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スパイスで作るカレーの作り方
nolly_nyの回答
- nolly_ny
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カレーリーフが入っているということは、インドよりもスリランカ寄りのブレンドなのかなと思いました。(インドでもカレーリーフを使うかもしれないですが、私はカレーリーフの存在をモルディブで初めて知りました) もう粉状になっていて混じってしまっているのですよね。それで質問者さんの味覚に合わなかった、と。 原材料名は、分量の多いものから記載されていると聞いたことがありますが、買ったお店もその常識どおりに記載しているのだとすると、コリアンダーとクミンが多いってことでしょう。 これがインド寄りのカレーだと、ターメリックが先頭に来ます。 可能なら、お店に配合の割合を聞くことができれば、お好みに合わせて足りないものを補充する調整ができますが、配合は企業秘密だと教えてもらえないかなぁ。 ちなみに以下は、ギャバンスパイスの「手作りカレー粉セット」の内容です。単純に全部混ぜて、美味しいカレー粉ができます。日本人の味覚に合う、インドよりのブレンドだと思います。 ターメリック20g、クミン14g、コリアンダー12g、チンピ10g、フェネグリーク5g、フェンネル5g、シナモン4g、カエンペッパー3g、ガーリックグラニュー3g、ジンジャー3g、ディル3g、オールスパイス2g、カルダモン2g、クローブス2g、スターアニス2g、セイジ2g、タイム2g、ナツメグ2g、ブラックペッパー2g、ベイリーブス2g お手元のカレー粉には、上記を参考にターメリックを足してみるとか(でもおいしくするには割合が難しいと思う)スリランカ料理の本を探して、正しいスリランカ・カレーの作り方や、スリランカ風野菜の炒めものに使うとか、してみるのはいかがでしょう。 あと思いつくのは、日本の普通の市販のカレールーを使ったカレーに、最後にガラムマサラの代わりに少し入れる、程度です。。。
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