• ベストアンサー

満足させる方法?

しし肉(いのししの肉)を主人が貰ってきました。 「ししなべにして食べたいな~」と言っているのですが、どのようにしたらおいしいししなべができるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.3

こんばんは お料理の仕方は、画像を交えての解説の方が理解し易いので、紹介HP等を参考になさってくださいね。 ここでは、調理のポイントだけを記入しておきます。 天然猪肉でしたら、2~3mmに薄切りした後、必ず下茹でをしてアクを丁寧に取り除きます。これは、臭みを軽減させるためです。薄切りが難しければ、冷凍庫で半解凍状態くらいの硬さまで凍らせて切ると切りやすいですよ。 あと、猪肉は込み時間が長いほど柔らかくなります。ですから、加熱時間を長くする事です。豚肉と同じ調子で短時間煮込んだだけで食べると、硬くて硬くて・・・・・ 調理ポイントは上記の2点ですが、鍋の具は、ゴボウなどの根菜類に尽きると思いますよ。 でも、美味しく食べる最大のポイントは、「ご主人さまへの愛情」で~す。 美味しく出来ると良いですね。 http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/wildboar2/index.html

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/wildboar2/index.html
sibapyon2
質問者

お礼

ありがとうございました。やっぱり根菜がgoodなんですね。これで試してみようと思います。勿論、主人への愛情はいっぱいいれて・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • paulus99
  • ベストアンサー率31% (31/97)
回答No.2

日本各地で、しし鍋を名物にしている地域がありますが、そのどれも基本の味は、「味噌仕立て」です。 これは、獣臭を消す意味があると思います。また、ゴボウも必需品で、これも目的は同じです。 私も何回かしし肉をもらって、やったことがありますが、やや味噌を濃いめにすることと、ゴボウを多めにすること。こんな感じでやって、結構おいしく食べられました。

sibapyon2
質問者

お礼

猪肉って、煮る時間が短いと固いんですか・・? 勉強になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Belle40
  • ベストアンサー率31% (50/160)
回答No.1

ごぼうが臭み消しに良いようですが。 あとは、出し汁をしっかりとること、唐辛子やしょうが、ねぎなどを使ってみると、臭みを感じにくいのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.saikyo.or.jp/chise/cook/m/m4.shtml
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか

    イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • いのししの肉

    義母がいのししの解体を見に行って、猪の肉と骨(出汁用?)をもらってきました。 しし鍋とかってよく聞きますが、他にも調理方法ってあるんでしょうか? そもそもイノシシの肉がどんな肉なのか分かりません・・泣 ブタと一緒なら分かるんですが、野生のイノシシらしいので、臭みがあったり、硬かったりするんじゃないかと思いまして・・・ 肉は10センチ四方のかたまりが3個くらいと骨が3本くらいあります。 ちなみに骨には毛?らしきものが少しついています・・怖 詳しい方、教えてください。

  • しし鍋の味噌の作り方

     猪の肉を頂いたのですが、鍋にするときの、味噌の作り方がわかりません。よろしくお願いします。

  • いのししの肉レシピ

    いのししの肉を大量にもらいました。 昨晩ぼたん鍋をしましたが、まだまだあります。 他の料理に使えますか? レシピを教えていただけませんか?

  • 「しし」って? 獅子?猪?鹿?獣?肉?

    「獅子」も 「鹿」も 「猪」も 「獣」も 「肉」も みんな読み方が「しし」のなのはなぜですか? 似たジャンルの言葉なので混乱しそう… 理由や語源など知っていれば教えて下さい 後 私「語源」が好きなので(笑) 携帯でも無料で見られる語源のサイトがあれば教えて下さい よろしくお願いします

  • ボタン鍋

     ボタン鍋に使われるイノシシの肉はオスよりメスのほうが美味しい。だから当然値段も違うと聞いたのですがこれは本当でしょうか?そうとしたらその理由は何故でしょうか?

  • いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?

    いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.

  • いのしし肉の調理法

    知り合いの方からいのししの肉のかたまり肉をたくさん冷凍で いただいたのですが、ボタン鍋しか調理法を知りません。 ほかに調理法がありますでしょうか? 夫と私がお酒が好きなのでおつまみのようなものでもかまいません。 よろしくお願いします(^。^)

  • いのししの肉もらいました。ぼたん鍋について

    いのししのお肉をもらいました。 今夜ぼたん鍋しようと思ってます。 レシピのホームページを見ましたが、皆さんのワンポイントアドバイスがあればお願いします。 また、450グラムなんですが、大人4人だと少ないですよね?一応他のメニューもあるんで、少なめにするつもりですが、他に入れたらおいしいお肉などありますか? すぐお返事ほしいんですが、お礼遅くなると思います。

  • いのしし肉について

    いのしし肉をブロックで1キロもらいました。 解凍して、茹でて、アク捨てて、煮汁すてて、にんにくと生姜で柔らかく煮込んでと教わりました。 が、いのしし肉は今年の2月に取れたものらしく、冷凍してたから大丈夫とは言われたものの、さすがに心配です。 いのしし肉とはそんなに保ちがいいものなのですか?