• 締切済み

レジでの返金方法

レジの返金、お札と小銭を分けて渡すようになりましたね、ここ数年各方面で。 私は一緒に返してほしいのですがみなさんはいかがですか。 一緒返しの理由は。 ・二度手間にならない。 ・小銭のみ手に置かれると扱いにくい。手の上は滑りにくいがお札の上なら小銭入れにすべるように入れられる。

みんなの回答

  • shibamint
  • ベストアンサー率38% (397/1038)
回答No.6

本来なら金銭皿(カルトン皿)に入れるのが本当と思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%B3 銀行、宝くじ店では、ちゃんとおいてますね。 一旦双方の手を離れることが、金銭の取引の常識と思います。 スーパーでは支払いトレーがあり、チェッカーが小銭まで確認できる 様にしていながら、釣り銭では手渡しでは配慮にかけたものと思います。 ちょっと手が空かない時は、「そこに置いて」といいますが 理解されないことが多いです。 ついでですが、読み上げも感じが悪いです。 (POPとPOS金額が違っていてもわからないようです) どちらも配慮がないと思います。

回答No.5

私は札入れと小銭入れは別々にしていますし、先にお札を返されて後から小銭の方がおつりがきっちり合っているかどうか確認できるので別々の方がいいです。

noname#184317
noname#184317
回答No.4

返された額を確認するので、別々のほうがいいですね。 3750円お釣りです。・・・といっぺんに返されても、数えられないね。 3000円先に返します。 750円です。 この方が確認しやすいですね。 また、私は巾着でないので、いっぺんに返されても、札と小銭は入れるところは別々ですからね。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1848/8851)
回答No.3

私は、片手が不自由なので、別々が良い。 しかも、お札と、小銭入れは別々に持っているからね。

回答No.2

質問拝読しました 正直,どっちゃでもええ(笑) 私のよく行くス-パ-は自販機式なので(←たぶんグロ-リ-のレジ),お札+レシ-ト+小銭一括 その隣のコンビニは旧式レジなので店員さんが小銭計算 『先に大きいほう…』は小銭を受け取るまでに時間があるから,その間に札の額面と方向を揃えて札入れに収納できます 前に店員さんと喋り過ぎてお釣り¥500間違われるところでした 『ちょっと待って!!』 で気がついて良かったです

  • domesso
  • ベストアンサー率27% (269/992)
回答No.1

私はレシートとお札を一緒にしまいたいので 小銭→お札とレシート、という順番で本当はもらいたいですね でも、たいていレシートの上に乗せて小銭を返してもらうので、すべる様に入れられていますが

関連するQ&A

  • 最近、レジのバイトを始めました!それで、 「おわと」というのは・・・

    高校一年生で、初めてのバイトを今続行中です。 いまレジをやっているのですが、よい人達に囲まれて、レジを練習しているところです。まだ一回めでお客さんに沢山迷惑かけてるのですが、そんなことはやくしないように、しっかり覚えたいと思っています。 それで、お札と小銭を返すとき、先にお札を返してから小銭を渡すと思うのですが、○千○千○千円と、○○円のお返しです。とわたしは言ったのですが、「と」というところを「おわと」にしてと言われました。おわとの意味がわからなくて、家のパソコンで調べているのですが、いまいち分かりません。次のバイトまでにはまだ時間が空いているので、よければ知っているかたがいれば教えてもらいたいです。それともしよければレジの覚え方のコツを知っていたら教えてください!!! よろしくお願いします。

