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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。)

スパイスで作るカレーの作り方

KVJの回答

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  • KVJ
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回答No.4

後味が洗剤って、初めて聞いた・・・。 原材料を見る限り、そこらのカレー粉と変わりなさそうなのにね。 > ふつうにカレールーと同じように使って作りましたら とは、どういうことなんでしょう。 私の知っている一般的なルーは、他の材料を煮込んだ後、火を止めて割り入れます。 そしてルーが溶けた頃に再加熱して出来上がりですが。 もし、上記のような手順で作ったのなら、スパイスの使い方を間違えています。 スパイスは加熱した油に混ざって炒まることでそれぞれの香りが融合し、粉臭さが消えます。 そうして初めて美味しい香りが完成するんです。 ですから玉ねぎを炒めた後、トマトを入れるまでに投入し、 スパイスにしっかり油と火を通さないといけません (もちろん玉ねぎの前でも良いですが、慣れないとパウダーは焦げやすいです)。 あ、URLのレシピではトマトジュースになっていますが、 生か缶詰のトマトのほうが良いです。 赤い油が滲んでまわってペーストになるまで、トマトもしっかり炒めますよ。 そして必要なら、加水してゆるさを調えてください。 市販のルーは、スパイスを大量の油(+その他)と混ぜて加熱して固めてあります。 だからルーは炒めなくても問題ないんです。 ということで、そのスパイスでルーを作ってみますか? 検索すればいくつかレシピがみつかると思うし 気軽に使える形になりますがどうでしょう。 カレーじゃなくても良いのなら、インドやトルコのお料理に使えます。 特にインド料理はヴィーガン対応のものも多いですから 嫌いじゃなければ試してほしいと思います。 個人的にはサブジとビリヤニをすすめます。簡単でバリエーション豊富だから。 あっ、それと。 市販のルーには塩などの調味料もいっぱい入っていますが そのスパイスは無味です。 味見をしながら、いつもよりちょっと多めの塩を。 うちのカレーはインド系ですが、玉ねぎ、スパイス数種類、トマトに塩とヨーグルトだけです。 そこに水煮にしたお豆か蒸したお芋、たまーにパニールを足す程度。 油は少ないし、玉ねぎは飴色にしないし、固形スープも糖分もお肉も入りません。 でも、丁寧な作り方と手順さえ守れば、なにも物足りなくないですよ。 スパイスの効果って、それくらいすごいんです。 せっかくたくさんお持ちですし、存分に楽しんでもらえたらと思います。

noname#259681
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんです。そこらのカレー粉と同じような配合と思って買ったので、よもや洗剤の味がするとは。 >他の材料を煮込んだ後、火を止めて割り入れます。 はい。それを普通のカレーと思って書きました。 やっぱり間違いだったのですね。 >スパイスは加熱した油に混ざって炒まることでそれぞれの香りが融合し、粉臭さが消えます。 油といためたときの効果も知りたかったので、とてもありがたいお答えでした。粉臭さが消える、これ気になります。いざ挑戦! してきます! そういえば最近このカレー粉でもやし炒めをつくってみましたら、だしと塩を加えることで洗剤の味が消えました。だしと塩のおかげなのか、油でいためていたからなのかどっちなのかと考えていました。 みなさまの回答を受けて、両方な気がしています。 たまたまテレビで見た本格チキンカレーのレシピでも、水は最後に入れていました。 粉を入れるタイミングとダシに原因があったのかなと思います。塩は失敗カレーにも入れていましたので。 >うちのカレーはインド系ですが、玉ねぎ、スパイス数種類、トマトに塩とヨーグルトだけです。 この答えにとても勇気が出ました。肉がないとだめなのかなと思っていたのです。 そしてインド料理、ベジタリアン向けとは聞いていましたがヴィーガン対応とは知りませんでした。興味がわきます。教えてくださってありがとうございました。 他のみなさまの回答もとても参考になるのですが、個人的に知りたかったことなどをたくさん書いてくださっていたKVJさんをベストにさせていただきました。 KVJさん、回答してくださった皆さま、親切な回答に心から感謝感激しています。 本当にありがとうございました! どうぞお元気で。

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