- ベストアンサー
シリコンスチーマーでナンを柔らかく加熱するには?
シリコンスチーマーを入手したのでいろいろ使っているのですが、ナンを柔らかくしようと思って下に少し水をいれて電子レンジで加熱したところ、ナンは逆に硬くなってしまいました。 考えてみると、シリコンスチーマーの場合、下の水から蒸気が出る前にナンがレンジで加熱されて先に硬くなってしまうのだと思いました。 うまく柔らかくするやり方はあるのでしょうか、お伺いします。
- TAKAMEYAMA
- お礼率57% (584/1013)
- 食器・キッチン用品
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビニール袋に入れてチンする そのままでもいいし
その他の回答 (1)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
>その間にナンが先に加熱され て干上がってしまうのでしょうか。 そーです (^_^;
お礼
kokubosino さま、再度のレスありがとうございます。 やっぱり蒸器とは違うのですね。そのような違いをわきまえて使わないといけないということですね。
関連するQ&A
- 圧力鍋とシリコンスチーマー
圧力鍋とシリコンスチーマー 最近シリコンスチーマー(ルクエなど電子レンジで調理が出来てしまうもの)が流行っているので興味があり、購入を検討しているのですが、圧力鍋も持っているため必要かな?とも思ってしまいます。 圧力鍋より優れいる点、圧力鍋を持っていても購入して良かった点、逆に欠点など教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 【ルクエ スチーマ】 蒸気でパカパカする
ルクエのスチーマを購入しました。 早速、きのこの温野菜サラダを作ろうとしたのですが。 スチーマにシメジ・エリンギを入れ、ふたをして、電子レンジで2分。 心配と楽しみというのもあり、電子レンジの前で、中をずーっと見てたんですが、 蒸気で蓋がパカパカしてました。 皆さん、そうですか? それとも蓋がちゃんとしまっていないから?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- シリコン製のボウルについて
シリコン製のボウルとザル(ストレーナー)を買いました。 最近シリコンスチーマーが流行っているようで、それに似た自分的に使い勝手の良い物を選びました。これならレンジも耐熱温度が高い分レンジしやすいのではないかと思ったわけです。 でもいざ買ってみたら注意書きに ●電子レンジでは使用しないでください、電子レンジの故障や、火災の原因になることがあります。 とありました。 ギャウ~ン、ショ~ック!!レンジも考え合わせて買ったのにこれでは無駄になってしまいます。 で、検索してみたのですが、これといった回答がなく、「なんでやねん!」の消化不良です。 シリコンスチーマーがレンジに良くて、このボウルがなぜだめなのか? 形によるものなのか?材質なのか? ついでに、シリコン製キッチンツールの使い方で注意点があれば教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- シリコンスチーマーって実際の所どう?
ルクエを始めとして色々なメーカーから発売されているシリコンスチーマーって実際の所、どうでしょうか?本当に凄い調理器具なのでしょうか?実際に使ってみての率直な感想はどうでしょうか? かつてブームになった… 魔法のフライパン(入荷に2年待ちとか) クック膳やそれに似た二重構造のレンジ加熱器 みたいな一過性のブームになるレベルでしょうか? みなさんの個人的な思いや意見でいいので聞きたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゆで卵の電子レンジでの再加熱
テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 電子レンジで加熱しすぎて海老フライがカチカチに。
冷凍のフライを加熱しすぎてカチカチになってしまいました。ガラス面が水蒸気で覆われ 海老フライの周りのレンジの下面が少し濡れていました。前の電子レンジも加熱のしすぎで 壊れてしまったので「この時は水気は全く残ってなかったです」、庫内に水分が少しでも 残っていれば大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- シリコンスチーマーのべたつきがとれません
2年前に友人からもらったVIV社シリコンスチーマーを愛用しているんですが、 ここ最近外側の汚れが落ちにくいんです。 指でこすると汚れは 垢のような消しゴムのかすのような感じでボロボロと剥けます。 油っぽくべたべたした感じで 乾くと白っぽく汚れが残っているのが目立ちます。 普段は食器用の洗剤で柔らかいスポンジで洗っています。 内側は綺麗なんですが。。。。 きれいに落とす方法をご存じな方いらっしゃいましたらお知恵を貸してください。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 水をどんどん加熱していったら
水を加熱して水蒸気にし、その後もどんどん加熱していったら、何℃(K)まで水(H2O)の温度を上げることができるのでしょうか? 何℃(K)かで、水分子が壊れるという予想ですが、正しいですか? 1気圧のもと、という条件が必要なら1気圧の条件下でお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
kokubosino さま、ご教示ありがとうございます。 単に加熱するだけでよいということですね。 あとで考えてみたのですが、シリコン・スチーマーを普通の蒸し器のように使うと加熱時間が2、3分かけることになりますが、その間にナンが先に加熱されて干上がってしまうのでしょうか。 一方そのまま加熱するときは数十秒ですから、これで十分なわけですね。 今後は「簡単な方法」を使うことにします。