  • レジでのミスを減らすためには

    レジの接客を始めて3年になります。 年数からするとベテランの域になるのですが・・・ 忙しい時期になると、レジでの過不足金が出てしまうのです。 私1人でレジを打っているわけではないので、私が原因かどうかもわからないのですが、私がたくさん打ったレジで過不足が出るので、「私が原因では?」と悩んでいます。 もともとそそっかしい性格なので、ミスの無いよう、自分なりに工夫しているつもりですが、あまりにも忙しいときなど、自分でもわからないうちにミスをしているのではないかと思い、自分のレジに自信が持てません。 私の接客手順を書くので、ミスを減らすアドバイスなどありましたら、回答をお願いいたします。 (1)「いらっしゃいませ、ありがとうございます」    お客様から商品を受け取る (2)「200円が1点」    価格を確認しながらレジに打ち込む(バーコードではありません、手打ちです) (3)「以上で3515円のお買い上げでございます。」   表示を確認する。 (4)「10000円と」   お客様が出されたお札を数えて(3回数える)レジのマグネットにはさむ (5)「15円 お預かりいたします」   硬貨を1枚ずつ手に乗せて数える (6)「10015円」   声に出して言いながらレジに打ち込む。 (7)「お預かりいたします。」   レジの上のお金をもう一度確認して預かりキーを押す (8)「6000円のお返しと」   おつりのお札を2回数えて(上下)お客様の前で1回数えて渡す (9)「500円のお返しです。」   硬貨を取るとき、数えながら取る。   お客様に見せてからレシートと一緒に渡す。 (10)「ありがとうございました。」   レジに預かりのお金をしまうとき、1枚ずつ確認しながらしまう。 私の思いつく問題としては、忙しい時に、お札を返した後で、ふと「あれ?今お札かえしたっけ??」と忘れてしまうことと、預かりのお金を数えてレジに打ち込むまでに「え~っと、いくらだったっけ??」と忘れてしまうことです。(これは忙しいときだけですが・・・忙しいときは、昼ごはんもトイレもいけず、一日中レジを打ちっぱなしの状態です。)他の人にも相談したのですが、「それだけ確認しているなら、おかしいね」といわれるばかりで・・・でももうミスはしたくないです。 何か良いアイディアはないでしょうか??

  • レジでのお金の払い方

    仕事でレジをやっている者です。 レジをやっていると、お客様のお金の出し方に疑問を抱くことがよくあります。 よく見る不思議な出し方が、 (1)請求額丁度もしくは端数を出すためにものすごく頑張って財布の中を探る →中には100円を10円玉10枚とか、10円を1円玉10枚とかで出す人もいて、そこまでして丁度、もしくは端数を出したいのか、と思う。「なんとしても丁度、出してやる!」というようなものすごい執念を感じる。しかも、次のお客様が並んでいるので優しく「お釣り出ますので丁度でなくても大丈夫ですよ(端数は大丈夫ですよ)」と言っても聞く耳をもたない。 (2)「恐れ入りますがただ今1000円札が不足しております。」という札を出している時、1000円札を持っているにもかかわらず出さない。 →たとえば945円というような請求額の場合でも、1000円札1枚出したほうが手っ取り早いのに細かいお金で出そうとする(1000円札持ってるのに)。 (3)「恐れ入りますがただ今500円玉が不足しております。」という札を出している時、平気でお釣りに500円玉を使うような出し方をする。 →たとえば525円という請求額の時、1025円出す。もしくは、630円という請求額に対して1130円出す。500円玉が不足していると書かれているにもかかわらず。 何故こういった払い方をするのでしょうか。 理由の一つに「小銭を追い払って財布を軽くしたい」というのがあるかと思いますが、なぜぞこまでして財布を軽くしたいんでしょう?小銭が嫌なら銀行へ行って預金なり両替なりすればいいだけのこと。わざわざレジで使う必要もないと思います。レジは小銭捨て場ではありません。 そうやってむやみに小銭を追っ払い続けていたら、いざ細かい支払いが必要な時に「小銭が無い(汗)」ってことになるのが分からないのでしょうか。

  • レジでのおつり(小銭)の渡し方を教えて下さい!

    レジ経験者の方、教えて下さい!! スーパーのレジで働き始めました。 自動釣銭機ではなく、手でおつりをお渡しするレジです。(コンビニのレジみたいな感じです) お札は3回ぐらいチェックするので間違いはないのですが、小銭が合いません(涙) 代金を受け取る時は、トレイの上で指で1枚ずつ硬貨をはじいて数えます。 おつりをお渡しする際は、お札を先にお返しし、小銭はレジ台のトレーから金額別に取り(心の中で数える)そのままお渡しします。 受け取る時、お渡しする時、1回ずつしか数えてないので違算が起こって当然ですが、以前は代金を受け取る時は、トレイの上で指で確認→お金をしまう時に確認(2回)、おつりをお渡しする時は、金額別に取る時に確認→自分の手の平に硬貨別に並べお客様に見せてお互い確認してからお渡しする(2回)としていました。しかし、先輩パートさんからこれだと遅い!!と指摘されやめました。 何かよい小銭の確認方法がありましたらお教え下さい(>_<) z ちなみに、以前のバイト先は自動釣銭機でしたので出てきたものをお渡しすれば良かったので手動レジに戸惑っています。

  • レジでのつり銭、お札から?小銭から?

