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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。)

スパイスで作るカレーの作り方

malaytraceの回答

  • malaytrace
  • ベストアンサー率33% (349/1027)
回答No.3

>後味が洗剤のようでびっくりしました。 カルダモンあたりの味でしょうか。 私ならコリアンダー多め、あとナツメグを入れますね。カレーらしくしたいならクミン多め、但し癖もきついです。 たぶん、スパイス主体で旨味が少ない、インド人には美味いかもしれないが日本人好みでないカレーになったのだと思います。 手っ取り早いのはコンソメやブイヨンを放り込む。他の方も書かれていますが、ケチャップを入れても良い。塩も味見しながら加えてみる。タマネギも飴色になるくらいまで炒めていますでしょうか。旨味と甘みが強い方が日本人好みになりますよ。 また、インド風でしたらご飯よりパンで食べた方が美味しいかもしれないです。

noname#259681
質問者

お礼

カルダモン!? ちょっとカルダモンだけなめてみたくなりました。参考になります。ありがとうございます。 >旨味と甘みが強い方が日本人好み なるほど、そういえば失敗カレーにはうまみも甘みもありませんでした。 いろんなサイトを見ましたが玉ねぎやトマトが使用されているものばかりでしたので、こういう理由なのかと納得。 参考になりました。 回答ありがとうございます!

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