- ベストアンサー
生姜の絞り汁の作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 いくつかポイントを。 ・生姜の繊維に対して垂直におろす (擂る)。 ・大きく円を描く様におろす。 ・力を入れすぎない。 以上でだめだったら、すでに生姜が乾燥してて 水分が抜けてるのかもしれませんね。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
あれ?出ませんでしたか。 する量が少ないのかな?冷蔵庫に入れっぱなしだったものだと乾燥してる・・・ということもあるけど・・・? 普通はすって絞れば出てくるのですが。 (すってる最中も出てきますよ)
お礼
かなり古い生姜なので乾燥しているのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。
- sawapin
- ベストアンサー率24% (15/62)
生姜をすったのをきれいなフキンやガーゼで絞ると汁が出るのでは?
お礼
かなり古い生姜なので乾燥しているのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- マクロビで紹介されている梅醤番茶の生姜について
梅醤番茶は、おろし生姜を入れるのと、生姜の絞り汁を入れるのがあります。 おろし生姜の方は胃痛の痛みや吐き気、疲れに効果があり、 絞り汁の方は食欲不振、貧血、冷え性に効果があるようですが、 生姜をおろしたものと絞り汁とで、薬効が違うのはどうしてでしょうか? 成分的にどのようにちがうのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- しょうがの風味が消えないしょうが焼きの作り方おしえてください
しょうが焼きが好きでいろいろなレシピを試しているのですが どれも、食べるときに「しょうが焼き」というわりにはしょうがの味があまりしません。 しょうがは加熱すると風味が消えてしまうように思うのです。 かなりたくさんの量のしょうがをすりおろしていますが(肉の重量の10%くらいのしょうが)焼いた後は、え、しょうがの味があまりしない、、といった感じです。 いっそのこと、肉はただそのまま焼いて、食べるときにしょうがのすりおろしとお醤油をともにつけた方がいいように思うのですが、でも、一般に言われているしょうが焼きも上手につくってみたいのです。 肉をしょうゆやみりんに漬けて焼き、最後にしょうが汁を回しかけると風味がのこりますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうがやきが固くなってしまうのは?
しょうがやきをやわらかく仕上げたいのですが・・。今日も手順としては 酒、醤油、しょうが汁、たまねぎすりおろし汁、40分くらいつけて、軽く小麦粉つけて フライパンで焼き色がつくまで焼いて、しょうゆ、みりん、酒、しょうがすりおろし。、さとう少し。 のたれをからめて煮詰めたのです。 肉は生姜焼き用をかいました。今日食べた感じですと、ぽそぽそした感じで全体にかたい。 どうしたらやわらかくできるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうがの保存について
お世話になります。 しょうがが好きでよく利用します。前は、チューブが楽なので使ってましたが、添加物その他を考えて今は生を使っています。当然一度に沢山は使えないので、よく洗って皮をむき、身をすりおろし、それをしぼります。そして、皮、絞り汁、おろしたカスをそれぞれ広げて冷凍して、用途に分けて丸ごと全部使います。が、先日、あるある大辞典でしょうがは低温を嫌うと言っていました。では冷凍はもってのほかですよね?栄養的にだめになるのか・・・風味の問題か・・・皆様はどのようにされていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 簡単な生姜汁の作り方
生姜のみじん切り、 千切り、おろす…ってゆ‐のは わかるんですが、生姜汁は ど‐やって作りますか?おろしたエキスを使いますか?潰したエキスを使いますか?他にもっと簡単な方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうが紅茶の「生姜」について
代謝を上げる意味で生姜紅茶、生姜コーヒーを 飲んでいるのですが、生姜は現在、 おろし器で、すりおろしたものを飲み物に入れて飲んでいます。 (1)『すり下ろした生姜』は冷蔵庫に入れていると どの位、もつのでしょうか? (2) 生姜はすりおろした「果肉」と、絞った生姜の「汁」と どちらが効果があるでしょうか? また、入れる量によって効果は変わりますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??
つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
パサパサでした。 かなり古い生姜なので乾燥しているのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。