    現在飲食店でパートをしていて、そこで社員の方から 「小銭を先に渡してからお札を渡すのが良い」と言われました。 理由1:小銭の方が財布にしまいやすく、レジも時間が掛からない  理由2:某大手ファストフードのマニュアルにも載っている 学生の時から今までレジをする色々なバイトをしてきたのですが、 そんな話は聞いた事がなく、どうなのかな~と思っています。 そのマニュアルうんぬんも「バイト敬語」をつくりだしたとされるところで、 イマイチ信用できずにいます。 一般的にはお札を先で小銭が後だと思うのですが…違いますか? 「作法、礼儀的にどちらが良い」とか、「お客様の立場だったらどちらが良い」など 色々な回答を参考にしたいと質問しました。 宜しくお願い致します。

  • レジで3日続けて間違えてしまいました・・・

    私は大学1年の者ですが、以前に働いていたスーパーでレジのバイトをしています。しかし、先月の下旬から始めたばかりでミスはなるべくしないようにと自分に言い聞かせていましたが、3日連続で合計-1500¥ぐらいミスしてしまいました。心当たりは、小銭で支払いするお客さんがいたときの入力ミスや、お札が上手く数えられないのでついつい焦ってしまうことが思い当たります。レジの仕事って、焦らず確実に行うことが第一でしょうか? どなたかご経験された方がいましたら、是非一言でもアドバイスお願いします(ノд・。) 。

  • レジの仕事で

    スーパーでフルタイムのパートとしてレジをしています。 連日違算を出して、困っています。(少なくて2円。多い時は900円です) 同期の人は、既に違算を出していません。 同期の人も私もレジの経験はありません。 (レジは小銭が自動的に出てくるので、自分ではお札を数えるだけでいいやつです) 違算としては、売り上げよりも、レジにお金に入っているお金が多いケースです。 お金をもらう時も、返す時もお客様と一緒に数えています。 どうすれば、違算を出さないようすることができますか? (ちなみにレジを打ち始めて1週間目です)

  • いつも【小銭が不足しています】というレジ

    銀行の両替が有料になり、両替目的で小さい買い物をする お客さんもいて、レジ係りの方が大変なのはわかります。 100円ショップや小さいお店のレジで見かける 【小銭が不足しています】 【千円札が不足しています】 など、『いつ行っても』その張り紙がしてあるのを見ると、 私はあまりいい気がしません。 最近はなくなりましたが、 「端数など細かいのお持ちですか?」って聞かれるのも、 あまりいい気がしません。 もちろん、会計とピッタリあれば小銭も出しますし、 わざと両替はしないほうです。 なるべく小銭で会計してもらいたい気持ちもわかりますが、 ずっと表示してあることに、気分を害するお客もいるということを 認識してもらえないのでしょうか? こういった表示をしている、レジ係の方の意見も聞きたいです。 みなさんはどう思われますか?

  • レジで無視された!?

    今日あるお店(食料品)で買い物をしました。 レジには私の前に一人いたのですが、レジ担当者(若い方でした)は普通に 「○○円になりますー。…はい、○○円のお返しになります。ありがとうございましたー」 と言っていました。 が、その後、私の番になると、担当者は私の品物をちらっと見ただけで、何もしないのです。 え?と思って、ちらっと顔を見たのですが、まるで私がいないかのように別のところを見ていて。。 どうしてこんなに態度がさっきと違うんだろう、感じ悪いな…と思いながら、値段も言ってもらえなくてはっきりわかっていなかったので、とりあえず千円札を出そうと思って探していると、お客さんが後から来ました。 そしたら、担当者はその人に「はーい。○○円になりまーす」と。 か、完璧に無視!? 私が何かしたわけでもないし、レジ担当者とは初対面だし、そんなことをされてかなり驚きショックでした。 あまりに驚き一瞬茫然としてしまい、2人のお客さんに先を越され、少しずつむかむかしてきながら「お願いします」と、普段どおりの声で言ってみました。 が、やはり他の人と態度がかなり違ってぞんざいな感じがしました。 (「はいはい、五千円ね?」と言われ、はっと気づくと千円札の代わりに五千円札を手に持っていて恥ずかしい思いをしましたが^^;) それにしても、どうして無視されたのかわけがわかりませんでした。 本当に、自分では理由が思い当たりません。どうしてなのでしょうか…?こんな経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

  • 財布を小銭と札で分けている方

    レジのバイトをしてて気になっています。 財布を小銭用と札用で分けている方が結構いるのですが、なんでですか?会計出すの遅くなるし、二つ持ち歩くのめんどくさいだけにしか見えません。 どうせお札で買い物したっておつりは小銭になるし、小銭で足りなかったらお札を出すし、両方一緒に使うのだから一緒で良いのではと思うのですが。

専門家に質問してみよう