- 締切済み
スパイスカレーのスパイスの分量について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2013/5547)
クミン香りの刺激が強いので量に注意しましょう。好き嫌いの問題です。
関連するQ&A
- スパイスから作るカレー。
最近スパイスからカレーを作るのに挑戦しています。過去の質問も参考にしたのですが上手くできないので質問します。 何度かチャレンジしたのですがなかなか納得できるものができません・・・。 使っているスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガーリック、シナモン、チリペッパー、ガラムマサラです。 ちょうど良い分量がなかなか見つけられません。 あとどうにかして「とろみ」をだしたいです。 勝手なこだわりとして市販のルーを使わずに作っています。 どんな事でも良いので、どなたかおいしくカレーを作るためのアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 本場のスパイスでインドカレーを作りたい!
個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。 「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。 これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか? この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレースパイスの比率
スパイスからカレーを作りたくて、 よく載っているターメリックパウダー・コリアンダーパウダー ガラムマサラパウダー・クミンパウダーを買って作ってみたんですが、 スパイスの味が強いのかコクもなく辛いだけのカレーになってしまいました。 ターメリックは少なめで後のスパイスは同じ量を入れました。 美味しくなる粉の比率などあったら教えてほしいです。 コクが出ないのも何かアドバイスほしいです... ちなみに鶏ガラスープ、バター、ニンニクなど入れました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーのスパイスの味について
あるレシピ通りにカレーを作ろうと思ったのですが、 下のスパイスが必要と書いてありました。 それぞれ、どういった味がするのでしょうか? よろしくお願いします。 ・クローブ ・クミン ・カルダモン ・コリアンダー
- 締切済み
- 素材・食材
- スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。
作りかた、コツをぜひ教えてください。 こちらhttp://item.rakuten.co.jp/mangos/gym-sigm010/を買ってみて、ふつうにカレールーと同じように使って作りましたら、後味が洗剤のようでびっくりしました。 粉だけをなめてみても似た感じです。 買ったものが悪かったのか、スパイスがそういうものなのかわかりませんが、このスパイスが大量にありますので、どうにかおいしく作る方法を教えてほしいです。 あとベジタリアンに挑戦中なので、それでできる方法だとありがたいです。 参考までに原材料を引用 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、フェヌグリーク、カレーリーフ、黒コショウ、 カルダモン、クローブ、シナモン よろしくお願いします。 そういえば失敗したカレーはチョコレートを入れたら味がましになりました。油が足りないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じ
クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じないでしょうか? スパイスからインドカレー(スープカレー)をよく作ります。 日本のドロドロしたカレーも好きなので、スパイスから作れないかなと思ってレシピを探したのですが見つからなかったです。 「じゃあルウ買えば」と言われてしまえば終わりなのですが、自分で作るインドカレーのおいしさを知ってしまったので、日本のカレーも自分でスパイスから作ってみたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イエローカレー、スパイスが何か足りない!!
初めてカレールーからではないエスニックカレーを作ってみました。レシピが無かったから、自己流だったんですが、何か物足りません。みなさんが味見できる訳ではないので、漠然とで結構ですのでアドバイスお願いします。私が作ったのは下記の通りです。 油でにんにくを炒める→それに、バター、カレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・シナモン・クミン・ナツメグ・ブラックペッパーを加えて炒める。→香りがしてきたら、ココナツミルクを半分(200cc?)入れ、10分程煮る。→海老を入れ、5分程煮る→残りのココナツミルクを入れ、しめじを入れ、10分程煮て塩を加える。 以上ですが、私が入れたスパイスの中で、ガツンと味が出るようなものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに使うスパイスを購入
カレーに使うターメリックやクミンなどのスパイスが、安く売っている店(ネットショップ)を知っていますか。小瓶とかではなく、1kgぐらいの袋に入っているものを探しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草とスパイスだけで作るカレー
丸元淑生さんの料理本のレシピに、ほうれん草とスパイスだけで作るカレーがあったと思うのですが、本をなくしてしまい、分からなくなってしまいました。クミンシードか何かのスパイスを炒めたのちにほうれん草を生から炒めて長時間蒸し煮にするようなレシピだったと思います。何度か作ったのですが、とても美味しかった記憶があります。レシピを覚えていらっしゃる方、ぜひ、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレー粉のスパイスはどの部分を使っていますか?
カレー粉の材料である クミン カルダモン シナモン クローブ ローリエ ナツメグ フェンネル タイム コリアンダー ターメリック(うこん) サフラン パプリカ チリペッパー(唐辛子) ジンジャー(しょうが) ブラックペパー(胡椒) ガーリック(にんにく) 植物のどこの部分を使ってスパイスにしてるのでしょうか?種ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材