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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。)

スパイスで作るカレーの作り方

nolly_nyの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.5

カレーリーフが入っているということは、インドよりもスリランカ寄りのブレンドなのかなと思いました。(インドでもカレーリーフを使うかもしれないですが、私はカレーリーフの存在をモルディブで初めて知りました) もう粉状になっていて混じってしまっているのですよね。それで質問者さんの味覚に合わなかった、と。 原材料名は、分量の多いものから記載されていると聞いたことがありますが、買ったお店もその常識どおりに記載しているのだとすると、コリアンダーとクミンが多いってことでしょう。 これがインド寄りのカレーだと、ターメリックが先頭に来ます。 可能なら、お店に配合の割合を聞くことができれば、お好みに合わせて足りないものを補充する調整ができますが、配合は企業秘密だと教えてもらえないかなぁ。 ちなみに以下は、ギャバンスパイスの「手作りカレー粉セット」の内容です。単純に全部混ぜて、美味しいカレー粉ができます。日本人の味覚に合う、インドよりのブレンドだと思います。 ターメリック20g、クミン14g、コリアンダー12g、チンピ10g、フェネグリーク5g、フェンネル5g、シナモン4g、カエンペッパー3g、ガーリックグラニュー3g、ジンジャー3g、ディル3g、オールスパイス2g、カルダモン2g、クローブス2g、スターアニス2g、セイジ2g、タイム2g、ナツメグ2g、ブラックペッパー2g、ベイリーブス2g お手元のカレー粉には、上記を参考にターメリックを足してみるとか(でもおいしくするには割合が難しいと思う)スリランカ料理の本を探して、正しいスリランカ・カレーの作り方や、スリランカ風野菜の炒めものに使うとか、してみるのはいかがでしょう。 あと思いつくのは、日本の普通の市販のカレールーを使ったカレーに、最後にガラムマサラの代わりに少し入れる、程度です。。。

noname#259681
質問者

お礼

スリランカ寄り!? カレーにインド以外のものがあったのか…自分の無知に衝撃。 原材料のところに生産地はすべてスリランカとありましたので、まちがいなさそうです。別で購入したシナモンもスリランカ産ですし。 いろいろ調べてみようと思います。 回答が遅くなりまして申し訳ございません。 以前に他のサイトにこの質問をしたとき、手ひどい嫌味をうけてなかなかここに来れませんでした。 nolly_nyさん含め、たくさんの方の回答と優しさ親切さにおびえていた心が癒されました。勇気を出して再質問してよかった! 出会えてよかったです。 本当にありがとうございました!

noname#259681
質問者

補足

共同購入した人が、これからはカレールーと一緒に使うことにするとのこと。 ガラムマサラ代わりとして少し入れる、その使い方もありなんだと分かってよかったです。教えてくださってありがとうございました。

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