• ベストアンサー

パセリの使いまわし。許せる?許せない?

彩りの役割を兼ねたパセリは食べ残されることも多いようですね。 飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG?

noname#193975
noname#193975

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.13

NG 他人が箸を付けたものは嫌だね。 それがOKな人は落ちたものも洗って出されてもOKなのかね?

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (16)

回答No.17

NG☆

  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1250/3423)
回答No.16

私は食べる人なので、NG。 というよりも、使い回すことを前提として考えてもNG。 簡単に洗ったからといっても、萎びたパセリは萎びたままでしょ。 食品を彩るはずのパセリが萎びてたら、それだけでマズそうに映ると思います。 50度洗いをすれば蘇るでしょうが、温度管理必須な50度洗いをわざわざ使いまわすためにやる手間を考えると、新しいのを出した方がいいと思いますね。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#173150
noname#173150
回答No.15

え、そんなことあるんですか…? 私パセリ食べるので全力でNGです、そんなことしてるなら無い方がまし。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.14

NG!なんて言ったら「外食しない」と言っているようなものです。 「他人が口に入れたフォークやナイフを洗って使い回されても平気で使ってるな、私は。」 こんな風に自分を納得させて考えないようにしてます。(笑)

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • 192455631
  • ベストアンサー率12% (204/1573)
回答No.12

嫌です。 綺麗か綺麗でないかは問題ではなく。 嫌です。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.11

お客の側としてはいい感じはしないものですが、ただあれを「オブジェ」と解するならば、飾り物なのでいいような気もします。 その際はアルコールでシュッと一吹きして、水で洗ってからの方がいいですね。 誰も手をつけずにクルクル回っていて、誰かが食べるまで新ネタがなかなか提供されない回転寿司に似ています。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.10

NGですね。 もちろん原価率計算などで客への提供価格にもしっかり反映されています(してなかったらそれは店側の問題)し、店側が破棄は勿体ないと判断したものなら使い回さず店側で消費するのが最低限のルールだと思いますので。 つまり、勿体ないから使いまわすというのがそもそもの間違い。 それに、大丈夫なレベルに洗って使いまわすのも楽じゃない。逆にそこまでしないなら衛生上大問題。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.9

 こんばんは。  絶対に「NG」です。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.8

初めまして。 >飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG? 絶対にNGですよー。 いくら、お皿に残されて戻ってくるからって、使いまわして良いはずはございません。 もってのほか。 “使いまわしている”という良くない評判がつけば、お店からお客様が遠退きますね。 何より、食中毒を起こして営業停止になれば、大きな“代償”を払うことになります。 (゜o゜)\(-_-)

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#188107
noname#188107
回答No.7

わからないようにやるぶんにはOKです。

noname#193975
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パセリが大量です

    ブーケみたいな大きいサイズのパセリを買ってきたのですが 彩り用に使うだけでは中々減ってくれません。 只今冷凍用のパック(3つ)に刻んだものを入れてるのですが、さすがに邪魔になってきました。 何かパセリを沢山使う美味しいレシピは無いものでしょうか?

  • ドライパセリの作り方

    ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • パセリは、まとめて植えるとなぜ枯れない?

    親戚のおばあちゃんから、パセリの苗をけっこうたくさん頂きました。その時におばあちゃんが言うには、パセリとか人参は一本一本ばらばらに植えると枯れやすいが、まとめて(集団で)植えると枯れにくいんだよと言って教えてくれました。 なるほど、今までの経験でも、パセリの苗の本数が少ないとすぐ何ものかにやられてしまいます。が、あまり小さい株に分けなければ、そんなに枯れて失敗することは無かったような気がします。 そこで、何故パセリや人参は苗をばらばらに植えると枯れやすく、くっつけて植えると上手く育つのでしょうか?どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。

  • パセリ

    http://vegetable.alic.go.jp/eiyou/eiyou1.htm これを見るとパセリはいろんな栄養素の1位ですが パセリを美味しく食べる方法はありますか? サラダにして マヨネーズやドレッシングをかける位しか思いつきません。

  • キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

    キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

  • パセリのように、直ぐ摘んで利用できる野菜は?

    ガーデニングが好きで、楽しんでいます。園芸店に行った時、パセリの小さなポットを買って来ました。鉢に植えたら次々と葉を繁らせ、経済的にも助かり重宝しています。 パセリのように、簡単に収穫できる、鉢で育つモノを教えて貰えませんか。今の時期のものがいいですが、それ以外でもOKです。回答、お願いします。

  • パセリ

    パセリを沢山使う料理教えてください。

  • パセリ

    私はよくパセリを調理するのですが、大量に食べようと思い、煮込み料理や炒めものでも他の素材と一緒に火にかけます。 パセリはよく生でつけあわせについていますが、火にかけるとあまり栄養がとれないのでしょうか?栄養素の減り具合などお詳しい方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。