、例えば人間の乳でもチーズは造れるのでしょうか。 45年前になりますが、弟が生まれた時母は乳が弟が飲みきれないほど出て搾って捨てていたので、子供ながら実にもったいないと思っていました。

  • チーズの皮

    ナチュラルチーズの皮は 食べても大丈夫ですか? もったいないから食べてしまうことがあります

  • ゆずの絞り汁を使ったレシピ

     ゆずの絞り汁を一升瓶にいっぱい頂いてしまいました。 何かよいレシピがあれば教えてください。  それと、手作りのため保存料も何も入っていないと思われますが、だいたいどの位持つものなのかも教えていただけるとうれしいです。  どちらか一つ解答でも充分ですので、どうぞ、よろしくお願いします!!

  • 焼きカレーにチーズは無くても大丈夫?

     明日の昼食に残ったカレーを利用して焼きカレーを作ろうと思っているのですが、チーズは無くても大丈夫でしょうか。  ネットを駆使して焼きカレーのレシピを調べたところ、とろけるチーズをかけてオーブンで加熱をするような説明がされています。  同居している親族が乳製品が苦手なので家にはチーズが無いですし、購入して余るともったいない感じもするのでチーズを使わずに作ってみたいです。

  • チーズフォンデュに入れる「コーンスターチ」について

    チーズフォンデュにコーンスターチをよくいれますが、これは何故入れるものなのでしょう? また、チーズフォンデュだけのためにコーンスターチを買うのはもったいないのでなにか代用できるものはあるでしょうか。

  • なぜ酪農家は牛乳を捨てることがあるの?チーズは?

    酪農家が牛乳を作りすぎになった年に牛乳を廃棄したという報道がありましたが、なぜチーズなどを作らないの?チーズを作っておいて、高いときに売ればいいのじゃないでしょうか?なぜ捨てるというもったいないことをするのでしょうか?

専門家に質問してみよう