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本場のスパイスでインドカレーを作りたい!

個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。 「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。 これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか? この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。

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  • misagi222
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2

可能と言えば可能です。 インド料理の本を見ればわかると思いますが、だいたいこの3つがあればできます。 シナモンやベイリーフ、カルダモンなどのスパイスが必要とされる場合もありますが。 ガラムマサラを必要とする場合もありますが、あくまでも最後の風味整え役。 なくても問題ありません。家庭料理であってレストランではないのですから。 どういったカレーを所望されているのかわからないので、はっきりとは言えませんが (インドカレーと言っても南と北で違いますから)簡単なチキンカレーであれば たまねぎ、ニンニク、しょうが、トマトピューレを買い足せばできます。南インド 料理店ケララバワンの店主の方の話によると、「唐辛子、ターメリック、クミン、 コリアンダーがあれば十分。故郷ではシナモンやカルダモンなんて見たことがなかった。 多くのスパイスを使うのはレストランだけ。」と某本の中でのインタビューに答えています。 私などは、たち込める香りで適当に調整していますし、北が好みなのか南が好みなのかで 違ってくるのですが、簡単に言うと、四人分程度でタマネギを2、3個炒めてターメリック を小さじ1、コリアンダー小さじ2、クミンを小さじ2程度(私は全部もっと入れますが) 入れて炒めトマトピューレを300~400cc入れ、肉を入れて炒めたら水を適当にかぶるか かぶらないか程度に入れてショウガ、ニンニク、塩を入れて30分程度煮込みます。 塩は適当です。煮詰めた後に塩味足りないなーと思えば追加。 かなりあっさりした南に近いものになります。 これが本格的なものになると、もっとスパイスも材料も増えますし、手間もかかりますが 普段の家庭で食べているものはこんなものです。 何度も作るうちに、もっとクミン入れたほうが美味しいなーとか、シナモン入れたら美味しく なるなーとか、わかってきます。そもそも私たちだって、肉じゃがを作るのでも醤油や砂糖の 量なんて適当ですし、家庭によって入れる調味料の量も種類も違いますから。 決まりというのはないですから、もしもっと知りたいと思うのであれば、初心者向けのインド 料理の本を一冊購入するとよいと思います。

ma_ya0303
質問者

お礼

とても丁寧なレシピを御回答下さいまして、有難うございます。 このレシピであれば、手持ちのものばかりで調理できそうですし ぜひトライしてみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

日本で市販されているスパイスもインドなどから 輸入したものなので、いま持っておられるスパイスを 本場のものとして固執しても、まずい料理ができるだけで 意味がないと思います。 インドカレーを作るなら、いまの3種以外にチリーペッパー (またはカイエンヌペッパー)は必要です。辛くないカレーは考えられません。 そして、ガラムマサラと塩もいるでしょうね。

ma_ya0303
質問者

お礼

御回答頂き、有難うございました。 参考にさせて頂きますね。

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1

インドでは、日本のカレーのように固形ルーやカレー粉のような統一された製品のようなものがなく それに相当するのが 『ガラムマサラ』 と呼ばれるもので、今回のスパイスはそれを構成する主要なものです。 但し、インドでのカレーは、家庭での一種の薬膳料理の役割を持っているため、家庭によって、あるいは家族の体調などを考慮して、今回のスパイスの配合量を変えたり、他のスパイスを足したりします。 (だから、今回のスパイスは別々の袋に入っているのです) 日本ではガラムマサラの配合をマスターするのは容易ではありませんので 本場のインドカレーを作るのはほぼ無理でしょう。 (日本での一般的なインドカレーはあくまでインド風にアレンジしてあるだけなので、本場のインドカレーとは違う) 件のスパイスの使い道としては、四種類を少しずつ同量を混ぜて カレーを作るときに+αとして少しずついれて、味をみてください。 コクがましておいしくなるはずです。 また、日本風カレーに使うなら、軽く炒って香りを立たせてから具材の煮込んで固形ルーを入れる段階でいれると香ばしい風味を楽しめるはずです。

ma_ya0303
質問者

お礼

まずは普段のカレー+αのスパイスとして使ってみますね。 有難うございました。

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