- ベストアンサー
満足させる方法?
paulus99の回答
- paulus99
- ベストアンサー率31% (31/97)
日本各地で、しし鍋を名物にしている地域がありますが、そのどれも基本の味は、「味噌仕立て」です。 これは、獣臭を消す意味があると思います。また、ゴボウも必需品で、これも目的は同じです。 私も何回かしし肉をもらって、やったことがありますが、やや味噌を濃いめにすることと、ゴボウを多めにすること。こんな感じでやって、結構おいしく食べられました。
関連するQ&A
- 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか
イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 中国語
- 「しし」って? 獅子?猪?鹿?獣?肉?
「獅子」も 「鹿」も 「猪」も 「獣」も 「肉」も みんな読み方が「しし」のなのはなぜですか? 似たジャンルの言葉なので混乱しそう… 理由や語源など知っていれば教えて下さい 後 私「語源」が好きなので(笑) 携帯でも無料で見られる語源のサイトがあれば教えて下さい よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?
いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いのししの肉もらいました。ぼたん鍋について
いのししのお肉をもらいました。 今夜ぼたん鍋しようと思ってます。 レシピのホームページを見ましたが、皆さんのワンポイントアドバイスがあればお願いします。 また、450グラムなんですが、大人4人だと少ないですよね?一応他のメニューもあるんで、少なめにするつもりですが、他に入れたらおいしいお肉などありますか? すぐお返事ほしいんですが、お礼遅くなると思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
猪肉って、煮る時間が短いと固いんですか・・? 勉強になりました。ありがとうございました。