- ベストアンサー
満足させる方法?
copeの回答
こんばんは お料理の仕方は、画像を交えての解説の方が理解し易いので、紹介HP等を参考になさってくださいね。 ここでは、調理のポイントだけを記入しておきます。 天然猪肉でしたら、2~3mmに薄切りした後、必ず下茹でをしてアクを丁寧に取り除きます。これは、臭みを軽減させるためです。薄切りが難しければ、冷凍庫で半解凍状態くらいの硬さまで凍らせて切ると切りやすいですよ。 あと、猪肉は込み時間が長いほど柔らかくなります。ですから、加熱時間を長くする事です。豚肉と同じ調子で短時間煮込んだだけで食べると、硬くて硬くて・・・・・ 調理ポイントは上記の2点ですが、鍋の具は、ゴボウなどの根菜類に尽きると思いますよ。 でも、美味しく食べる最大のポイントは、「ご主人さまへの愛情」で~す。 美味しく出来ると良いですね。 http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/wildboar2/index.html
関連するQ&A
- 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか
イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 中国語
- 「しし」って? 獅子?猪?鹿?獣?肉?
「獅子」も 「鹿」も 「猪」も 「獣」も 「肉」も みんな読み方が「しし」のなのはなぜですか? 似たジャンルの言葉なので混乱しそう… 理由や語源など知っていれば教えて下さい 後 私「語源」が好きなので(笑) 携帯でも無料で見られる語源のサイトがあれば教えて下さい よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?
いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いのししの肉もらいました。ぼたん鍋について
いのししのお肉をもらいました。 今夜ぼたん鍋しようと思ってます。 レシピのホームページを見ましたが、皆さんのワンポイントアドバイスがあればお願いします。 また、450グラムなんですが、大人4人だと少ないですよね?一応他のメニューもあるんで、少なめにするつもりですが、他に入れたらおいしいお肉などありますか? すぐお返事ほしいんですが、お礼遅くなると思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。やっぱり根菜がgoodなんですね。これで試してみようと思います。勿論、主人への愛情はいっぱいいれて・・・。