• ベストアンサー

ドライパセリの作り方

ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

パセリをみじん切りにします。 水に放してからペーパータオルの上にひきあげ、水分をよく取ります。 電子レンジの皿の上にペーパータオルを敷き、先ほどのみじん切りのパセリをのせてスイッチを入れます。 時々様子を見ながら、ぱりぱりになるまで加熱します。 パセリをかき混ぜたり、ペーパータオルを取り替えたりしながら何分か加熱するとぱりぱりしてきます。 焦げないように注意してください。

puchimomo1979
質問者

お礼

今度は上手に作ることができました♪アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

刻むのも面倒なので、洗ってよく水気を切り、ペーパータオルの上に並べて電子レンジで様子を見ながら断続的に加熱します。 一気に加熱すると煮えます。かなり水分が出ます。ペーパータオルを取り替えたり冷ましたりを繰り返します。 ほどよく乾燥したら、指先で軽く揉むとパラパラ崩れます。揉みすぎると粉々になりますので適当に。水分が残ってい部分は崩れないので、再度加熱します。 出来上がったらガラス瓶などに詰めて冷凍しておくと長持ちします。

puchimomo1979
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。参考になりました♪

回答No.2

真夏炎天下にさらされている車の中に一日置いておく。 結構パリパリになりますよ。 【真夏】にしかできませんが/(^◇^;)

puchimomo1979
質問者

お礼

真夏に試してみますね!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パセリの育て方

     毎年、パセリの苗を3-4個買って植木鉢に植えるのですが、 大きくなりません。本葉を3-4枚ずつ残すのですが、 発育が悪いです。土は{野菜の土}をつかっています。 お料理によく使うので、たくさん収穫したいのですが、、、 肥料のやり方などこつがありますか?ご存知の 方教えてください。

  • パセリは、まとめて植えるとなぜ枯れない?

    親戚のおばあちゃんから、パセリの苗をけっこうたくさん頂きました。その時におばあちゃんが言うには、パセリとか人参は一本一本ばらばらに植えると枯れやすいが、まとめて(集団で)植えると枯れにくいんだよと言って教えてくれました。 なるほど、今までの経験でも、パセリの苗の本数が少ないとすぐ何ものかにやられてしまいます。が、あまり小さい株に分けなければ、そんなに枯れて失敗することは無かったような気がします。 そこで、何故パセリや人参は苗をばらばらに植えると枯れやすく、くっつけて植えると上手く育つのでしょうか?どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

  • パセリの使いまわし。許せる?許せない?

    彩りの役割を兼ねたパセリは食べ残されることも多いようですね。 飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG?

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。

  • パセリ

    http://vegetable.alic.go.jp/eiyou/eiyou1.htm これを見るとパセリはいろんな栄養素の1位ですが パセリを美味しく食べる方法はありますか? サラダにして マヨネーズやドレッシングをかける位しか思いつきません。

  • キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

    キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

  • パセリ

    パセリを沢山使う料理教えてください。

  • パセリ

    私はよくパセリを調理するのですが、大量に食べようと思い、煮込み料理や炒めものでも他の素材と一緒に火にかけます。 パセリはよく生でつけあわせについていますが、火にかけるとあまり栄養がとれないのでしょうか?栄養素の減り具合などお詳しい方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • パセリについていた卵のようなもの

    写真は、プランター栽培のパセリです。 この前このパセリを収穫したとき、葉の裏に丸い小さな卵のようなものが沢山ついており食べることができませんでした。 近頃パセリを観察していましたらアゲハ蝶がきまして、尾をパセリにくっつけて何かしているようでした。卵を生んでいたのかもしれません。 無農薬のパセリは手や箸などでこの卵をとっているのでしょうか。

専門家に質問してみよう