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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。)

スパイスで作るカレーの作り方

chomicatの回答

  • chomicat
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回答No.2

腎臓の悪い後期高齢者。 私の作り方で参考になれば・・・・。 クミン 10g コリアンダー9g シナモン 9g カルダモン 4g フェンネル 4g フェヌグリーク 2g クローブ 1g ブラックペッパー 2g ターメリック(ウコン) 15g カイエンペッパー 3g ナツメグ 2g タイム 2g ローリエ(ベイリーフ) 2g パプリカ 2g エクストラバージンオリーブまたはグレープシードオイルで(大雑把)フェヌグリーク を炒め、油に香を移します。 其処に微塵切りの玉葱を入れて弱火で木杓子を使って根気良く飴色になるまで炒めます。 残りのスパイスは混ぜてからフライパンでから炒りして置きます。 蛋白質、塩分、おまけにカリウム制限(一日それぞれ30gと4g)があるので肉は食べません。 人参、櫛形に切った玉葱、(しゃきしゃき感が残る程度に別に炒めて置きます)ブラウンマッシュルーム(最近安くなりましたね)湯剥きしたカットトマト半個分、油揚げ(薄揚げ一枚)を細く刻んだものを適量の水と一緒に煮込みます。(フェヌグリープを炒めた鍋でそのまま作る事) 水は適当、減れば足します。 じゃが芋は別に茹でておきます。(ゆでてカリウムを抜きます)(一部生のまますりおろしてとろみ付けにする) 玉葱のしゃきしゃき感が残っていて人参が柔らかくなったら乾煎りしたスパイスを入れて煮込みます。 とろみ用にじゃが芋をすった物を足して好みのとろみにします。(炒ったメリケン粉でも可) こくを出すにはケチャップを使います。 トマトは昆布と同じグルタミン酸ソーダを含んでいるので。 余談ですが不味い味噌汁にケチャップを数滴入れると劇的に味が変わります。ケチャップの味はしません。 隠し味に味醂とインスタント珈琲とココアを仕上がり時ごく少量。 仕上がる間際に茹で置いたじゃが芋を加えます。 全てアバウトですがその時美味しく感じるように色々足したり引いたり。 スパイス類は乾煎りする事で癖が無く良くなりますよ。 油揚げが入ると非常にコクのあるカレーになります。 今時の禅寺の若い修行僧たちはこの油揚げのカレーを良く食べるそうです。 人参やじゃが芋を入れず、素揚げした茄やピーマン、パブリカ、カボチャなどをご飯の上に盛り、たまねぎだけのカレールー(とろみの無いほうが良い)をかけても美味しいものです。 ケチャップは塩分が多いので私は塩を含まない高橋ソースのカントリーハーヴェスト 有機フルーティーケチャップを使っています。 家族用カレーを作る際、ルーを如何しても使わないといけない場合、必ず業務用ルー(1キロ固形かフレークのもの)を使用します。 味を自分好みに調整できるように市販の家庭用よりも塩分が相当少なくなっています。 業務スーパーでも通販ででも買えます。

noname#259681
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >油揚げが入ると非常にコクのあるカレーになります。 油揚げ好きです! そんな効果があるなんて! 知れてよかった。ありがとうございます。次から使ってみます。 禅僧の方にも好評とは、ベジタリアン挑戦の身にはうれしい話です。 >余談ですが不味い味噌汁にケチャップを数滴入れると劇的に味が変わります。ケチャップの味はしません。 ケチャップにそんな力があるとは存じあげませんでした。 カレーの失敗を通して料理の知恵が増えています。ケチャップはいつも使い切れないので、ありがたい情報です。 いろいろ知らないことばかりで、情報がちょっと消化不良気味です。 あとでじっくり読ませていただきます! 盛りだくさんの回答ありがとうございます! 体の弱い人などは、体の負担を無視した無茶苦茶な製品が増えるのを歯止めする素敵な存在だと思っています。今回の回答もとても助かりました。 どうぞお大事に。 回答ありがとうございました!

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